Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольская многодетная мама Елена Ченцова рассказала о способах совмещать семью и работу

19 апреля , 16:11Общество

Она вдохновила многих своей активной жизненной позицией и неиссякаемой энергии.

Бизнес-леди, общественный деятель, многодетная мама и просто очаровательная женщина – оскольчанка Елена Ченцова прекрасна во всех ипостасях. Она выстроила систему наставничества в губернаторском проекте «Новые возможности». Сейчас продолжает вести свой бизнес и помогает другим предпринимателям. А ещё – готовит жизнеутверждающий проект для поддержки женщин, столкнувшихся с проблемой онкологии.

В бизнес Елена пришла 15 лет назад – начинала в сфере логистики, занималась контейнерными перевозками по железной дороге. Логистика – достаточно прибыльное дело, но хотелось создать что-то для души, плюс – больше внимания уделять младшему сыну и развивать его интеллектуальные способности. В итоге открыла центр развития интеллекта для детей. Стала изучать развивающие методики, написала ряд авторских пособий – по скорочтению, каллиграфии, развитию памяти, ментальной арифметике.А недавно занялась новым направлением – созданием оживающих портретов на стекле. С помощью информационных технологий фотография преобразуется в видеоряд, стоит только навести камеру смартфона на QR-код, расположенный рядом с фото. Такой подарок станет ярким сюрпризом для любимого человека. Новую технологию можно использовать при изготовлении флаеров или визиток: размещать QR-код, по которому потенциальный клиент сможет получить полное представление о фирме. Интересно, что многие заказчики Елены – из Москвы. Это значит, что ниша эта в бизнесе новая, ещё не заполненная.

«Самое главное, что такими портретами можно радовать близких: подарить открытку или красивую фотографию, которая, оживая, превращается в целую историю и возвращает к прекрасным воспоминаниям. Это может быть история любви мужчины и женщины – в подборке фото и видео можно отразить лучшие совместные моменты. Видеоряд может повествовать о пути взросления ребёнка – хороший подарок сыну или дочери на день рождения. Нередко нам заказывают такие портреты ребят, погибших в СВО: родные приносят фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены парни. Благодаря этой технологии близкие будут помнить их улыбчивыми и жизнерадостными: на экране и в памяти оживут, например, тёплые минуты совместного отдыха, и тогда будет легче переживать утрату», – рассказывает Елена.
Фото: vk.com/llyalina81

Елена Ченцова руководит и некоммерческой организацией – Центром поддержки и развития предпринимателей. Он стал площадкой для общения, обмена опытом внутри предпринимательского сообщества и всесторонней помощи тем, кто открыл своё дело.

«Мы проводим бизнес-завтраки, бизнес-игры, стратегические сессии. В этом году я выиграла грант от «Единой России», на средства которого закуплю оборудование, чтобы проводить бесплатные обучающие тренинги для предпринимателей. Когда я была руководителем наставников проекта «Новые возможности», почувствовала, что действующим предпринимателям нужна поддержка даже более существенная, чем новичкам, которые только открывают своё дело. В планах – оказывать также юридические и бухгалтерские услуги», – рассказала Елена.

К такому роду деятельности, как поддержка предпринимательства, Елена Ченцова пришла не случайно. Пару лет назад её пригласили в качестве наставника в губернаторский проект для начинающих предпринимателей «Новые возможности». На тот момент женщина только родила четвёртого ребёнка, но сумела совместить материнство с участием в проекте. На первом потоке Елена стала лучшим наставником проекта, после чего её пригласили в команду – строить систему наставничества изнутри.

«Это очень интересно, когда предприниматель может поделиться собственным опытом, как положительным, так и отрицательным, с теми, кто только начинает познавать азы бизнеса. Спасибо руководителю проекта Анне Сорокиной за то, что дала возможность реализовать все мои идеи», – говорит Елена.

С присущей ей склонностью к новаторству Елена Ченцова придумала совершенно новую систему, где выстроила целую иерархию кураторов, наставников и лидеров для  сопровождения участников проекта. Эта система проработала ещё на трёх потоках, в каждом из которых больше 400 предпринимателей со всей Белгородчины открыли свой бизнес.«Главное, что мы старались донести до участников проекта, – начиная своё дело, в первую очередь, нужно отталкиваться от собственных знаний и навыков в той или иной сфере. Наставники тоже учились вместе со своими подопечными: понимали, на каком этапе ведения бизнеса они сами когда-то совершали ошибки и приводили их в пример конкурсантам, вместе с учениками открывали для себя новые секреты успеха», – отмечает бизнес-леди.

