Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошла в Старом Осколе

15 апреля , 15:37Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Жители округа смогли познакомиться с предприятиями и вакансиями на них.

Старый Оскол стал одной из площадок регионального этапа всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В кадровом центре 12 апреля было оживлённо. Здесь свои вакансии предлагали около двух десятков работодателей нашего города – производственные предприятия и учреждения социальной сферы. Чтобы найти работу мечты, пришли студенты и квалифицированные специалисты. В этот день площадки всероссийской ярмарки трудоустройства проходили также в Губкине и Новом Осколе.

Как рассказала заместитель начальника департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Екатерина Квашенкова, ярмарка трудоустройства – это возможность для граждан ознакомиться с рынком труда. А для работодателей – найти нужных специалистов.

«Радует, что работодатели проявили высокий интерес к нашему мероприятию. Сегодня в Старом Осколе представлено свыше 600 вакансий. Все три площадки мы объединили с помощью видеосвязи, поэтому соискатели могут знакомиться не только с теми предприятиями, которые представлены в их кадровом центре, но и с работодателями, присутствующими на других точках. Сегодня будем также проводить профориентационное тестирование для подрастающего поколения. Это региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства. В июне пройдёт федеральный этап», – отметила Екатерина Валерьевна.
Фото: Светлана Пивоварова
«Сейчас в Старом Осколе зарегистрировано около 450 безработных. Вакансий выбор большой – 4,5 тысячи. Это широкий спектр должностей – от разнорабочих до высококвалифицированных специалистов, инженерно-технических работников. Большая востребованность водителей, поваров, швей. Сегодня свои вакансии представили 18 работодателей. Планируется, что нашу площадку посетят порядка 500 соискателей. Мы пригласили студентов – будущих выпускников – мы ратуем за то, чтобы наши выпускники оставались и трудоустраивались в Старом Осколе», – подчеркнул начальник Старооскольского кадрового центра Андрей Желнов.

Мы пообщались с несколькими работодателями. Заместитель главного врача по кадрам Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Олеся Сидорова рассказала, что сейчас высокая потребность в медицинских сёстрах. Но лечебным учреждениям нужны не только медики, но и санитарки, уборщики служебных помещений, маляры-штукатуры, слесари-сантехники, электромонтёры и подсобные рабочие.

Ведущие и главные специалисты требуются в управление социальной защиты населения администрации округа. Вакансии представила начальник отдела организационно-правового обеспечения и контроля Людмила Капчан. Она отметила, что требование к соискателям на должность ведущего специалиста – среднее профессиональное образование, например,  юридическое, экономическое или педагогическое, а чтобы работать главным специалистом, необходимо иметь высшее образование и не менее года в социальной сфере

Фото: Светлана Пивоварова

Студентки СТАКСа Марина Бурдейная и Дарина Манжос учатся по специальности «Коммерция по отраслям». Хотели бы найти вакансии менеджеров по продажам или администраторов. А выпускник Белгородского аграрного университета Никита Пьяных хотел бы найти работу в своей отрасли. Соискателям нужна достойная заработная плата и перспективы дальнейшего профессионального роста.

Если кто-то не смог побывать на ярмарке вакансий, можно воспользоваться порталом «Работа России» и найти то, что нужно. Это единый портал, который функционирует уже около трёх лет и собрал вакансии со всей России. Искать работу с помощью этого электронного ресурса можно из дома, зайдя на него через «Госуслуги». А можно воспользоваться планшетом в кадровом центре.

«Можно просмотреть вакансии через наш планшет, расположенный в цифровой зоне. Для этого необязательно заходить в электронный личный кабинет. Если человек желает воспользоваться собственным компьютером или телефоном, то в любом поисковике набираем «Работа России» и переходим по ссылке. Потом входим в личный кабинет этого портала: вводим логин и пароль от «Госуслуг», а потом – код из смс. Ищем подходящую работу – по наименованию вакансий или предприятий. Есть возможность выбрать нужный регион или несколько предпочтительных регионов, желаемый доход, график работы. Можно установить фильтр, чтобы для вас отражались в первую очередь новые вакансии. О каждой из них есть краткая информация: данные о работодателе, должностные обязанности и требуемые навыки нужного сотрудника. Также, если войти в личный кабинет портала «Работа России» по логину и паролю от «Госуслуг», можно создать и подать своё резюме. Тогда при просмотре вакансий будет активирована кнопка «Откликнуться» - если её нажать, резюме сразу увидит работодатель. Тогда он связывается с соискателем, если резюме его заинтересовало», – пояснила  Елена Рощупкина, ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству.

Посредством портала «Работа России» сейчас происходит регистрация безработных. Все заявления граждан о признании их безработными и содействии в трудоустройстве принимаются через этот цифровой ресурс. Можно даже не приходить лично в кадровый центр, достаточно зайти в личный кабинет, выбрать функцию «Все сервисы», затем – «Содействие в трудоустройстве», там увидите кнопку «Подать», нажав на которую, откроете анкету. Заявление приходит на распределение к специалистам кадрового центра. В течение трёх рабочих дней сотрудник центра свяжется с соискателем и назначит ему день и время, когда нужно будет явиться лично. Извещение о личной явке придёт и на «Госуслуги». На приёме в кадровом центре соискателя поставят на учёт и помогут ему найти нужную вакансию.

Фото: Светлана Пивоварова

В Старооскольском кадровом центре есть программа «Демография», по которой переобучают соискателей пенсионного возраста, чтобы они овладели актуальной сегодня профессией. Есть меры поддержки для инвалидов и многодетных мам.

Выпускникам учебных заведений, которые менее года назад получили диплом, предлагают трудоустроиться по временному трудовому договору на различные предприятия и в первые два месяца ребята получают дополнительный бонус к зарплате – 3222 рубля. Это мера поддержки молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь и которым трудно устроиться на желаемую должность без опыта работы. Выгодно всем: выпускник получает опыт работы, а работодатель по истечении срока временного трудового договора может сделать выбор – продлить договор или нет. Если молодой специалист проявил себя с лучшей стороны, с большой вероятностью ему предложат остаться.

На ярмарке вакансий была представлена и услуга содействия безработным старооскольцам в открытии своего бизнеса, которую предоставляют кадровые центры. Ведущий инспектор Старооскольского кадрового центра Татьяна Цымбал помогает начинающим предпринимателям составлять бизнес-планы и презентации выступлений на конкурсной комиссии. В случае победы в конкурсе претенденты  получают субсидию в размере 250 тыс. рублей из областного бюджета на открытие своего дела. В прошлом году десять старооскольцев воспользовались этой услугой и запустили свои бизнес-проекты.

Фото: Светлана Пивоварова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера