Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольские власти прокомментировали ситуацию с двойными квитанциями на оплату домофонов

9 апреля , 12:52Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Жители округа смогут решить проблему, если договорятся и примут единое решение.

Многим оскольчанам приходят две квитанции на оплату услуг домофона от двух разных организаций. Одна из компаний – это «Домофон», а вторая может быть любой из нескольких, действующих в городе.

Масла в огонь подлило повышение «Домофоном» стоимости за услугу до 70 рублей. Люди, сбитые с толку, жаловались в самые разные инстанции, но ситуация не изменилась.

Почему это произошло и что делать, рассказал начальник управления и планирования юридического сопровождения департамента ЖКХ администрации округа Илья Картамышев.

«Местные домофонные компании, как правило, сотрудничают с РАЦ, который формирует квитанции на оплату коммунальных услуг. Однако руководители «Домофона» разорвали договор с этой организацией после повышения расценок за обслуживание. Теперь они обслуживаются в Расчётно-кассовом центре (РКЦ), – рассказал Илья Картамышев. – Жильцы заключили  договоры с другими обслуживающими домофоны компаниями. Теперь им стали приходить две квитанции. Мы изучили вопрос, и в августе прошлого года предложили управляющим компаниям провести собрания жильцов, чтобы включить домофоны в состав общего имущества. После этого они могли бы взять вопрос под свой контроль. Но УК не пошли навстречу и не предприняли достаточных усилий. И всё осталось как есть, то есть фактически каждым жителем заключён прямой договор с организацией, обслуживающей домофоны».

Поскольку жалобы не прекращались, администрация округа направила обращения в контрольно-надзорные органы. Последовал ответ городской прокуратуры: спорный вопрос лежит в плоскости гражданско-правовой сферы, поэтому старооскольцам для восстановления своих прав следует обращаться в суд, причём в индивидуальном порядке. Очевидно, что это неудобно для людей и вряд ли осуществимо на практике. Если бы домофоны относились к общедомовому имуществу, управляющие компании имели бы полномочия сами заключать и расторгать подобные договоры. 

«Администрация видит наилучшим своё первоначальное предложение, – говорит Илья Картамышев. – Нужно провести собрание и признать домофоны общим имуществом. УК расторгнет договор с одной компанией и  заключит его с более подходящей. Оплату включат в тариф за содержание общего имущества без отдельных квитанций или строк. Заставить УК мы не можем, нет такой нормы в законе. Но процедуру могут инициировать сами жильцы. Главное, собраться и договориться».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера