+29 °С, ясно

Старооскольский вертолётчик погранвойск майор Анатолий Корзюк рассказал о своей службе в Афганистане

28 мая , 12:27Общество

Он совершил 924 боевых вылета.

Вертолётчик погранвойск майор Анатолий Корзюк рассказал нашему изданию о своей службе в Афганистане. Он совершил 924 боевых вылета.

«Я себя считаю коренным сибиряком, – рассказывает командир вертолётного звена авиации Пограничных войск КГБ СССР майор Анатолий Корзюк. – Родился и вырос в Тюменской области. Отец мой в 1944-м, едва исполнилось 17 лет, ушёл добровольцем в Красную армию».

…Поздно ночью в окно белой мазанки, стоящей на окраине села где-то в Ровненской области требовательно постучали. Хозяин, открыв дверь, увидел на пороге трёх непрошеных гостей с немецкими автоматами наперевес. У стоящего впереди в ярком лунном свете на кепке сверкнул трезубец. Втолкнув мужчину в хату, троица по-хозяйски вошла в комнату.

Где твой сын Яков? Мы его заберём, пусть воюет за Украину. Или ты хочешь, чтобы он москалям служил? Сколько будешь его от нас прятать?!

Старший схватил растерявшегося человека за грудки и с размаху ударил кулаком в лицо.

Ну что ж, не хочешь отдавать, будем говорить по-другому.

Несколько часов бандеровцы избивали, мучили хозяина хаты. Кода он потерял сознание, решили, что умер и ушли…

Яков Корзюк – это отец Анатолия. Наш герой чтит память деда, не сломленного бендеровцами, и отца, прошедшего горнила Великой Отечественной войны.

«Службу папа закончил на Сахалине. Работал на шахте, в Архангельской области в леспромхозе. Там родились два моих брата. Потом переехали в Тюменскую область. Я появился на свет в поезде, когда мать ехала к деду в Ровненскую область», – рассказывает наш герой.

В школе Анатолий учился отлично. Увлекался волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Защищал честь учебного заведения в спортивных состязаниях. После школы, как и старший брат Максим, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.

«Когда летишь на вертолёте, у тебя вся земля как на ладони», – говорит с улыбкой Анатолий Яковлевич.

Четыре года учёбы пролетели незаметно. Курсант Корзюк учился управлять вертолётами Ми-2 и Ми-8. Окончил училище в 1979 году. Служить попал в погранвойска в Талды-Курганскую область Казахской СССР. Годом раньше там была организована 22 отдельная эскадрилья авиации погранвойск, недалеко от солёного озера Жаланашколь, на границе с Китаем. Анатолий вначале был лётчиком-штурманом, потом командиром экипажа. Переучивался управлять Ми-24. Обслуживать приходилось четыре пограничных отряда: высаживали наряды, обеспечивали их продуктами, оборудованием, на горные засады доставляли посты.

«Однажды командир заставы попросил доставить на «большую землю» корову, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – Не знаю, откуда она в горах взялась! У Ми-8 сзади были грузовые створки. Прикинул: корова должна пройти. Так и доставили её. Правда, потом пришлось за ней убирать».

В Талды-Курганской области Анатолий Корзюк прослужил с 1979 по 1990-е годы. Отдельная авиационная Учаральская эскадрилья принимала участие в Афганских событиях с первых дней начала событий. Каждый день вертолётчики-пограничники отправлялись на опасное задание. Оказывали огневую поддержку бойцам погранзастав и манёвренных групп, вели поиск отрядов боевиков и наркоторговцев, высаживали десанты в самых глухих горных ущельях.

Анатолий Яковлевич хорошо помнит свой первый боевой вылет. Вертолётчики тогда дислоцировались на нашей территории в Лянгаре, потом – в Гульхане. Командиром экипажа был капитан Шелипанов. Анатолий Корзюк – правым лётчиком-штурманом.

«Нас учили воевать, но когда в сторону вертолёта с земли пошли трассеры, стало немного не по себе, – вспоминает он. – Мы тогда сопровождали нашу колонну. И тут начался обстрел. Было это в районе города Меймене. Духи, их было человек 15, особо не прячась, вели огонь из автоматов по вертолёту. В ответ мы ударили неуправляемыми ракетными снарядами. Противника уничтожили».

Однажды, когда группа наших бойцов попала в засаду, на выручку отправили экипаж Ми-24, которым командовал Анатолий Корзюк. Душманы подошли настолько близко, что об атаке ракетами речи не было: могли пострадать свои. Помогло то, что среди бойцов находился авианаводчик, он передал точные координаты противника. И всё-таки стрелять по духам из четырёхствольного пулемёта ЯкБ-12,7 пришлось почти в упор, с пикирования.

Анатолий Корзюк награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране госграницы СССР». На вопрос, за какие подвиги удостоен наград, пожимает плечами. Говорит, что боевых вылетов были сотни. Каждый вряд ли вспомнит. …Однажды ночью от командира общевойсковой группировки поступила информация о том, что в одном из гарнизонов в Файзабадском ущелье находится раненый солдат. Состояние тяжёлое, вряд ли доживёт до утра. Ночи в январе тёмные: не видно ни луны, ни звёзд. Сложность захода на посадку ещё в том, что дно ущелья почти сплошь завалено огромными камнями. Стоит чуть промахнуться – не только части вертолета, но и свои кости не соберешь. И все-таки Корзюк рискнул лететь. Вертушка в кромешной тьме приземлилась на площадку на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря, не включая бортовое освещение – был риск угодить под огонь душманов. Раненого спасли, вертолёт взял курс к своим. Удивительно, но за этот подвиг Анатолий получил не награду, а взыскание – за нарушение правил, регламентирующих лётную работу.

Боевых друзей вертолётчику тоже приходилось терять. В свой день рождения, 1 января 1983 года, экипаж Виктора Сургутанова полетел за раненым. Шли на предельно малой высоте – 10–15 м над землёй. С боевого задания не вернулись. Что с ними случилось, неизвестно.

Впрочем, был у вертолётчиков и свой ангел-хранитель. Анатолий Яковлевич рассказал об одном случае. Во время боевой операции пуля из душманского ДШК разворотила приборную доску вертолёта. Штурман случайно наклонился, и следующая, пролетев там, где мгновение назад была его голова, разбила в правый блистер – боковое окно кабины.

Перед советскими частями вставала задача не только подавлять противника огнём, но и уничтожать его пути снабжения в горной местности. Для поисков караванов моджахедов создавались специальные досмотровые группы, которые обычно работали на вертолётах в труднодоступных районах близ границы. Анатолий Корзюк тоже участвовал в операциях. Его экипаж обнаружил, что со стороны Пакистана движется вооружённая до зубов группа с оружием, боеприпасами, наркотиками – около 500 человек. Вертолётчики встретили их на перевале, практически всех уничтожили. Пока наша наземная группа поднималась на высоту, два вертолёта кружили над оставшимися в живых душманами. Те стояли не шелохнувшись, подняв руки.

«Наши пары постоянно летали в горах, искали пути проникновения бандгрупп, высаживали на различные высоты наших бойцов, которые устраивали засады, – рассказывает Анатолий Корзюк. – Конечно, приходилось быть очень осторожным: противник был вооружён не только винтовками 19-го века, но и мощными стингерами. Наш командир как-то объяснил, почему у нас мало потерь: нас очень хорошо учили воевать».

В задачу вертолётчиков входило и обеспечение безопасного вывода пограничников из Афганистана в 1989 году. Они уходили последними. Душманов строго предупредили: если сделают хоть один выстрел, всех уничтожат. Стрелять никто не стал, знали, что ответят – мало не покажется.

Через год Анатолий Корзюк уволился в запас, имея 26 лет выслуги. Местом своего жительства по совету служившего вместе с ним нашего земляка Вячеслава Давыдова выбрал Старый Оскол. После службы Анатолию Яковлевичу долго снилась горная республика. Он вспоминает, что вертолётчиков за речкой называли «ангелами-хранителями», ведь часто именно от них зависел исход боевых операций. Говорит, гордится тем, что служил в авиации Пограничных войск КГБ СССР.

Авторы:Юрий Теплов