Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+24 °С, ясно
Белгород

Раненый староосколец добирался пять суток до расположения российских войск в зоне СВО

18 мая , 09:00Общество
Фото: Юрий Теплов

Левая половина лица была разорвана, челюсть раздроблена, он почти ничего не слышал, но очень хотел добраться до своих и выжить.

Советские мальчишки и девчонки зачитывались книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она о подвиге Героя Советского Союза, лётчика Алексея Мересьева, а фильм о нём смотрели десятки раз. Его подвиг повторил староосколец Владимир Каутер. Густая борода почти скрывает глубокий шрам на левой стороне его лица. Если внимательно не всматриваться, можно и не заметить: чудо пластической операции. Ранение Владимир получил осенью 2022 года в боях специальной военной операции на Украине. Воспоминания об этом ещё слишком свежи в его памяти. Пять суток ползти до расположения российских войск, рискуя каждую минуту погибнуть, но не сдаться и не отчаяться.  

Родом он из Киргизии. Там, в городе Ош, что в 300 км от Бишкека, Владимир жил с родителями. В 1993-ем году из-за межнационального конфликта пришлось покинуть обжитое место. Впрочем, в Оше Каутеры тоже оказались не по своей воле. Во время Великой Отечественной войны они, поволжские немцы, были высланы в Киргизию. Отец Владимира и сейчас отлично говорит по-немецки.

С 2004 по 2006-ой Владимир служил в Российской армии, был начальником расчёта техники в ракетных войсках и артиллерии под Санкт-Петербургом. Ещё год отслужил по контракту. Владимир мог остаться жить в Северной Пальмире: он устроился на работу, женился.«Но климат не подошёл, там каждый день дождь, ветер, туманы, пасмурно, холодно,  влажность. У нас намного комфортнее,– рассказывает мой собеседник. – Поэтому приняли решение вернуться в Старый Оскол».

Перед началом СВО в молодой семье Каутеров уже было два сына, ждали третьего. Он родился, когда Владимира вновь призвали в армию. «Повестку мне принесли на третий день после начала частичной мобилизации, дали несколько часов на сборы, – вспоминает он. – Нас провожали у ЦМИ. Сначала попал в Богучар, в танковый полк, затем оказались в Валуйках, в мотострелковом полку, где нас продолжили экипировать. На учебном полигоне проходили боевую подготовку, стреляли из автомата, бросали гранаты, учились обезвреживать растяжки. Азы боевой науки постигали у вагнеровцев. Приезжал наш губернатор. Всем белгородцам подарил спальные мешки, которые нам очень пригодились.  

29 сентября Владимира с товарищами, давшими ему позывной Батя, выгрузили в районе села Червона Поповка Луганской области. Переночевали в местном клубе. Под прикрытием темноты совершили марш-бросок на будущую позицию. Начали окапываться близ лесополосы. Одолжили лопаты и топоры у местных жителей. Большинство радовалось приходу российских войск. А кое-кто, по словам Владимира, своей неприязни к нашим солдатам не скрывал. В сотне метров от окопов мотострелки соорудили палатку, в которой можно было укрыться от дождя, привести себя в порядок. На завтрак, обед и ужин бойцы ходили, сменяя друг друга, в соседний лес, где была столовая. Но не всегда из-за обстрелов противника этот график выдерживался.

Однажды подразделению поступила команда провести разведку боем и, вызвав на себя огонь противника, выманить его из укреплённого района, чтобы заставить пойти в контратаку под огонь «градов» и артиллерии.

Боевая задача была выполнена. В сторону наших позиций поползла украинская бронетехника. «В бинокль хороши были видны танки и БМП, на броне сидела пехота, – рассказывает участник СВО. – В лесополосе для противника мы не были заметны. Обнаружил и передал наши координаты беспилотник. Противник открыл по нам ураганный огонь. В ответ мой взводный выстрелил из гранатомёта по бронетранспортёру, как мухами, облепленному националистами. От взрыва убитых и раненых разбросало в разные стороны».  

По украинской пехоте, отсекая её от танков, Владимир стрелял из РПК, рядом раздавались автоматные очереди сослуживцев. Бой шёл несколько часов. Последнее, что помнит солдат – яркую вспышку и взрыв. Очнулся через пару часов в нескольких метрах от посечённого миномётными осколками дерева, под которым находилась его огневая точка. Левая половина лица была разорвана, челюсть раздроблена. От ударной волны он почти ничего не слышал.

С помощью товарища Владимир дополз до одного из окопов, где находились медики. Ему перевязали лицо и сделали обезболивающий укол. Предстояло добраться до своих позиций, но в одиночку этот путь раненый преодолеть не смог бы. «От большой кровопотери сил у меня практически не осталось, – продолжает Владимир.– Я едва шёл, держась за руку товарища. Уже стемнело, нас догнали наши бойцы. На плащ-палатке они несли командира снайперской группы, которому оторвало ногу снарядом. Через лес вышли на блок-пост. Оттуда внезапно раздались автоматные очереди. Несколько солдат упали как скошенные. Потом выяснилось: пользуясь неразберихой и темнотой, в наши ряды проник вражеский диверсант, он вывел нас на позицию противника».

Второй раз за день смерть охотилась за Владимиром. Но удача была на стороне его и других ребят, которые под покровом ночи смогли уйти из-под огня.

По рации на подмогу вызвали диверсионно-разведывательную группу, она уничтожила вражеский блок-пост. По два – три человека вдоль посадки бойцы начали уходить в сторону российских позиций. Самостоятельно Владимир мог сделать лишь несколько шагов. Посоветовавшись, сослуживцы решили найти ему носилки.

Как потом рассказывали его боевые товарищи, вернуться, чтобы забрать раненого, они не смогли. Началась атака националистов. Позицию пришлось на время оставить.

«Утром очнулся, а рядом со мной никого нет», – вспоминает мой собеседник.

Пробираться Владимиру предстояло через занятую противником территорию. Он каждую минуту рисковал быть обнаруженным и уничтоженным. Но, видно, Бог опять его хранил. Он полз через неубранное пшеничное поле, время от времени теряя сознание. Чтобы притупить голод, ел колоски. Однажды после дождя наткнулся на лужицу воды. Мутноватую жидкость пил с огромным удовольствием. На вопрос, какие мысли приходили в голову, отвечает: было огромное желание выжить и выйти к своим. Как-то, услышав жужжание беспилотника, успел замереть. Покружив над бойцом, аппарат принял его за убитого и улетел.

Силы у Владимира были на исходе, когда он наконец добрался до наших позиций. Ему снова повезло: в это время началось наступление российских войск и противника отбросили.После были военные госпитали и многочисленные операции в Луганске, Северодонецке, Валуйках, Белгороде. Долечивался в военном клиническом госпитале Рязани.  Проблем с боевыми выплатами по ранению, по словам демобилизованного бойца, у него не было. Получил и федеральные, и областные деньги. Возможно, скоро мы узнаем о награждении Владимира Каутера боевым орденом: необходимые документы отосланы в Министерство обороны. Сейчас он трудится в локомотивном депо слесарем по ремонту тепловозов. Работа более чем ответственная. Говорит, что не мог не пойти на фронт: должен был защищать свою Родину и сыновей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола
Материал
Общество1 июля , 20:01
Андрей Чесноков – о ситуации с электроснабжением и водой к вечеру 1 июля