Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+32 °С, ясно
Белгород

Старооскольские школы и детские сады отработали алгоритм действий при ракетной опасности

11 марта , 12:54Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Работники образовательных учреждений действовали согласно инструкции и обеспечили безопасность детей.

Ракетная опасность, о которой жителей нашего округа оповестили утром 5 марта, вызвала немалый переполох, который породил волну жалоб школьников и их родителей в социальных сетях. Якобы учителя не отвели детей в укрытия, работу сирены объяснили как «учебную тревогу». Встревоженные родители обратились с вопросами в администрацию округа.

Понять их можно – каждый переживает за своих детей. В ситуации помогла разобраться исполняющая обязанности начальника управления образования Ирина Ушакова.

«Мы впервые подверглись угрозе ракетной атаки в режиме реального времени, – пояснила Ирина Геннадьевна. – При организации эвакуации столкнулись с несколькими проблемами. Были задержки с получением сигнала оповещения. Тем не менее после того как руководители образовательных учреждений получили информацию о ракетной опасности, они сразу же начали отрабатывать алгоритм эвакуации, который предусматривает перемещение детей как в подвальные укрытия, так и в зоны безопасности, где нет окон и стеклянных дверей. Также ребят могут оставить в классе, расположив их подальше от окон. Это предусмотрено, когда перемещение слишком опасно. Детей вывели с разной скоростью и степенью организованности в эти зоны безопасности. И они находились там до тех пор, пока не была отменена тревога».

Ирина Ушакова отметила, что у нас в округе 121 образовательное учреждение, а комментарии о недостаточной организации поступили только из десяти. Причём родители не учитывают, что есть разные алгоритмы эвакуации при различных видах катастроф.

А 6 марта в школах округа прошла проверка знания алгоритма действий при объявлении ракетной опасности. Представители управления образования выехали в школы, детские сады и другие образовательные учреждения. Они проинспектировали действия педагогов, учащихся, сотрудников ЧОПов. Осмотрели безопасные зоны, подвальные помещения. Проверили наличие воды, фонарей, аптечек первой помощи. Выясняли, проводят ли в учебном заведении инструктажи, рассмотрели нормативную документацию.

Вместе с наблюдателями я побывала в образовательном комплексе «Лицей № 3». Здесь в трёх зданиях расположены старшая, средняя и младшая школы, а также детский сад «Теремок».

«Первое здание – это отделение дошкольного образования, которое имеет подвальное помещение. Все дети в нём помещаются, – рассказала директор лицея Валентина Котарева. – В здании начальной школы подвала нет, но мы оборудовали множество безопасных зон. Что касается основной и средней школы, то здесь подвал подо всем зданием. В укрытиях есть стулья, вода, аптечки, световые приборы. У нас тренировки проходят по графику. Действия всех участников стремимся довести до автоматизма. Это исключает тревогу и панику».

По внутришкольному сигналу, который при реальной опасности раздаётся одновременно с общегородским, все ребята направились в укрытия. Они знают, куда идти, что с собой брать, как правильно себя вести. Если кому-то становится страшно, другие его поддерживают. Алгоритм действий отрабатывается во всех образовательных учреждениях два-три раза в неделю. О нём знают все заинтересованные лица, он размещён в школьных и родительских чатах, на информационных стендах.

А малыши в детском саду считают, что это такая игра. Все встали и дружно пошли в другое помещение, где есть книжки, игрушки, небольшой запас сушек и печенья, который регулярно обновляется, вода, кроватки и стулья. Детей развлекают, и время до отбоя тревоги пролетает незаметно.

В этот день в стране проходила проверка систем оповещения. Отвечая на обращения граждан о том, что сигналы хорошо слышны не везде, руководитель муниципалитета Андрей Чесноков отметил, что сейчас в округе установлены 63 оконечных устройства. Подобные проверки как раз и проводятся для того, чтобы выявить так называемые слепые зоны, где либо недостаточно слышен сигнал, либо устройство установлено не на самой высокой точке и какие-то препятствия не позволяют звуковой волне распространяться. Такие зоны в нашем округе были зафиксированы. Проверка подтвердила правильность расчётов, которые проводились совместно с управлением ГО и ЧС и главным управлением МЧС по Белгородской области.

«Мы готовимся приобрести 37 дополнительных оконечных устройств. Постараемся сделать это в кратчайшие сроки. Благодарю всех старооскольцев за обратную связь, вы помогаете нам сделать систему оповещения лучше и качественнее», – подчеркнул Андрей Чесноков.
Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола