Егор Занин работал на «Скорой», получил одну из самых сложных и ответственных профессий в медицине, трудился в красной зоне во время пандемии COVID-19… Таков послужной список одного из молодых докторов окружной больницы Святителя Луки Крымского, анестезиолога-реаниматолога.
Мы встретились на его рабочем месте – в отделении анестезиологии и реанимации. Доктор Занин производит впечатление человека основательного, вдумчивого и при этом лёгкого на подъём. Удачное для врача сочетание качеств, при котором потом не приходится корить себя за поспешные решения и действия. Анестезиологи-реаниматологи выполняют две задачи: обеспечивают анестезию во время операции и лечат пациентов в отделениях реанимации. Ни один стационар не сможет без них обойтись. В их палатах – больные с сепсисом, большими кровопотерями, черепно-мозговыми травмами, ожогами третьей и четвёртой степени, инсультами, инфарктами, сердечной недостаточностью, множественными травмами после ДТП или падения с высоты. Нужно обладать недюжинными знаниями из разных областей медицины, чтобы таких пациентов вернуть, насколько это возможно, к полноценной жизни.
«В моей семье медиков нет, но я целенаправленно шёл именно в эту сферу деятельности, – рассказывает Егор Андреевич. – Какие бы катаклизмы ни происходили, врач всегда востребован. Мне нравится помогать людям, чувствовать себя нужным. Для меня это было настолько важно, что я уехал из маленького посёлка Кшенский Курской области ещё школьником. Родители поддержали моё решение, и я поступил в школу-интернат с химико-биологическим уклоном в областном центре. Потом продолжил учиться в курском медвузе. Сразу выбрал специализацию, которая охватывает, по сути, все другие. Ни одна область медицины без нас не обходится. Каждый случай, каждый пациент – это вызов профессионализму, стимул знать больше, уметь лучше. Это обдуманный риск и огромная ответственность за принятое решение».
Умение оправданно рисковать и понимать последствия своего выбора Егор Занин нарабатывал, будучи ещё студентом. Устроился подрабатывать в «Скорую помощь». И уже тогда порой от его действий зависела жизнь человека. Однажды в составе реанимационной бригады Егор отправился на вызов. У 55-летнего мужчины случился обширный тяжёлый инфаркт. На связи со «скорой» был дежурный врач регионального сосудистого центра при областной больнице. Он принял решение на месте провести процедуру тромболизиса, то есть восстановить кровоток за счёт разрушения тромба внутри сосуда. Дело было за исполнителями.
«До больницы ты его не довезёшь, – сказал кардиолог. – Справишься?»
А что было делать? Конечно, надо суметь. Сама процедура проста и выглядит как внутривенное вливание. Однако у неё нередки осложнения, и их надо уметь купировать. После вливания у мужчины нарушился сердечный ритм, но Егору удалось его стабилизировать и увезти пациента в стационар для дальнейшего лечения. В тот раз молодой врач, пожалуй, впервые сам буквально вытащил человека с того света.
Супруга Егора Кристина родилась и выросла в Старом Осколе. Познакомились они в институте. Получив дипломы, приехали в наш город. Кристина тоже работает врачом, но другой специализации – общей практики.
Когда грянула пандемия, доктор Занин не раздумывал – в красной зоне нужно как можно больше врачей. Особенно тех, кто умеет справляться с критическими состояниями. И отработал там до конца.
Профессия анестезиолога-реаниматолога считается по-настоящему мужской, хотя, справедливости ради, надо отметить, что уже около 20 % таких специалистов – женщины. Здесь требуются выдержка и хладнокровие, аналитический склад ума, способность моментально принимать правильные решения, просчитывать последствия действий, как шахматист, на десяток ходов вперёд.
«Милосердие и сострадание – важнейшая составляющая нашей профессии, – говорит Егор Занин. – Понимание, что мы нужны людям, что от нас зависят их жизни, даёт смысл и помогает двигаться вперёд».