Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+9 °С, ясно
Белгород

Старооскольские центры гуманитарной помощи помогли людям с приграничных территорий

30 марта , 09:00Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Вынужденные переселенцы в ПВР получили предметы личной гигиены, одежду и другие необходимые вещи.

Три центра по сбору гуманитарной помощи продолжили работать в нашем городе. Они расположены в Центре молодёжных инициатив, физкультурно-оздоровительном комплексе филиала МИСиС и в управлении соцзащиты. В них собирают и формируют гуманитарку, которую отправляют в пункты временного размещения или выдают жителям приграничья, живущим вне ПВР.

«Определили местонахождение центров, исходя из удобства людей. Живущим в старой, новой или центральной части одинаково удобно добираться до них,  – отметила заместитель главы администрации округа по социальному развитию Наталья Азизова. – Пункты гуманитарной помощи работают в двух направлениях. Первое – это, конечно, приём и выдача бытовой химии, одежды, предметов личной гигиены нашим пострадавшим землякам. Хочу отметить единодушие, с которым жители нашего округа, представители предприятий, организаций, депутатского корпуса, в том числе,  областной и государственной Думы откликаются на нужды граждан приграничья».
Фото: Ирина Фёдорова

Второе направление – это оказание консультационных услуг по социальным, образовательным и медицинским вопросам. Я побывала в пункте сбора гуманитарки, расположенном ЦМИ, в помещении Доброцентра. Здесь десятки коробок и пакетов с шампунями, гелями, мылом, одеждой, постельным бельём, детскими вещами, кормом для домашних питомцев и многим другим. 

На коробках надписи, наглядно показывающие географию отправлений: Чернянка, Донецк, Республика Калмыкия, Москва… Ждут поставку из Московской области, Ростова, Борисовки.    

«Самой первой откликнулась Чернянка, в понедельник, в четыре часа дня, они пригнали к нам грузовик с самыми разными вещами. Но звонки с предложением помощи шли до этого, просто другим регионам надо больше времени на дорогу, – рассказала директор Центра молодёжных инициатив Анна Мартынова. – Я участник многих всероссийских форумов, у меня большой круг знакомств и приятно было понять, что это отличные, добрые и сострадающие люди. У меня спрашивали: «Что вам необходимо? Мы собираем гуманитарную помощь, в ближайшее время повезём вам в Белгородскую область». Также быстро включились оскольчане: «Мы такой-то детский сад, школа или организация, мы вам сейчас всё соберём, что надо, только скажите!» 
Фото: Ирина Фёдорова

ЦМИ стал штабом, куда стекается вся информация. Ежедневно в крупных ПВР собирают запросы для центров. Волонтёры составляют списки, которые затем передают желающим оказать помощь. Если в одном центре нет нужных вещей, сразу идёт поиск в других. И обязательно находятся либо они, либо люди или организации, готовые их предоставить.

«Недавно одному жителю ПВР потребовался глюкометр. Его оперативно доставили из Чернянки, – говорит Анна Мартынова. – Среди самых активных помощников хочется отметить общественную организацию «Святое Белогорье против детского рака». Сотрудничаем с ними давно, и они всегда готовы оказать любую помощь: поехать в ПВР, отвезти, привезти, доставить. Сейчас их социальный магазин «Черешня» очень выручает с подбором одежды. Помощь другим людям нас сплачивает, объединяет, двигает вперёд. Вместе мы можем практически всё».
Фото: Ирина Фёдорова

В ПВР сейчас есть потребность в одежде больших размеров – от 50-го и больше. Это спортивные костюмы, рубашки, халаты, платья и так далее. Одежду в центре принимают только новую, с бирками. Ищут и возможность обеспечить одного из жителей ПВР инвалидной коляской. Также требуются расходники для лежачих больных и младенцев: подгузники, особенно больших размеров, одноразовые впитывающие пелёнки и простыни, влажные и сухие салфетки, бумажные полотенца.

Вместе с хозяевами покинули жильё и домашние питомцы. Им нужны корма, наполнители для лотков, миски для еды и питья.

График работы штабов по сбору гуманитарной помощи: 

Улица Ленина, дом 20 (МАУ «ЦМИ», помещение Добро.Центр). Работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Телефон 8-980-329-05-96;

Микрорайон Макаренко, дом 43 (ФОК СТИ НИТУ «МИСИС»). Работает по будням с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье – с 9:00 до 16:00. Телефон 8-980-523-92-65.

Микрорайон Интернациональный, дом 15 (управление социаль-ной защиты населения). Пункт работает ежедневно с 8:00 до 17:00. Телефон 8-908-785-82-70.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону