Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы

19 июня , 12:42Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Супруги занялись выращиванием рассады и обеспечили ей односельчан.

Петунии, бегонии, львиный зев, розы… Богатая палитра красок и ароматов открывается на приусадебном участке супругов Апенченко из Обуховки.

В теплице сейчас активно растут огурцы, помидоры, ранняя капуста, свёкла. А весной здесь была рассада цветов. В прошлом году Ольга Николаевна подготовила проект, посвящённый выращиванию рассады цветов и овощей в тепличных условиях. Ближе к новому году получила выплату по соцконтракту в размере 200 тыс. рублей. На эти средства вместе с мужем купили большую теплицу. Она оснащена ультрафиолетовой подсветкой и дизельным отоплением. Есть также возможность проветривания.

«Семена цветочных культур мы высеваем ещё в декабре – в доме. У нас для этого есть специальные стеллажи, которые подсвечиваются ультрафиолетовой лампой. Потом переносим рассаду в теплицу», – говорит Ольга Апенченко.

В теплицу из дома цветы переехали в марте. Ближе к лету рассаду раскупили односельчане. И себе хозяева немного оставили. Чтобы приусадебный участок выглядел нарядно, в кашпо и вазонах поселили петунии и бегонии. Ольга Николаевна отмечает, что когда теплица была полна петуний, то помещение наполнялось нежным ароматом. Интересно, что каждый цветок в отдельности источает еле уловимый запах.

Фото: Светлана Пивоварова

Ольга Апенченко признаётся, что в большей степени цветоводством и огородничеством увлечён её супруг Анатолий Александрович. Он профессионал своего дела: много лет работал на тепличном комбинате «Агрофирма «Металлург», а сейчас  трудится водителем автомобиля. Особенно любит выращивать цветы, чтобы радовать свою вторую половинку их красотой и нежностью. Ольга Николаевна признаётся, что больше всего её сердцу милы астры.

«Астры неприхотливые цветы, в отличие, например, от петуний, которые требуют особого ухода: для них нужен специальный воздушный витаминизированный грунт, необходимо следить за формой кустов и вовремя их стричь. Кстати, распространённое заблуждение, что астры – исключительно осенние цветы.  Большое значение имеет время их посадки: если посадил в мае, то в начале июля уже есть цветы. Если высадил позже – в середине июня, то цветов можно ждать в августе или сентябре. Мужу очень нравится львиный зев. Это тоже красивые растения – их соцветия  представляют собой густую кисть с обилием довольно крупных цветков. У нас тоже есть экземпляры разных цветов. Эта культура, как и астры, неприхотлива. А главное достоинство львиного зева в том, что он цветёт до самых морозов», – говорит хозяйка.
Фото: Светлана Пивоварова

Ольга родилась и выросла в Старом Осколе, а в Обуховку переехала после того, как вышла замуж за Анатолия – 27 лет назад. И ничуть не пожалела о том, что городской жизни предпочла сельские просторы и сейчас ни за что бы не согласилась жить в городе.

«Здесь я заряжаюсь энергией от природы, люблю слушать пение птиц или тишину. Ты выходишь из дома и вокруг тебя много пространства. Важно и то, что у нас хорошие отношения с соседями», – говорит Ольга.Ольга Николаевна работает в Обуховской школе заместителем директора по административно-хозяйственной части. В этой должности она трудится уже 13 лет. По образованию она химик-лаборант – практику проходила на тепличном комбинате «Агрофирма «Металлург», а работать пошла в школу № 17 лаборантом по физике. Приходилось ездить в город на работу. Потом освободилось место лаборанта в Обуховской школе – Ольга Апенченко охотно перешла сюда работать, ведь от дома до школы – рукой подать. Через некоторое время её перевели на должность секретаря – легко освоила работу с документами. С теплотой Ольга Николаевна отзывается о своих коллегах, говорит, что коллектив в школе дружный. Немаловажный фактор для неё – и близость работы от дома.

У супругов Апенченко двое детей. Дочь Валерия работает секретарём в суде, а сын Арсений перешёл в 9 класс Обуховской школы. Парень любит спорт – занимался плаванием, футболом и кикбоксингом. Не ленится, помогает родителям по хозяйству: уже умеет ездить на мотоблоке, культивировать. Арсений планирует стать автомехаником. Уже сейчас изучает устройство автомобиля, помогая папе ремонтировать семейную машину. Ольга Николаевна считает, что когда у домочадцев есть общие увлечения и все друг другу помогают, то и любое дело спорится, любая мечта осуществится.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году