Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, облачно
Белгород

Старооскольские герои специальной военной операции рассказали о своём отношении ко Дню Победы

9 мая , 13:00Общество
Фото: Александр Богданович

Их деды стали настоящим примером мужества и героизма для внуков.

Для людей в военной форме День Победы всегда был особой датой. Мальчишки многих поколений выросли на книгах и фильмах о Великой Отечественной, рассказах фронтовиков – своих героических дедов и прадедов, а затем посвятили себя служению Отечеству.

Кто-то стал кадровым военным и прошёл через горячие точки – Афганистан, Северный Кавказ, Приднестровье, Сирию. Другие после срочной службы ушли в мирные профессии. В трудный для страны час эти мужчины вновь оказались в едином строю защитников Отчизны: на полях сражений специальной военной операции или в рядах старооскольской территориальной самообороны.

Староосколец Александр Фетюхин участвовал в боях за Бахмут и Соледар в составе подразделений группы «Вагнер», получил тяжёлое ранение. За проявленное мужество указами президента боец награждён медалями «За Отвагу» и ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В добровольческой компании его героизм отметили медалями «Бахмутская мясорубка», «Соледар» и Чёрным крестом, который среди вагнеровцев ещё называют «окопным». Воину было с кого брать пример.

«День Победы для нашей семьи – святой праздник. Один из моих дедов был командиром разведроты, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Второй служил в пехоте, получил ранение под Кёнигсбергом. Обоим повезло выжить, – рассказывает ветеран СВО. – Помню, лет в восемь довелось побывать с мамой в Омской области у одного из дедушек, которому тогда было уже под 90 лет. Он рассказывал о той войне и всё приговаривал, мол, не дай вам бог такое пережить!»
Фото: Александр Богданович

Александру Фетюхину довелось не просто понюхать пороха, а участвовать в наиболее кровопролитных штурмовых боях специальной военной операции. Не раз вспоминал он тогда рассказы деда-фронтовика о том, как ковалась победа почти восемь десятилетий назад, как сражались советские солдаты за мирное небо над головой.

«На освобождённых нами территориях участники Великой Отечественной впервые за долгое время достали из шкафов свои мундиры с боевыми наградами. Многие годы они были лишены такой возможности, – вспоминает Александр. – Накануне 9 мая наши ребята помогали им восстанавливать воинские памятники, чтобы было куда возложить цветы. Местные жители, конечно, очень радовались возможности вновь отмечать этот великий праздник. Общий праздник!»
Фото: Александр Богданович

Старшина одного из подразделений старооскольской территориальной самообороны с позывным Шрам – тоже ветеран боевых действий. Его армейская юность прошла в горах Северного Кавказа в частях специального назначения. Участвовал в обеих чеченских кампаниях, награждён орденом Мужества и медалью «За Отвагу». О боевых эпизодах своей биографии рассказывает скупо. Гораздо охотнее – о героических предках.

«Самый значимый праздник для всей нашей страны и лично меня – День Победы, – уверен Шрам. – Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне, получили тяжёлые ранения. Один был командиром «Катюши», другой воевал в десанте, в 1944 году в составе отдельной Приморской армии освобождал знаменитый детский лагерь «Артек». Вот о ком надо рассказывать!»

И всё же свой позывной старшина роты терробороны получил отнюдь не случайно. В начале 2000-х годов группа спецназа ГРУ, в которую входил Шрам, выслеживала в предгорье лидера арабских наёмников в Чечне Хаттаба – «Чёрного араба». Наткнулись на укрепрайон боевиков, подходы к которому были заминированы. Староосколец двигался в головном дозоре, поэтому приступил к обезвреживанию взрывных устройств. Одно снял успешно, второе сработало. Шрам получил минно-взрывное ранение, но остальные бойцы подразделения не пострадали. Спецназовцы эвакуировали товарища почти восемь часов, с боем уходя от террористов. И это тоже воинский подвиг, заслуживающий славы и уважения.

Сегодня старшина передаёт свой богатый боевой опыт товарищам по ополчению. Говорит: «Кто, если не мы!»

Фото: Александр Богданович

Эфиоп и Сержант трудятся на крупных промышленных предприятиях. В ряды терробороны вступили едва ли не с первых дней её формирования. За плечами – срочная служба, стажировка в учебных центрах группы «Вагнер» и Министерства обороны. В свободное от работы время – занятия по боевой подготовке на местных полигонах. Оба считают себя продолжателями ратного дела отцов и дедов, бившихся с фашизмом. Это их предки много лет назад поднимались в яростные атаки из окопов и погибали во имя будущих поколений, строили железнодорожную ветку Старый Оскол – Ржава или стояли в тылу у станка. Настал черёд внуков поколения победителей защищать родную землю.

«Первого января, когда вся страна отмечала новогодние праздники, мы дежурили в Белгороде на Соборной площади, рядом с ледовой ареной, – вспоминает Эфиоп. – Накануне город подвергся массированному артобстрелу, было много пострадавших, поэтому важно было не допустить большого скопления людей, если вдруг атака повторится. Следили за общественным порядком. Свою задачу мы выполнили».

Бойцы российской армии с честью выполняют ратный долг на передовой. Многомиллионный тыл – от предприятий военно-промышленного комплекса до домохозяек – сейчас всеми силами помогает тем, кто воюет за правду и свою Родину. Страна сплотилась, как когда-то в годы Великой Отечественной, а значит, враг будет разбит, победа будет за нами!

Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
ОбществоВчера, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»