Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка Наталья Костарева рассказала об участии женщин в заготовке брёвен для СВО

11 мая , 13:00Общество
Фото: личный архив Натальи Костаревой

Она начала заниматься волонтёрской деятельностью почти с первых дней специальной военной операции.

Наталья Костарева не производит впечатления человека большой физической силы. Она улыбчивая, энергичная и при этом женственная. Никогда не подумаешь, что она способна подставить плечо под тяжёлое бревно наравне с парнями. А вот может, и подставляет, потому что по-другому не мыслит своей жизни. Нашим надо помогать – и точка.

Волонтёрить Наталья начала едва ли не с первых дней СВО. Продукты, одежда, лекарства, маскировочные сети и многое другое было собрано и отправлено за ленточку. Помощь оказывали и вынужденным переселенцам, которые находятся в оскольских ПВР.

«После событий 30 декабря и более поздних из Курска, Горшечного, Питера, других городов звонили и писали знакомые и незнакомые люди, спрашивали, чем помочь? – рассказала Наталья Костарева. – Очень активно включились старооскольцы. Мои коллеги из школ №12, 20, 38 и многих других. Закупали по спискам необходимое и доставляли».       
Фото: личный архив Натальи Костаревой

Но этой деятельности энергичной женщине казалось недостаточно. Осенью 2022-го года ей в соцсетях попалась группа, в которой ребята-белгородцы искали добровольцев на заготовку брёвен. Наталья написала им, получила информацию – где собираться, куда ехать.

«Я пришла на тренировку после этого и спрашиваю у своих спортсменов: кто готов ехать? – рассказала Наталья. – Человек десять тут же дали согласие. После этого мы стали ездить регулярно. Мужчины валили заранее отмеченные деревья, обрубали сучья, а женщины таскали, убирали ветки, вообще наводили порядок на поляне. С нами выезжали и повара, которые на полевой кухне готовили в первую очередь для солдат, приезжавших за брёвнами. Ну, и нас кормили тоже. Потом под Белгородом стало опасно из-за постоянных атак, и заготовители перебрались в оскольские леса. Конечно, физически это всё тяжело, но ты понимаешь, какое делаешь благое дело для ребят».
Фото: личный архив Натальи Костаревой

Женщин на валке леса, на самом деле, немало. Но бойцы всё ещё удивляются, видя, как они тащат бревно. Один из командиров Наталье так и заявил: «Мне ребята в части не поверят, если расскажу, что девчонки для них брёвна таскают». А они успевают ещё краской через трафарет нарисовать на срезах какие-нибудь сердечки-смайлики. Солдаты говорят: «Мы же срезом в землю воткнём и пропадут ваши рисуночки». А женщины в ответ: «Вот вы же видите. И настроение у вас улучшилось. Значит, всё правильно делаем».

«На заготовках много приезжих из соседних городов, Москвы, Питера, с Урала. Едут издалека, потому что болеют душой за все, что происходит здесь у нас. И когда ты это всё видишь, то вся усталость уходит на дальний план. В последнее время приходит большое количество машин, потребность огромная в брёвнах. И таскать приходится много. А пока машины не загружены, нам уходить нельзя. Так и работаем с утра до темна. Домой приползаешь и прямо падаешь от усталости. А потом думаешь: вот, лежу в мягкой кроватке, а пацаны в окопах сидят… Со мной муж ездит, когда у него есть возможность. Как и сын. Ему ещё 12 лет, но впрягается в полную силу. Растёт мужчиной с правильными приоритетами», – рассказывает Наталья.
Фото: личный архив Натальи Костаревой

По жизни Наталья Костарева – преподаватель физической культуры. Больше 20 лет трудится в школе № 12. Работа занимает львиную долю времени. Но Наталья, похоже, раскрыла секрет вечного двигателя, потому что энергия у неё не заканчивается. Она активно занимается кроссфитом почти шесть лет. И уже три года тренирует взрослых в старооскольском клубе Академии ГТО от сообщества «Все на спорт». К ней приходят оскольчане от 18 лет. Самым старшим спортсменам уже по 60 лет. Со своими подопечными Наталья выезжает на профильные соревнования, чтобы проверить силу, выносливость, ловкость.

У них сложился свой коллектив, в котором люди не только вместе тренируются, но и проводят свободное время, а также занимаются волонтёрством. За взрослыми тянутся и дети.   

Однажды к Наталье обратились знакомые, попросившие потренировать их для вступления в батальон теробороны. После этого Наталья поняла, что и сама готова влиться в эти ряды.

«Я написала заявление три месяца назад, – говорит Наталья. – Сначала боялась мужу признаться, а потом, как в воду прыгают, рассказала. Виталий ответил: «Я и не сомневался, что ты так сделаешь». Его сестра Анастасия тоже в батальоне, только в губкинском. Муж и сам хотел бы, но он дальнобойщик, часто подолгу не бывает дома. Но у него стоит собранный рюкзак. Если придёт повестка – готов. Несколько раз в неделю у нас занятия. Учимся собирать-разбирать автомат, стрелять, оказывать первую помощь с учётом военной специфики. Сын со мной нередко ходит и уже некоторые вещи умеет делать лучше меня». 
Фото: личный архив Натальи Костаревой

Ещё одна миссия, в которой участвует Наталья – выезды в госпитали. Раненым также везут гуманитарку, домашнюю еду, лекарства и многое другое. Иногда волонтёрам разрешают мыть, кормить, убирать. Имеющие медобразование помогают в соответствии со специализацией.

«Очень благодарна своей семье, друзьям и коллегам за то, что мы так много делаем вместе, Я уже даже не задумываюсь, зачем всё это. Наше время диктует свои правила. Я просто понимаю, что это нужно всем нам», – говорит Наталья.
Фото: личный архив Натальи Костаревой
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера