Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Старооскольские дачники пожаловались на отсутствие остановки в СНТ «Соловьиная роща»

25 июня , 12:33Общество
Фото: Юрий Теплов

Она уже закуплена и будет установлена в июле.

На десяти сотках в СНТ «Соловьиная роща»  пенсионер Алексей Котуков выращивает  картофель, помидоры, огурцы, клубнику,  арбузы, кукурузу и многое ещё что. Созревают яблоки, вишня и малина. Эти насаждения даже майский мороз обошёл стороной. Пересаживать их, как многим соседям, Алексею Павловичу не пришлось. Говорит, повезло: дача находится вверху,  а дом для растений стал своего рода защитной стеной.

Этот участок, как и другие работники Стойленского ГОКа и кондитерской фабрики, Алексей Котуков получил в начале девяностых.  Копал землю, сажал, строил дом…

С тех пор прошло почти 30 лет. Сейчас ему уже 83. Супруга на два года старше. Может, и пора завершить с дачей – всё-таки немало лет за спиной. Так поступили некоторые владельцы: в «Соловьиной роще я увидел брошенные участки. Но отдых не для Алексея Котукова.

Он справедливо считает, что движение – это жизнь, тем более,  в его годы. К тому же, выращенное своими руками поможет не только сэкономить не очень богатый бюджет пенсионеров, но в случае продажи ещё и получить какую-то копейку. Вот и стремится пенсионер почаще бывать  на своём дачном участке. Порядок здесь идеальный. Впрочем, обратился Алексей Павлович в редакцию не для того, чтобы рассказать о своей даче, где мы вместе с ним побывали.

Фото: Юрий Теплов

«Соловьиная роща» находится примерно в 20 км от города, недалеко от Долгой Поляны. Добраться сюда можно на 114-м маршруте Старый Оскол – Монаково. Доехав до поворота на дачу, люди, выйдя из автобуса, отправляются по отсыпанной шлаком дороге, преодолевая путь длиною почти в полтора километра. Хорошо тому, у кого есть своя машина.

В большинстве своём дачники едут до «Соловьиной рощи» на автобусе  № 111д.  Иногда этот транспорт, по словам Алексея Котукова, подводит. По расписанию он должен ходить по выходным и праздникам три раза в день:  отправляться от Рудничного в 7:00, 11:30 и 18:50. От садоводческого общества в 7:35, 12:05 и 19:20.

«В воскресенье, 16 июня, закончив дачные дела, с супругой Тамарой Васильевной мы пошли на остановку на последний рейс, – рассказывает Алексей Павлович. – Это был вечерний маршрут. Ждали-ждали, а автобуса всё нет. Позвонили диспетчеру и узнали, что автобус сломался. Замены ему не будет. Нам пришлось идти пешком до Монаковского автобуса. У супруги суставы болят, она еле ходит. Соседка наша по даче операцию на суставах сделала. Так и шли еле-еле. Всего 17 человек! В основном, пожилые люди».

По словам моего собеседника, все бы ничего, но тут пошёл проливной дождь. Укрыться от него было негде: остановки нет: та, что была раньше, снесли.  

«Хотя бы извинились перед нами, – считает Анатолий Павлович. – Нельзя так относиться к пожилым людям».
Фото: Юрий Теплов

У бывшей остановки мы встретились с председателем СНТ «Соловьиная роща» Александром Рыжих. Александр Алексеевич рассказал, что старое укрытие от дождя и ветра дачники когда-то установили сами. В прошлом году во время  капитального ремонта дороги Старый Оскол – Долгая Поляна её убрали и обещали установить новую, с лавочками.  Сделали заездной карман, место заасфальтировали. Но остановки до сих пор нет. Обещали установить в мае. Уже июнь заканчивается, а дачникам по-прежнему негде укрыться.

Фото: Юрий Теплов

Прокомментировать ситуацию с дачным маршрутом мы попросили главного специалиста управления и транспорта администрации округа  Алексея Монакова. Он ответил, что его обслуживает индивидуальный предприниматель Елена Заздравных. С ней проведена беседа по исключению подобных случаев.

 По словам Елены Тимофеевны, до которой удалось дозвониться, 16 июня вечерний рейс 111д был на маршруте в районе цемзавода. До «Соловьиной рощи» оставалось всего 15 км, когда произошла поломка. Водитель сообщил об этом Заздравных.

«Мы базируемся в 25 км от места поломки, – рассказывает предприниматель. – Чтобы сесть за руль другого автобуса, водителю надо было добраться до базы, пройти медосмотр, получить разрешение на выезд у механика. На это ушло бы не меньше двух часов. Исходя из нашего опыта, пассажиры больше получаса не ждут. Каждый старается быстрее добраться домой.  Конечно, постараемся исключить такие случаи. Но ведь от форс-мажора никто, к сожалению, не застрахован. Дачникам приношу свои извинения».

С вопросом, когда поставят остановку, мы обратились к куратору  Староскольского городского округа Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Дмитрию Братчину. Дмитрий Александрович рассказал, что хорошо знает об этой проблеме. По его словам, современная модульная остановка приобретена и находится на базе подрядчика – в «Белдорострое». В июле её планируется установить. Так что теперь дачникам будет, где укрыться от непогоды.

Фото: Юрий Теплов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году