С начинающими старооскольскими предпринимателями, которые благодаря проекту «Новые возможности» реализовали интересные идеи, Елена общается до сих пор. Это швеи и кондитеры, сыровары и руководители школы иностранных языков. Не теряет связь и с наставниками. Многим из них сейчас очень нелегко, поскольку свой бизнес они ведут на приграничных территориях.

Фото: vk.com/llyalina81

Во время активного участия Елены в проекте «Новые возможности» у неё обнаружили онкологию. Позволить себе выйти из проекта по этой причине она не могла. Возможно, именно необходимость оставаться активной и деятельной в тот момент не дала ей впасть в уныние. Справляться с непростой ситуацией, тогда и сейчас, ей очень помогает семья: супруг Пётр и дети. Близкие дарят силу, чтобы не сдаваться, а Елена старается показать детям, что всё можно преодолеть.

«Я очень благодарная моему супругу за то, что всегда остаётся рядом со мной тем крепким плечом, на которое я могу опереться, что бы ни случилось. Он поддерживает меня во всех начинаниях, принимает такой, какая я есть, позволяя быть собой. Настоящий мужчина!» – говорит Елена.Елена Ченцова многодетная мама.

Старшей дочери Виктории 21 год, она учится на педиатра в Воронежском медицинском университете. Врачом Вика мечтала быть с детства. Сыну Ярославу 14 лет, увлекается боксом и тоже задумывается о том, чтобы выбрать медицину. У 10-летнего Максима способности к черчению – возможно, будет архитектором, а пока мальчишка с удовольствием занимается футболом. Младшей  дочурке Амелии 5 мая исполнится три года.

Елена и её супруг считают, что детям нужно позволять выбирать те занятия, а в будущем – те профессии, к которым лежит душа. Сама же Елена в детстве мечтала быть учителем, но, прислушавшись к рекомендации родителей, получила специальность инженера по информационным системам в Воронежской государственной технологической академии, о чём ни разу не пожалела. Но склонность к педагогике со временем дала о себе знать: когда открыла Центр развития интеллекта для детей, получила педагогическое и нейропсихологическое образование. Не случайно она стала и наставником проекта «Новые возможности».

На вопрос «Как всё успевать?» Елена отвечает, что важно понимать свои цели, тогда все дела выстраиваются в нужном порядке. У неё есть золотые правила: в выходные дни – никакой работы, вечером – семейный ужин с рассказами домочадцев о том, как прошёл день. Есть также правило, что если мама работает, никто не заходит к ней в комнату.

Сейчас Елена работает над проектом «Красота сильнее рака» – по поддержке женщин, столкнувшихся с проблемой онкологии. Лечение этого заболевания связано с тяжёлой терапией, которая сказывается не только на физическом и моральном состоянии, но и на внешности, а для любой женщины это особенно трудно принять, особенно когда окружающие, не зная о болезни, агрессивно могут реагировать на женщину, у которой нет на голове волос. Елена решила доказать всем и в первую очередь самим женщинам, попавшим в такую ситуацию, что всё происходящее не делает их менее очаровательными. А для этого провести фотосессии и запечатлеть девушек, которые борются с онкологией, так, чтобы сами героини и окружающие поразились их красоте. В проекте задействованы профессиональные фотограф и визажисты. Результатом станет фотовыставка в одном из общественных пространств Старого Оскола.

«Хочется, чтобы люди всмотрелись в глаза и улыбки этих женщин, вдохновились их историями. Ведь несмотря ни на что они продолжают работать и развиваться, делать добро другим людям, при этом болея и борясь за свою жизнь. Важно, чтобы девочки перестали стесняться своей внешности, а те, кто здоровы, глядя на них, понимали, что даже онкология – это не приговор», – подчёркивает Елена.

Сама же Елена, благодаря своему целеустремлённому и жизнерадостному характеру, поддержке семьи и близких ей людей, стала примером для всех женщин, кто с ней знаком. Она не раз слышала в свой адрес слова благодарности за то, что вдохновляет и не позволяет отчаяться или впасть в уныние людям, в какой бы сложной ситуации они не оказались. Её девиз – жить, несмотря ни на что, и быть собой!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера