Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+14 °С, ясно
Белгород

«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве

18 апреля , 12:56Общество
Фото: ru.freepik.com

В регионе работают три отдела заготовки крови – Губкине, Старом Осколе и региональной столице.

Главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх рассказал о донорстве. Более 150 лет назад прошло первое переливание. Доктор решился на отчаянный эксперимент и смог спасти роженицу. Повезло, что кровь мужа подошла. Время идёт и благодаря современным открытиям медицина получила огромный прорыв в данном направлении.

Трансфузиология – это наука о переливании крови, её компонентов, а также различных растворов. Как отметил врач, раньше использовалась чисто кровь донора, а сейчас же применяется компонентная терапия. То есть человек получает от крови донора те компоненты, которые необходимы при его заболевании. Например, плазма, лейкоциты, тромбоконцентрат и другое.

Стать донором может любой человек старше 18 лет. Однако, есть и ряд противопоказаний, поэтому при разговоре с врачом нельзя скрывать никакие факторы о здоровье. Переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян. В регионе работают три отдела заготовки крови – Губкине, Старом Осколе и Белгороде. Отметим, что в Белгородском банке крови сегодня хватает биологического материала.

«Донором быть в первую очередь полезно. Обновление крови благотворно влияет на здоровье человека. К тому же по статистике у доноров меньше риск заболеть инсультом или инфарктом, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Если говорить о минусах, то на сегодняшний день нет никаких доказанных фактов, что донация чем-то вредна для человеческого организма. Более того, были проведены исследования, которые доказывали, что донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на пять лет дольше, чем среднестатистический человек. Но главное, что польза для других людей перевешивают все небольшие неудобства, которые могли бы возникнуть у донора», – отмечает Андрей Желтобрюх.

Существует также донорство костного мозга. В Белгородской области этим направлением занимаются с 2016 года. В федеральный регистр входит 2 866 человек, которые готовы стать донорами. Из них семь уже спасли чью-то жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера