Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Магазин на колёсах. Жители села Солдатское с нетерпением ждут автолавку

22 февраля , 11:51Общество
Фото: Елена Ровенских

Для них это не только возможность сделать покупки, но и встретиться вместе и пообщаться.

Автолавка Старооскольского райпо два раза в неделю приезжает на улицу Луговую в Солдатском. Здесь её уже с нетерпением ждут местные жители, которые довольны и ассортиментом товара, и ценами.

Выезд по сёлам у водителя-продавца Алексея Зверева расписан чётко по графику. По понедельникам и четвергам – Роговатовская и Солдатская территории. А по вторникам и пятницам магазин на колёсах объезжает населённые пункты Городищенской и Владимировской. В среду идёт закупка товара.

По сёлам округа 27-летний водитель разъезжает уже третий год, до этого работал на одном из горно-обогатительных комбинатов. Когда предложили пересесть за руль автомагазина, не задумываясь, согласился. Молодому человеку близки сельские просторы: сам живёт в Федосеевке. Конечно, первое время было не просто: изучал маршрут, знакомился с населением, их потребностями.

«Я и водитель, и продавец. Мне не сложно за двоих работать, уже привык, – улыбаясь, говорит Алексей Зверев. – Всех своих покупателей в лицо знаю, и даже кто за чем приходит. В основном берут хлебобулочные, колбасные изделия, рыбу, молочную продукцию, крупы, среди которых геркулес на первом месте. Товар у нас не залёживается. Многие жители частенько делают заказ, что им в следующий раз привезти. С удовольствием выполняю их просьбу. Селяне уже знают время моего приезда и стоят в ожидании».
Фото: Елена Ровенских

Хотя сам водитель, подъезжая к месту остановки, всегда сигналом оповещает о своём прибытии. Также в деревне хорошо работает сарафанное радио, односельчане звонят друг другу по телефону. Алексей признаётся, что зимой бывает сложнее ездить по сельским дорогам.

«Езжу в любую погоду и в праздничные дни. Ведь люди хлеба ждут, – поясняет Алексей. – Большая часть сельских жителей – это пенсионеры. Кому-то дети и внуки привозят продукты из города, а другим некому и в магазин сходить. На хуторе Змеёвка живёт дедушка, который почти не выходит из дома. Каждый раз заезжаю к нему, интересуюсь, как дела, чем помочь, приношу продукты. В Менжулюке у дедушки Василия нет родственников. Как-то зашёл к нему, разговорились, попросил написать список всего необходимого. Мне не сложно помогать людям, ведь всё равно мимо проезжаю. Я с уважением отношусь к старшему поколению. Даже если кто-то не пришёл к автолавке, начинаю беспокоиться».

В день водителю приходится накручивать до 200 км по району. Рабочий день начинается с восьми утра, а заканчивается в пять вечера. Ассортимент в автомагазине поражает разнообразием: начиная от замороженных полуфабрикатов до бытовой химии. Печенье, чай, кофе, крупы, конфеты – на любой вкус!

Об этом говорят и местные жители. К слову, приезд магазина на колёсах для людей не только возможность сделать покупки. Многие собираются, чтобы пообщаться, поделиться новостями, обсудить дела насущные.

Коренной жительнице села 85-летней Александре Никитовне Дровниковой отовариваться в автолавке очень удобно. Она делает остановку прямо напротив её дома на Луговой. С возрастом здоровье стало подводить, ноги болят. Бабушка еле-еле передвигается при помощи палок. Куда уж ей два километра до ближайшего магазина пройти. Пока мы вместе ждали продовольственный фургон, Александра Никитовна рассказала о своей жизни, поделилась горестями. Супруга Егора Ивановича не стало в начале двухтысячных, дочь не перенесла ковид, у сына инсульт. Внучка в Москве, внук в Севастополе – они часто звонят бабушке, приезжают по возможности. Так что живёт сельчанка одна.

«Супруг работал трактористом в колхозе имени Калинина. Я по молодости почтальоном трудилась, молоко по селу ездила-скупала, затем по здоровью перешла на лёгкий труд – оператором на водонапорной башне. Сначала мы жили на Берёзовой, потом дом на Луговой построили. Здесь хорошо – чернозём. Картошку выращивали, так обжились понемногу, – рассказывает Александра Дровникова. – Раньше за мной соцработник ухаживала, но решила, что ещё сама могу всё делать. И поесть приготовлю, и продукты куплю. Несколько лет назад ездила в Городище на рынок. А теперь автолавка к порогу подъезжает. Алёша такой добрый, вежливый парень. Всегда посоветует, что купить. Благодаря ему молоко и хлеб в доме есть. Жить можно».

Бабушка не дожидается приезда продовольственной машины, выходит на улицу пораньше. Тут же соседи собираются, делятся новостями. Пока мы общались с Александрой Никитовной, подошла Надежда Косьянова из дома напротив. Она всегда проведывает бабушку, бывает, из магазина продукты ей привозит. Надежда Васильевна живёт в селе второй год. Переехали с мужем из города, ухаживает за 86-летней мамой Ниной Ивановной Томилиной.

«Люди у нас здесь дружные, помогаем друг другу, чем можем. Автолавка к нам всегда вовремя приезжает. Слышим, когда она на соседней улице сигналит. Даже если мы вовремя не выйдем, Алексей будет стоять нас ждать, – говорит Надежда Косьянова. – Претензий к работе продавца у нас нет. Я сама всю жизнь в магазине торговала, понимаю, какой это труд. Продукты нам всегда свежие доставляют и на любой вкус. Колбасы, сосиски, сметана, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, моющие средства и стиральные порошки – всё есть».
Фото: Елена Ровенских

Люди к фургону всё подходили и подходили. Их сумки быстро наполнялись продуктами. Нина Михайловна Шеина вышла на улицу забрать из почтового ящика газету «Путь Октября». Женщина целый список написала своему супругу, который уже покупал хлеб, батон, творог, сырки.

«Я с соседями вышла пообщаться. Пару дней назад молоко приходила купить, конфет, печенья. Теперь вот за другим товаром пришли. Окорочка, пельмени, голубцы, масло, фрукты покупаем. Что забудем, Алёша подскажет, посоветует нам. Он парень весёлый, вежливый, – нахваливает продавца Нина Михайловна. – Мы очень благодарны ему за обслуживание. Посмотрите, как всё аккуратно разложено. Каждый товар на своём месте и нам видно, что и по чём».

Не прошло и получаса, как Алексей Зверев отоварил всех покупателей, и те с полными сумками и пакетами направились к своим домам. Уходили наши собеседники с хорошим настроением. Не успели оглянуться, а водитель автолавки уже снова за рулём – пора в дорогу. Его ждали на соседней улице – Садовой. 78-летняя Евдокия Андреевна Соловьёва не только себе гостинцев прикупила, но и позаботилась о кошках.

«Что себе беру, то и им готовлю, – улыбаясь, сказала бабушка. – Я и в магазин пешком могу сходить, мне не тяжело. Купила сегодня крупы, сало, кофе. Люблю себя сладеньким побаловать. Дети все далеко живут: сыновья в Барнауле, дочь в Москве. Она ко мне на 8 Марта только приедет. Пока к нам фургон и в снег, и в дождь ездит, буду ходить за свежим хлебушком».

Окончив торговлю, Алексей отправился по маршруту. Туда, где его встречают добрыми словами и провожают с благодарностью, желая счастливого пути.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»