Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Ученик из Ивановки Старооскольского округа одержал победу во Всероссийском конкурсе

19 февраля , 11:10Общество
Фото: Василий Ченцов

Он участвовал в номинации «Экономика, промышленность и сельское хозяйство».

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ обучающихся имени Д.И. Менделеева с международным участием, прошёл в Москве. Он был посвящён 190-летию со дня рождения знаменитого учёного. На заочный этап поступило 270 работ и проектов из 63 регионов России и Таджикистана. В финал вышли 1 540. Оргкомитет конкурса всех участников разделил по 22 номинациям, в каждой было более сорока человек.

Ученик 11 класса Ивановской школы Алексей Капленко представил свою научно-исследовательскую работу на тему: «Технологические аспекты возделывания белого люпина в условиях Старооскольского района», в номинации: «Экономика, промышленность и сельское хозяйство». Своё исследование Алексей проводил два года по заданию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Семена нам предоставила лаборатория селекции и семеноводства белого люпина Тимирязевки.

Проблема дефицита растительного белка остро стоит в мире и в России. Только две культуры способны решить эту проблему и удовлетворить потребность современного животноводства в белке – это соя и люпин белый. Для России с более холодным и сухим климатом больше подходит последний. Люпин белый урожайнее сои, может произрастать в суровых условиях среды. В семенах содержится, как и в сое, 35-40% белка, а также 9-12% масла. К достоинствам люпина относятся высокое прикрепление бобов, в зерне отсутствуют ингибиторы трипсина, его можно использовать в корм без тепловой обработки.

Люпин белый обладает ценными свойствами: высоким потенциалом урожайности; высоким содержанием белка в семенах и зелёной массе; ценным аминокислотным составом; усвоением труднорастворимых фосфатов почвы, возможностью выращивания в биологическом земледелии. Производство высокобелковой продукции происходит без затрат дорогостоящих азотных удобрений.

Всего выведено и внесено в госреестр селекционных достижений России 14 сортов люпина белого, в том числе девять сортов Тимирязевской селекции. Для погодно-климатических условий Центрально-Чернозёмного региона в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева созданы сорта люпина белого: Старт, Мановицкий, Гамма, Дельта, Дега и Детер1. По результатам конкурса Алексей Капленко заняла первое место, награждён дипломом, золотым кубком и медалью первой степени «Юный исследователь». 

Без спонсорской помощи сельским школьникам невозможно принять участие в конкурсах, хотя их исследования востребованы в области сельского хозяйства. Мы хотим сказать огромное спасибо за оплату организационного взноса Всероссийского конкурса имени Д. И. Менделеева управляющему директору АО «ОЭМК имени А.А. Угарова» Кириллу Александровичу Чернову, депутату Ирине Викторовне Дружининой, исполнительному директору благотворительного фонда «Металлоинвест» Ольге Викторовне Чирковой.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Василий Ченцов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах