Вечернее архиерейское Пасхальное богослужение было совершено в Старом Осколе впервые. На нём православным нашего округа была передана частица Благодатного огня, который накануне привезли в Белгород из Иерусалима.
Богослужение состоялось 5 мая в Александро-Невском кафедральном соборе. И буквально за две минуты до его начала над городом раздался звук сирены, оповещавшей о ракетной опасности. Но из храма никто не ушёл. Люди говорили: «С нами Бог!» и – оставались. Праздник нам враги не сумели испортить.
Праздничное богослужение посетил глава администрации округа Андрей Чесноков, его заместители, руководители департаментов, управлений и муниципальных организаций. Службу возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Саввы Валуйского и Алексеевского и духовенства Белгородской митрополии. В своей проповеди, обращённой ко всем жителям округа, митрополит отметил, что в это непростое время надо уметь видеть и получать те радости, которые даёт нам Господь и которые возрождают свет и любовь в нашей душе.
«Что невозможно для человека, возможно для Бога, – сказал митрополит Иоанн. – Мы сегодня с вами встречаем Пасху, когда слышим колокольный звук, перемешанный с сиренами предупреждения о ракетных атаках. Мы встречаем Пасху в полуразрушенных храмах, где мало людей, со скорбью о тех, кто безвинно умер. Из-за наших грехов возникают войны, убийства, разрушения, страдания земля. Всё это рукотворное человеческое бесчинство. И вот, чтобы не происходило этого, нам нужно сделать всё для того, чтобы сердца наши смягчились. Сегодня к нам прибыл Благодатный огонь примерно в восемь часов утра, как раз мы завершили Пасхальную службу, и мы вместе с губернатором Вячеславом Гладковым встретили этот Благодатный огонь, белгородские учителя сопровождали его, и это тоже символично, потому что сегодня самые уязвимые и страдающие в сложившейся ситуации – это дети. И мы с вами должны сделать всё, чтобы у них всё же было счастливое детство. Решая все встающие сегодня перед нами задачи, белгородцы держатся мужественно и стоят прямо, не сгибаясь под тяжестью испытаний, которые проходят».
Владыка Иоанн рассказал, что сегодня по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил орден Святого благоверного князя Даниила Московского Вячеславу Гладкову за его труды на благо жителей Белгородчины, деяния во благо православной церкви и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В ходе службы владыка вручил нескольким клирикам нашего округа богослужебные награды - камилавки.
А затем он раздал всем желающим частичку Благодатного огня. Многие люди не только зажигали свечу, но и протягивали руки, чтобы коснуться этой святыни.
Среди пришедших в собор оскольчан – матушка Светлана, супруга протоиерея Виталия Антонова, настоятеля храма Святителя Николая в Незнамово. В её руках специальная лампадка для переноса частицы священного огня.
«Для нашей семьи это одни из самых радостных и благодатных праздников, – говорит Светлана. – Мы участвовали в пасхальном всенощном бдении, пели на клиросе. Потом собирались, чтобы отметить в кругу семьи. Я везу благодатный огонь нашим прихожанам, чтобы каждый мог взять домой его частицу».
Бывшая учительница младших классов православной гимназии Раиса Павловна живёт одна. Но она постоянно на связи с детьми, внуками и правнучкой.
«Мы по телефону сегодня уже устроили семейную встречу, у всех на столе освящённые куличи, крашеные яйца. Пели псалмы, поздравляли друг друга, – рассказала Раиса Павловна. – Я очень люблю этот праздник. Христос – единственная наша надежда на вечность. Он Отец наш небесный и я всю жизнь ощущаю его ведущую и защищающую меня руку. Я благодарна ему от всей души!»