Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольские работники культуры навели порядок на Братской могиле советских воинов

20 апреля , 12:25Общество
Фото: Елена Ровенских

Они с гордостью приняли участие в субботнике и призвали молодёжь последовать своему примеру.

Уже не первый год творческие работники ЦКР «Горняк» занимаются уборкой у Братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году, которая находится на Комсомольском проспекте. 19 апреля, вооружившись необходимым инвентарём и хорошим настроением, культработники вышли на очередной памятный субботник. Им предстояло собрать с прилегающей территории весь мусор, убрать сухостой, очистить её от прошлогодней листвы. Но прежде, чем приступить к работе научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Константин Филатов провёл для собравшихся небольшой экскурс по историческим местам города. В том числе коснулся и Братской могилы у бывшей базы сельхозтехники, как ещё именуют это место. Гипсовая скульптура воина с автоматом, высотой почти два метра, была установлена в 1957 году. К 70-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков памятник реконструировали. Солдата отлили из меди.

«В этой братской могиле на западной окраине города в 1943 году были похоронены воины, погибшие и умершие от ран. Всего в братской могиле № 5 похоронено 773 человека, имена более 200 солдат известны. На территории Старооскольского городского округа установлено 30 памятников, а в городе ещё и шесть братских могил», – сказал Константин Филатов. 
Фото: Елена Ровенских

Прослушав интересную и полезную информацию, девушки с ещё большим энтузиазмом принялись за дело. Заведующая сектором ЦКР «Горняк» Виктория Давыдова впервые принимала участие в благоустройстве территории возле памятника. До этого вместе с коллегами наводила чистоту и порядок возле городской достопримечательности «Аптеки П.А. Турминского», Дома художника и других частях города.

«Работники культуры всегда помогают в благоустройстве Старого Оскола. Для меня участие в уборке такого памятного места – это уважение и своеобразная дань нашим предкам. С гордостью принимаю участие в таком субботнике. У меня дедушка Пётр Дмитриевич Коршиков участвовал в Великой Отечественной войне и прадеды. Я горжусь своими предками, – сказала Виктория Викторовна. – Мы своим примером должны показывать молодёжи насколько это важно и правильно – содержать в порядке памятные места, облагораживать их и беречь». 
Фото: Елена Ровенских

С удовольствием послушала научного сотрудника краеведческого музея и поучаствовала в субботнике хормейстер Юлия Гуслякова.

«Хотя я и местный житель, но было интересно услышать рассказ о богатой истории объекта культурного наследия. Это позволило немного освежить уже имеющуюся в голове информацию. Она очень полезная и нужная, особенно в преддверии Дня Победы. Хотелось бы видеть на подобных субботниках больше молодёжи. Чтобы они с уважением относились к чужому труду, ценили его. И также вносили свою лепту в благоустройство нашего города. В наших силах сделать округ чистым и красивым всем вместе!»

По завершению работы культработникам ЦКР «Горняк» приятно было видеть результат своего труда. Каждый из них внёс в это дело частичку своего тепла, чистая территория возле памятника погибшим воинам радует глаз всех окружающих, везде чисто и красиво.

Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»