Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Начальник УМВД России «Старооскольское» Алексей Нестеров выступил на заседании Совета депутатов

8 апреля , 12:02Общество
Фото: Александр Богданович

Он представил ежегодный отчёт о деятельности управления.

Начальник УМВД России «Старооскольское» Алексей Нестеров выступил на очередном заседании Совета депутатов городского округа. Он представил ежегодный отчётом о деятельности управления.

В 2023 году старооскольские полицейские обеспечили эффективную охрану общественного порядка при подготовке и проведении 706 массовых мероприятий с участием более 100 тыс. жителей округа и не допустили происшествий. Вместе с тем уровень преступности в прошлом году незначительно увеличился. Стражи закона зарегистрировали 3 123 преступления (+101 по сравнению с 2022 годом), треть из которых злоумышленники совершили дистанционно с использованием IT-технологий. Старооскольцы потеряли более 248 млн рублей, лишь около трёх млн из похищенных средств удалось возместить. Среди пострадавших самые разные категории населения – пенсионеры, работники предприятий, предприниматели, нетрудоустроенные, студенты. И хотя раскрываемость IT-преступлений по итогам прошлого года выросла почти на 150 %, всем очевидно – время бить в набат!

«Прошу помочь нам в информировании старооскольцев о способах защиты от онлайн-мошенников, – обратился Алексей Нестеров к депутатам. – Только скоординированные действия всех ветвей власти, правоохранительных органов и средств массовой информации помогут коренным образом переломить ситуацию с главной угрозой имущественной безопасности граждан».

Неспокойная обстановка сохраняется и на автомагистралях округа. В минувшем году произошло 226 дорожно-транспортных происшествий, в которых 24 человека погибли, а 280 получили телесные повреждения различной тяжести.

«Особую тревогу вызывают ДТП с участием пешеходов, – подчеркнул начальник УМВД. – В 71 происшествии с их участием 12 человек погибли, 62 получили ранения. Глава администрации округа лично возглавил комиссию по безопасности дорожного движения, приняты меры по ликвидации мест концентрации таких происшествий. В частности, по проспекту Алексея Угарова мы снизили скоростной режим до 40 км в час, пересмотрели график работы искусственного освещения в тёмное время суток, постоянно информируем население об аварийной обстановке на дорогах округа».

Начальник УМВД также отметил, что в минувшем году из незаконного оборота полицейские изъяли 15,5 кг наркотических средств. В этой сфере выявили 246 преступлений, 214 из которых – тяжкие или особо тяжкие. Положительная динамика отчётного периода – на 3,4 % выросла раскрываемость, на 60 % снизился массив преступлений, совершаемых под воздействием запрещённых веществ. Руководитель старооскольской полиции призвал все заинтересованные ведомства принять максимальные меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

Приоритетными в работе полиции остаются раскрытие преступлений и расследование уголовных дел. Общий показатель раскрываемости составил 63,5 %, он выше среднеобластного на 2,6 %. Во взаимодействии с коллегами из Следственного комитета полиция удерживает 100-процентную раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в частности, убийств и изнасилований. Отмечается и снижение уровня криминогенной напряжённости в общественных местах. Преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше на 1,2 % (с 407 до 402).

В числе актуальных остаётся вопрос развития сети участковых пунктов полиции, которые должны располагаться в непосредственной близости к обслуживаемой территории. Их явно не хватает, как и доступности. Например, пункт «Королёва» обслуживает четыре городских густонаселённых микрорайона и пять районов ИЖС. Штатная численность подразделения участковых была установлена более 10 лет назад, современная оперативная обстановка требует коррекции.

«В настоящее время один участковый обслуживает более двух с половиной тысяч человек, а по положению должен не более полутора тысяч, – подчеркнул полковник Нестеров. – Кроме того, в ряде микрорайонов необходимо открыть дополнительные пункты».

По словам главы УМВД «Старооскольское», в целом итоги работы управления в прошлом году высоко оценили на ведомственном уровне – шестое место среди 22 территориальных органов МВД по Белгородской области. Но самое главное – мнение жителей округа, более 90 % из которых уверены в своей защищённости, эффективности полиции округа и доверяют ей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Вячеслав Гладков присоединился к акции «Живая память благодарных поколений»
Материал
Общество11 июля , 15:51
Семья Масловых из Белгородской области стала победителем в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество11 июля , 14:25
Белгородцы станут участниками патриотической акции «Служу Отечеству»