Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Андрей Чесноков откликнулся на просьбу о помощи участника СВО

19 мая , 12:00Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Администрация округа подключилась к решению его проблем с жильём.

Арсений Провоторов обратился в редакцию нашего издания с просьбой помочь с ремонтом дома, в котором он проживает вместе со своей семьёй. Арсений дважды подписывал контракт и выезжал за ленточку. За безукоризненное выполнение боевых заданий награждён медалью «За отвагу». Кроме того, он является ветераном второй Чеченской кампании, за которую ему были вручены медаль «За ратную доблесть», знак «За отличие в службе» II степени и другие.

Последний выезд дался тяжелее всего. Появились проблемы со здоровьем. Вместе с женой Ириной Арсений растит четверых детей в возрасте от двух до 15 лет: Савелия, Артёма, Есению и Ксению.

Двухэтажное строение № 13, где живёт дружная многодетная семья, расположено на улице Свободы. Задние с одним подъездом обслуживает УК «Старый город».

Мы встретились возле калитки на придомовую территорию. Было тепло, цвела вишня. Если не приглядываться, то с первого раза и непонятно, в чём проблема. Но когда обратишь внимание на детали, уже сложно их не замечать.

Фото: Ирина Фёдорова

…Мама Арсения получила здесь квартиру в середине 90-х от управления образования. Поэтому историю дома она и её соседи, знают, как свою. Здание по документам построено в 1959 году, но есть сведения, что на самом деле примерно 1951–1953-м. Сначала в нём располагалось училище № 25, потом школа для детей с девиантным поведением. Когда учреждение закрыли, управление образования стало отдавать кабинеты под жильё педагогам. Часть нынешних владельцев квартир – учителя, работавшие в той школе. Люди в девяностые рады были и этому. Поскольку изначально в здании не было ни воды, ни канализации, новые жильцы проводили их по принципу «кто во что горазд». Сами делали перепланировки. В итоге сейчас есть квартиры, где канализационная труба проходит через спальню. А сама комната находится под мокрой зоной.

Фото: Ирина Фёдорова

Капитального ремонта здесь не было никогда. У дома очень много проблем, часть которых можно было бы решить с его помощью, да вот беда, он запланирован на 2036 год. Как рассказали жители, крыша на 10 см короче, чем положено, поэтому вода и талый снег текут по стенам и через окна попадают в квартиры. От этого по углам ползёт плесень, вредная для всех, но особенно для пожилых и детей. В стене над козырьком подъезда появилась сквозная трещина. Поскольку канализационные трубы разного размера и проложены, как придётся, засоры происходят регулярно. Зловонные стоки заливают подъезд и некоторые квартиры. Из подвала идёт неприятный запах и сырость. Электропроводка свободно висит под потолками.

Фото: Ирина Фёдорова

Обращения в управляющую компанию, а также в администрацию округа в прошлые годы не дали видимого результата. Провоторовы рассматривали вариант построить дом и даже взяли как многодетные участок земли в БИК. Но строиться им не на что. Бесконечный ремонт имеющейся квартиры и четверо детей требуют финансовых вложений.  

«Неужели мы должны жить в таких плохих условиях? От плесени на стенах дети кашляют. Да и за соседей обидно, – сказал Арсений. – Особенно таких, как моя мама. Они столько лет отработали в системе образования, возвращая в общество самых трудных детей, и оказались к пенсии в непригодных для жизни квартирах». 

На обращение участника СВО откликнулся глава администрации Андрей Чесноков. По его поручению ситуацию взяли на контроль. Дом осмотрела муниципальная комиссия, в составе которой директор УЖИР Александр Чесноков, представители УК «Старый город» и другие специалисты. 

«Силами управляющей компании в подъезде будет сделан ремонт, – рассказал об итогах выезда Александр Чесноков. – Трубы частично заменят, проводку приведут в порядок. Мы также оказываем жителям дома консультативную помощь в части изменения сроков капитального ремонта и одновременно проведения экспертизы для признания дома аварийным и дальнейшего расселения».
Фото: Ирина Фёдорова

У Арсения Провоторова накопились и вопросы юридического характера, например, связанные с получением статуса «ветеран боевых действий». Поэтому со своей стороны мы посоветовали оскольчанину обратиться за консультацией в фонд «Защитники Отечества», который сопровождает участников боевых действий при решении подобных проблем.

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС