Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Староосколец Александр Синяков рассказал о своём участии в специальной военной операции

4 июля , 10:49Общество
Фото: Юрий Теплов

На СВО он отправился, имея в багаже год службы в отдельной разведгруппе внутренних войск.

Александр Синяков, в сентябре 2022 года призванный в армию в рамках частичной мобилизации, недавно приехал в краткосрочный отпуск. На встречу пришёл в гражданской одежде. Говорит, хочет немного отдохнуть от военной формы – не снимал её почти два года. В июле ему исполнится 31. Свой очередной день рождения, вероятно, будет отмечать на запорожском направлении, где находится его боевая часть. Может, дозвонится и поздравит его четырёхлетняя дочурка. Она очень скучает по папе и спрашивает, почему его так долго не бывает дома.

«Почему у меня позывной Монах? – молодой человек, улыбаясь, слегка пожимает плечами. – Наверное, потому что никогда до СВО не пил и не курил…»

На специальную военную операцию Александр отправился, имея в багаже год службы в отдельной разведгруппе внутренних войск. От армии не отлынивал, занимался спортом. Поэтому трудностей не боялся.

«Готовили нас серьёзно, – вспоминает Александр. – Занимались рукопашным боем, часто бывали на стрельбах. Некоторые рассказывают, что из автомата всего два раза стреляли. Мы его практически не выпускали из рук. Эти навыки пригодились, когда я начал участвовать в СВО».

Монах рассказывает, что за событиями на Украине наблюдал давно. Увиденный однажды в Интернете видеоролик поразил его цинизмом и жестокостью: укронацистский снайпер стреляет в голову выходящей из дома женщины, держащей за руку девочку. Женщина падает, ребёнок начинает плакать. В следующее мгновение пуля поражает младенца… Александр говорит, что не мог прийти в себя несколько дней. Своей жене сказал: если что, обязательно пойдёт воевать против националистов. Время «Ч» наступило в сентябре 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация.

«Моему зятю и двоюродному брату вручили повестки, а мне нет, – рассказывает Александр. – Думал, как же так, я ведь больше подготовлен, чем они. Но и мой черёд настал».
Фото: Архив Александра Синякова

Вызываем огнь на себя

Из Старого Оскола мобилизованных направили в Воронеж, где бойцы прошли специальную подготовку. После было херсонское направление. Прибыв на место, многие думали, что получив оружие и боекомплект, сразу же пойдут в атаку. Но не всё сразу – к боям надо было тщательно подготовиться. Александр попал в десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцируется в одном из населённых пунктов Запорожской области. Говорит, до СВО на Украине не был ни разу. За время службы успел побывать во многих освобождённых районах.

Заняв позиции и обустроив свой быт, бойцы вели позиционные бои. С противником периодически перестреливались и отражали многочисленные атаки, во время которых враг нёс большие потери. Однажды перед взводом была поставлена задача занять один из рубежей. Выполнять боевую задачу отправились с полным боекомплектом, в касках и бронежилетах. В жару из-под шлема пот лил ручьём. Добравшись до позиций, заняли оборону, окопались. Ночью поступил приказ развести костры и срочно покинуть место дислокации. Сделано это было для того, чтобы украинские «Грады», «нанеся удар по позиции», обнаружили себя. Бойцы успели отойти на несколько километров, когда начался ураганный обстрел того места, где они были полчаса назад. Ответным огнём РСЗО противника была уничтожена.

Опасная «Баба-яга»

Большую угрозу несут украинские дроны-камикадзе. Особенно, «Баба-яга». Они могут летать даже ночью, сбрасывая противотанковые мины и пробивая броню. Эти «птички» оснащены тепловизорами или приборами ночного видения. Перед их атакой территорию тщательно изучает дрон-разведчик. Мой собеседник показал видео из телефона, где запечатлена атака БПЛА на позицию наших солдат. Александр с сослуживцами в это время находился в подвале. В небольшое окно влетел вражеский дрон и подорвал закреплённый на нём боезапас. Десантники в тот момент находились за кирпичной кладкой. Слава богу, никто из них не пострадал. Один из беспилотников младший сержант Синяков сбил из АК-74 метров с трёхсот: вместе со своим смертоносным грузом дрон взорвался в воздухе.

Говоря о противнике, Александр отмечает, что, несмотря на контратаки, никогда не удаётся выбить наших солдат с занимаемых позиций. Они всегда работают чётко и слаженно. Врагу незнакомо сплачивающее русских бойцов братство. Националисты не только ставят против своих боевиков заградотряды, при попытке отступления убивают их и даже приковывают в окопах, чтобы те не бежали с позиций.

Бог хранит

На вопрос, как обстоят дела с питанием, бытом, Александр отвечает лаконично по-армейски: «Обеспечены всем. Есть продукты, газ, плиты». Привозят гуманитарную помощь из Старого Оскола. На вопрос, было ли страшно, говорит, иногда бывает. Противник на линии соприкосновения использует танки, артиллерию, миномёты, ручные гранатомёты. Когда идёт обстрел позиций, главное – уцелеть, не попасть под огонь. Поэтому особое внимание уделяется защитным и оборонительным сооружениям.

Однажды командир отделения Синяков со своими бойцами находился рядом с кирпичным зданием. По нему ударила вражеская ракета. Строение сложилось, как карточный дом. Удивительно, но никто из наших солдат не пострадал. Видно, сам Бог хранит их.

«Мы едва отошли от разрушенного дома, как по этому месту вдобавок ударил вражеский танк. Я не курю, но попросил у товарища сигарету – очень сильно в тот момент переволновался», – вспоминает этот счастливый случай Александр.

Никто, кроме нас

Не секрет, что некоторые молодые люди, поджав хвост, во время начала СВО бежали из России. Александр говорит, что так поступить не мог.

«Я люблю свою Родину, отстаиваю её права, защищаю свою семью, – подчёркивает мой собеседник. – Когда попали на линию соприкосновения, некоторые говорили, почему мы находимся здесь, в Херсонской или Запорожской области, а не у себя дома, на Белгородчине? Я всегда подчёркиваю: «Таким образом, мы не даём врагу пройти на нашу территорию, оттягиваем на себя его силы».

Александр Синяков отмечен медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции». Пожелаем ему вернуться домой живым и здоровым к своей семье и любимой дочурке.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году