Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+9 °С, ясно
Белгород

Установка 37 дополнительных модулей системы оповещения началась в Старом Осколе

29 марта , 12:08Общество
Фото: Александр Богданович

Они помогут перекрыть так называемые «слепые» зоны, где ранее звук сирены был практически не слышен.

Ещё несколько недель назад многим казалось, что тема предупреждения населения о ракетной опасности в большей степени актуальна лишь для областного центра и приграничных муниципалитетов, ежедневно подвергающихся обстрелам со стороны противника. Но вот в тревожных сообщениях от РСЧС появились Старооскольский и Губкинский городские округа, а звуки сирены перестали быть признаками учебной тревоги. Для того чтобы обеспечить максимальный охват жителей округа предупреждением о возможной опасности, администрация решила расширить действующую сеть оповещения. Дополнительные средства для этого поступили из федерального бюджета.

«По территории округа рассредоточены 63 таких устройства. В основном они установлены в микрорайонах с наибольшей плотностью населения, – рассказывает начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям округа Алексей Олейников. – Но в городской черте и в районах индивидуального жилищного строительства мы выявили и так называемые «слепые» зоны, где звук сирены практически не слышен, поэтому приобрели 37 дополнительных модулей. Радиус действия громкоговорителей – 400-500 м. В течение весны установим их и подключим к центральной системе. До конца года ещё десять новых точек звукового и речевого оповещения появятся и в сёлах округа».

При возникновении ракетной опасности соответствующий сигнал поступает из главного управления МЧС России по Белгородской области в местную систему оповещения, происходит её включение. Сирена и голосовое сообщение звучат три-пять минут, чтобы их могли услышать люди, например, пользующиеся в этот момент наушниками или находящиеся в шумном месте. Оповещение ведётся комплексно: информация об опасности дублируется через социальные сети, мессенджеры, смс-сообщения, телевидение и радио.

В муниципалитетах региона, подвергающихся атакам, сигнал тревоги, как правило, включали только в дневное время, но 27 марта в областном центре и Белгородском районе по решению оперштаба впервые он прозвучал и в тёмное время суток. В случае необходимости так будет сделано и в Старооскольском округе, ведь у нас достаточно много предприятий и организаций с круглосуточным режимом работы.

После завершения монтажных работ обновлённую систему оповещения опробуют в тестовом режиме. По оценке специалистов ГО и ЧС, для максимального охвата населения округу требуется 200 таких устройств.

Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о результатах белгородской команды на фестивале чемпионов «Игры ГТО»
Материал
ОбществоВчера, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
Общество22 апреля , 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону