Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольские волонтёры организовали ночную вахту в белгородском госпитале

11 мая , 10:00Общество
Фото: личный архив Ирины Константиновой

Они открыли свои сердца для людей, получивших ранения на фронте.

Волонтёры выезжают из Старого Оскола обычно ближе к вечеру, чтобы заступить на ночную вахту в белгородском госпитале. Группа сложилась дружная: Ирина Константинова, Ольга и Светлана Кононовы, Татьяна и Анна Афентьевы, Максим Щербатых, Нина Бражникова, Елена Леденева.

Все они активные зооволонтёры и познакомились, занимаясь спасением бездомных животных. Люди с добрыми сердцами готовы помогать всем, кто в этом нуждается.

С началом спецоперации оскольчане начали собирать гуманитарную помощь и искали возможность более активно участвовать в общем деле. В группе «ZA НАШИХ Старый Оскол!» как-то увидели, что нужны волонтёры для помощи раненым. Отправились в областной госпиталь сначала с ребятами из теробороны, а потом стали ездить самостоятельно. Практически каждые выходные проводят с пациентами – участниками СВО.  

«Самое важное, что мы им даём – это, пожалуй, общение, – говорит Ирина. – Принести булочку и пожелать: «Выздоравливай!» – это ни о чём. Главное не в этом. С ребятами надо поговорить, выслушать, разделить их боль или радость. У многих нет телефонов, они не могут поговорить с близкими, услышать слова любви и утешения. Мы охотно даём свои, чтобы ребята могли получить эмоциональную поддержку от родных. Читаем им письма, которые приходят от школьников, просто говорим на жизненные, далёкие от войны темы».  

Рабочим рукам в госпитале очень рады, помощь там всегда нужна. Поэтому занимаются волонтёры и бытовыми делами. Надо – и полы помоют, и мусор уберут. У медиков далеко не всегда есть время распаковывать и сортировать гуманитарку. Наши всегда готовы – разберут, как полагается: носки к носкам, полотенца к полотенцам... А потом раздадут всё в соответствии с потребностями.  И сами приезжают не с пустыми руками. Машины загружены средствами гигиены, бытовой химией, одеждой, бельём – нательным и постельным, водой, пластиковой посудой.

«Домашнюю еду туда возить нельзя, – рассказала Ирина. – У многих после ранений особая диета, не допускающая жареного, жирного, копчёного. Печём пирожки с нейтральной начинкой, булочки, ватрушки – то, что не навредит». 

Сейчас Ирина и её товарищи попривыкли. А вот в первые разы было тяжело не столько физически, сколько морально.

«Больные и раненые – совсем не одно и то же. Когда видишь молодых парней без рук и ног, с тяжёлыми ранениями, внутри всё просто переворачивается, слёзы на глазах сами  выступают. Но мы стараемся эмоции сдерживать. Ведь нашим ребятам нужна моральная поддержка, а мы дома поплачем – и снова готовимся к поездке. Многие из них, несмотря ни на что, в уныние не впадают. Не просто стараются держаться позитивно, а рвутся обратно на фронт».    
Фото: личный архив Ирины Константиновой

Ночь дежурства, а утром волонтёры собираются в обратный путь. Время в госпитале зависит и от объёмов работы, и от количества приехавших на помощь. Оскольчане не уедут, пока они нужны.

«Устаём, конечно, – признаётся Ирина. – Но физическая усталость компенсируется моральным удовлетворением. Нам дана возможность проявить наше сострадание и милосердие – это дорогого стоит. А мы, жители приграничья, особенно должны бойцам, которые стоят насмерть на рубежах нашей родины, отвоёвывая для нас мирную жизнь».   
Фото: личный архив Ирины Константиновой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера