Главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх рассказал о донорстве. Более 150 лет назад прошло первое переливание. Доктор решился на отчаянный эксперимент и смог спасти роженицу. Повезло, что кровь мужа подошла. Время идёт и благодаря современным открытиям медицина получила огромный прорыв в данном направлении.
Трансфузиология – это наука о переливании крови, её компонентов, а также различных растворов. Как отметил врач, раньше использовалась чисто кровь донора, а сейчас же применяется компонентная терапия. То есть человек получает от крови донора те компоненты, которые необходимы при его заболевании. Например, плазма, лейкоциты, тромбоконцентрат и другое.
Стать донором может любой человек старше 18 лет. Однако, есть и ряд противопоказаний, поэтому при разговоре с врачом нельзя скрывать никакие факторы о здоровье. Переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян. В регионе работают три отдела заготовки крови – Губкине, Старом Осколе и Белгороде. Отметим, что в Белгородском банке крови сегодня хватает биологического материала.
«Донором быть в первую очередь полезно. Обновление крови благотворно влияет на здоровье человека. К тому же по статистике у доноров меньше риск заболеть инсультом или инфарктом, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Если говорить о минусах, то на сегодняшний день нет никаких доказанных фактов, что донация чем-то вредна для человеческого организма. Более того, были проведены исследования, которые доказывали, что донор, регулярно сдающий кровь, живет в среднем на пять лет дольше, чем среднестатистический человек. Но главное, что польза для других людей перевешивают все небольшие неудобства, которые могли бы возникнуть у донора», – отмечает Андрей Желтобрюх.
Существует также донорство костного мозга. В Белгородской области этим направлением занимаются с 2016 года. В федеральный регистр входит 2 866 человек, которые готовы стать донорами. Из них семь уже спасли чью-то жизнь.