Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач Наталья Туренкова – о признаках и последствиях алкоголизма

11 июня , 15:26Общество
Фото: ru.freepik.com

Зависимость от спиртных напитков влечёт за собой большое количество разнообразных последствий, затрагивающих все сферы жизни.

Всероссийская неделя профилактики отказа от алкоголя стартовала 10 июня. В рамках неё мы решили обсудить с врачом психиатром-наркологом областного психоневрологического диспансера Натальей Туренковой данное заболевание. Какие есть признаки алкоголизма и к чему это всё может привести? В нашем материале.

Зависимость от спиртных напитков влечёт за собой большое количество разнообразных последствий, затрагивающих все сферы жизни. Из-за этого часто разрушаются семьи, возникают проблемы с близкими и друзьями. Встречаются случаи, когда из-за алкоголизма увольняют с работы. В министерстве здравоохранения Белгородской области рассказали, что чрезмерное употребление алкоголя является одной из самых частых причин смертности трудоспособного населения в России.

Часто в семьях, где встречается такая проблема, есть созависимые отношения. Они не поддерживают пьянство, но идут на уступки ради своего родственника.

«Тот, кто пьет, находит тысячу оправданий своему алкоголизму и получает определенные выгоды: сначала удовольствие от выпитого, а после — удовольствие от того, что его поведение поощряют, то есть, прощают проступки или он избегает «наказания». Тот, кто находится рядом с алкоголиком, живет интересами зависимого человека, подстраивает под него свою жизнь и пытается установить над ним контроль», – объяснила наш эксперт.

Вернёмся к тому как определить алкоголизм. Из признаков: частое желание выпить, привычка снимать стресс при помощи спиртных напитков, изменение поведения за столом – становится шумным и агрессивным. Человек может забывать, что было ночью, или даже это отрицать. Постепенно количество выпитого увеличивается, а темп роста переносимости алкоголя значительно снижается.

Отметим, что алкоголизм – это хронические психическое заболевание. Врачи могут помочь купировать эту проблему, вывести на стадию ремиссии. Но человеку важно всегда помнить, что полностью излечить эту зависимость нельзя.

Как рассказала Наталья Сергеевна, самый эффективный и востребованный метод – трёхэтапная терапия. Врачи помогают прекратить употреблять алкоголь, дальше устраняют «ломку» к спиртному и работают над социальной реабилитацией. Длится всё это шесть месяцев. Человек проходит лечение под контролем профильных специалистов: врача-нарколога, психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе.

«Стоит сто раз подумать прежде, чем поднять рюмку. Кто знает, к каким последствиям это может привести. И лучше не увлекаться горячительным, чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем», – считает наш эксперт.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году