Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+23 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы смогут обратиться в «Центр психиатрии и психиатрии-наркологии» анонимно

6 апреля , 12:00Общество
Фото: Юрий Теплов

Врачи помогут справиться с пагубными привычками.

Жители округа смогут получить квалифицированную помощь в борьбе с зависимостями. Главный врач «Старооскольского Центра психиатрии и психиатрии-наркологии» Антон Подмогильный рассказал о деятельности медицинской организации, особенностях работы с зависимыми от наркотиков и алкоголя людьми, а также дал несколько советов.

Весна и осень для нас горячая пора, - рассказывает Антон Владимирович.– Работники организаций проходят ежегодный медосмотр у нарколога и психиатра, чтобы получить допуск к работе. С потоком стараемся справляться: делаем всё от нас зависящее, чтобы человек проходил медкомиссию в течение часа. В том числе те, кому нужна медсправка для водительских прав: с 8 утра до 12 дня работает отделение платных услуг, и к обеду уже нет никаких очередей. Кстати, наркологическая поликлиника открыта до 20.00.

Если говорит о такой проблеме, как наркомания, какова здесь динамика?

Заболеваемость наркоманией остаётся примерено на одном уровне. По нашей статистке, в округе около 200 наркоманов. К сожалению, есть проблема, связанная с употреблением и отравлением психоактивными веществами тех лиц, которые ранее не попадали в поле зрения врачей-наркологов. В первую очередь это связано с употреблением синтетического наркотика метадон. Он опасен для здоровья, вызывает тяжёлые физические и психические нарушения. В случае передозировки препаратом или в сочетании с алкоголем высок риск летального исхода. В прошлом году из-за отравлениям метадоном в нашем округе из жизни ушло более 20 старооскольцев в возрасте от 30 до 40 лет. К сожалению, есть такие случаи в текущем году.

Как люди становятся наркоманами?

Существуют разные причины. Стать наркозависимым рискует любой. Для этого необходимо, чтобы на человека стали влиять разные провоцирующие факторы. Особую роль играют обстоятельства, в которых он находится, его воспитание, культура, тип личностного реагирования и навык решения проблем. Особо подвержены зависимости незрелые личности с узким кругом интересов и низкой степенью социальной ответственности. Это эмоциональные и характерологические особенности, среда в которой растёт человек и т.д. Не всегда в их числе асоциальные элементы. Бывают и люди из благополучных семей. Чтобы противостоять этому злу, начиная с детских садов, мы проводим профилактическую работу, тесно взаимодействуем с учебными заведениями. Наши специалисты проводят беседы о здоровом образе жизни, о вреде употребления психоактивных веществ.

Есть ли примеры, когда люди обращаются к вам, чтобы вырваться из этого ада?

Да, такие случаи имеют место быть. Самое главное, что роста заболеваемости наркоманией нет. Тем не менее, отмечу, что в группу риска входят молодые люди до 20 лет. Их психика ещё не окрепла, и есть опасность вовлечения в разные компании, которые оказывают негативное влияние.

А вообще, наркомания излечима?

Всё зависит от того, будет ли человек к этому стремиться, и осознаёт ли он наличие проблемы. В то же время 100-процентной гарантии нет. В первую очередь необходимо к лечению сподвигнуть. Если родители вдруг узнают, что их ребёнок начал злоупотреблять чем-то, не спешите устраивать скандалы. Крики в этом случае – плохой помощник. Беседы должны носить сдержанный характер. Извините за выражение, но надо каждый день капать на мозги, убеждать в необходимости лечения. А дальше стационар и длительная реабилитация. У нас есть и подростковый наркологический кабинет.

В начале нашего разговора мы говорили о медосмотре. Если во время его прохождения вдруг обнаружится, что человек злоупотребляет алкоголем или наркотиками, вы обязательно сообщаете об этом по месту работы или в ГИБДД? Или это врачебная тайна? А вдруг это водитель-дальнобойщик, или человек занимается пассажирскими перевозками. То есть, может быть потенциально опасным.

Если есть основание подозревать у проходившего медосмотр наличие этих заболеваний, проводим углублённое обследование, направляем на сдачу анализов – крови и мочи. Когда результаты оказываются положительными, даём заключение о наличии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Ведь самое страшное при любой зависимости – отсутствие самокритичной оценки, когда человек не осознаёт, что он действительно болен. Это может привести к непоправимым последствиям для здоровья, семьи и работы.

Сотрудники ГАИ во время рейдов часто просят подышать в «трубочку», чтобы убедиться, употреблял водитель спиртные напитки или нет. А если человек не согласен с показаниями приборов? Были ли в вашей практике случаи, когда приходилось проводить повторное медицинское освидетельствование?

Когда инспекторы ДПС подозревают водителя в употреблении алкоголя, они предлагают «подуть в алкотестер» или пройти медосвидетельствование в нашей поликлинике. Человек вправе согласиться либо отказаться. В последнем случае его отстраняют от управления транспортным средством. Если вы не согласны с результатами освидетельствования на месте, можете обратиться к нам на платной основе.

Алкоголизм передаётся по наследству?

Предрасположенность есть, но стопроцентно нельзя сказать, что это наследственная болезнь. В первую очередь оказывает влияние среда, в которой человек растёт с малых лет. Он как губка впитывает происходящее вокруг него: употребление алкоголя родителями, семейные драмы. Спустя годы это может проявиться с резко отрицательной стороны. Кстати, по статистике женщины этому заболеванию подвергнуты реже, чем мужчины.

Если человек захочет избавиться от пагубных привычек, чем вы ему можете помочь?

Люди зачастую беспричинно боятся обращаться к нам, опасаясь социальных ограничений, с которыми они могут столкнуться. Это касается лишения работы, права управления транспортными средствами и т.д. Но в нашем Центре работает анонимный кабинет оказания наркологической помощи. Здесь можно пройти обследование и лечение, не опасаясь диспансерного наблюдения.

В вашем ведении психиатрическая служба. Как обстоят дела с этим контингентом?

На сегодняшний день под наблюдением врачей-психиатров находятся более трёх тысяч старооскольцев. Самыми распространёнными заболеваниями являются психотические расстройства шизофренического ряда, депрессивные расстройства, состояния слабоумия. К ним могут привести стрессы, сильные жизненные потрясения. При современном уровне развития психиатрии, медицинских препаратов, человека, если он во время к нам обратился, легко вернуть к полноценной жизни, работе, семье. Сейчас в наших пунктах временного размещения находятся жители приграничных районах, попадавшие под обстрелы украинских националистов. В большинстве своём это пожилые люди, испытавшие сильный стресс. Сотрудники центра регулярно бывают в этих пунктах и оказывают психологическую и при необходимости психиатрическую помощь.

По каким телефонам в случае необходимости можно обращаться?

Приёмная 8 (4725) 22-71-01, регистратура наркология 8 (4725) 22-72-86, регистратура психиатрия 8 (4725) 22-56-89.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС