Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Евдокия Ивановна Сафонова из Бабанинки Старооскольского округа отметила 95-летие

24 февраля , 12:43Общество
Фото: Елена Ровенских

Трудности в жизни лишь закалили её характер.

Евдокия Ивановна Сафонова из Бабанинки отметила 95-летие. Именинница очень светлый, набожный и жизнерадостный человек. Жизнь её не баловала, а трудности лишь закалили характер.

Младшая дочь нашей героини Валентина Бабанина несколько лет живёт вместе с мамой. Здоровье женщины стало подводить, глаза плохо видят. Но даже по голосу Евдокия Ивановна может узнать своих односельчан. Именинница была несказанно рада визиту начальника управления Обуховской сельской территории Ирины Пискаль, которая приехала к ней в гости. Она пожелала долгожительнице доброго здоровья, бодрости, благополучия. Вручила персональное поздравление президента РФ и памятный подарок.

«Низкий вам поклон за ту сложную жизненную дорогу, по которой вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения, – обращаясь к виновнице торжества, сказала Ирина Леонидовна. – Вы награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Искренне желаем  вам душевного покоя, понимания близких, долгих лет жизни. Пусть каждый день дарит вам радость и положительные эмоции. Ведь это и есть залог долголетия».

Признаюсь, сначала подумала, что дочь Валентина Семёновна будет «переводчиком», так как с людьми в очень уважаемом возрасте сложно говорить. Но бабушка удивила тем, что хорошо понимала вопросы и рассказывала обо всем, чем интересовались собеседники, озвучивая и нюансы. 95 лет нашей собеседницы вместили многое. Евдокия Сафонова – коренная жительница Бабанинки. Родители Агафья Васильевна и Иван Алексеевич Рыжих вырастили трёх дочерей, Дуся самая старшая. Мама умерла во время войны от малярии, когда Евдокии было 15 лет. Девчушка окончила всего четыре класса, рано начала трудиться, помогать родителям.

«Отец на железной дороге работал, я в колхозе. Картофель сажали, пололи, сено ворочали, – вспоминает Евдокия Сафонова. – Трудно мы жили, кушать было нечего. Рвали щавель, колоски в поле собирали, затем их в муку перетирали, чтобы лепёшек испечь».

Восемь лет разносила сельчанка почту по дворам, а после уже до самой пенсии в столовой помогала: посуду мыла, овощи чистила. Замуж Евдокия вышла за односельчанина. Семён Васильевич вернулся с фронта домой, тогда же молодые люди и познакомились. Расписались в сельском совете в феврале 1949 года. Свадьба была скромной, собрались только родные. Именинница вспоминает, как свекровь тогда пампушек напекла. Особых угощений на столе не было.

«Папа был старше мамы на четыре года. Но самое интересное, что у них обоих 15 февраля день рождение. И не случайно на Сретение Господне его назвали Семёном, – рассказывает историю своей семьи Валентина Бабанина. – Работал отец водителем на молоковозе, в машинно-тракторной станции, а после распада колхоза в котельной. Его не стало 28 февраля 1996 года. В день его рождения и ухода из жизни я всегда хожу в храм». 

Вместе супруги Сафоновы прожили 47 лет. Через год после свадьбы родилась дочь Неонила (по мужу она Годовникова и живёт в Казачке), после Валентина. Отец с матерью дали своим детям хорошее воспитание, образование. У юбилярши четверо внуков и шесть правнуков. Валентина Бабанина признаётся, что мама никогда их не ругала и голоса не повышала. Она очень добрый, отзывчивый и позитивный человек. А в своих внуках души не чает. Когда они приезжают в гости к бабушке, та всегда беспокоится, чтобы они накормлены были, спешит стол накрыть.

«У мамы с молодости есть дар – она лечила людей от испуга, снимала сглаз, заговаривала рожу. Даже не знаем от кого она его переняла. К ней многие односельчане обращались, даже из Крыма звонили. Она никому не отказывала, – сказала Валентина Семёновна. – Сама научилась по-латыни читать, молитвы знает. Очень глубоко верующая. В храм каждую неделю в Незнамово ездила, по деревням овощи собирала и туда отвозила. В 80 лет ещё пост соблюдала».

Ответила Евдокия Ивановна на мои вопросы о долголетии. Никто из её близких родственников не прожил столь долгую жизнь. С людьми никогда старалась не ссориться, зла никому не хотела, независтливая.

«Бог всем даёт при рождении шанс прожить долго. Только жить надо правильно, идти ровной тропой, помнить заповеди Божьи, ходить в храм, много молиться, любить людей. А ещё много работать, – поделилась секретом долголетия бабушка и поблагодарила гостей, что не забывают её. – Дай Бог вам здоровья, за ваше внимание, доброту и заботу».

Не сдаётся возрасту Евдокия Сафонова, держится хорошо. А гости, прощаясь, пообещали долгожительнице приехать на её вековой юбилей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе