Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Обходчики проинформируют старооскольцев о выборах

16 февраля , 14:48Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Их будет легко отличить по фирменным курткам.

Совещание с участием организаторов выборов, руководства территориальной избирательной комиссии и секретарей участковых избиркомов состоялось 14 февраля в администрации округа. Главной темой стало начало предвыборной информационной кампании «Информ УИК», которая стартует 17 февраля.

От каждой комиссии до 6 марта будут работать обходчики. Их задача – информировать население о выборах. После совещания секретари УИК получили форму для своих сотрудников.

Обходчика можно будет отличить по фирменной куртке, шапке и сумке синего цвета со специальной символикой. На верхней одежде – герб Белгородской области. На сумках – логотип выборов президента РФ. Кроме того, они будут иметь при себе паспорта и удостоверения членов участковых избирательных комиссий, а также соответствующие именные бейджи.

Куртки шили на заказ – по размеру для каждого. Кстати, купить такие нигде нельзя. После выборов обходчики смогут оставить куртки себе на память. Специальную форму для членов УИК разработали, чтобы жители могли их узнать и не спутали с мошенниками, которые могут выдавать себя за представителей участковых избирательных комиссий.

В нашем округе будет работать 542 обходчика – в среднем от трёх до пяти от каждой из 136 УИК. Их задача – дойти до каждого избирателя и познакомить с информационными материалами, а также вручить приглашения на выборы, где указан номер участковой избирательной комиссии, к которой относится этот адрес, телефон УИК.

Многие члены комиссий работают в них не первый год. Так, Елена Морева 20 с лишним лет – секретарь участковой избирательной комиссии № 979. В её ведении частный сектор – улицы Широкая, Локомотивная, Степная. Снова вместе с коллегами Елена Николаевна будет информировать избирателей о предстоящих выборах.

Как отметила председатель Старооскольской территориальной избирательной комиссии Юлия Резниченко, сейчас приглашения на выборы не именные, а адресные, потому что у многих избирателей не совпадает место прописки и проживания. В приглашении указано, что поучаствовать в выборах можно как в помещении для голосования, так и на дому.

«Если человек зарегистрирован по другому адресу, но ему удобно проголосовать на избирательном участке по месту проживания, то он может подать заявление об этом в местную УИК с 6 по 11 марта. А в территориальную избирательную комиссию, которая располагается в здании администрации округа, с этим вопросом можно обращаться уже сейчас – подать заявление до 11 марта и прикрепиться к нужному избирательному участку вне зависимости от того, где человек прописан», – пояснила Юлия Витальевна.

Кроме того, это можно сделать через МФЦ и сайт «Госуслуги.ру», где есть вкладка «Мои выборы» и функция «Подать заявление в удобный избирательный участок». Впервые в нашем округе будет проходить электронное дистанционное онлайн-голосование через «Госуслуги». Для участия в нём нужно до 11 марта подать соответствующее заявление на этом портале.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 12:56
«В переливании крови ежегодно нуждаются полутора миллионов россиян». Белгородский врач – о донорстве
Материал
Общество18 апреля , 11:39
Белгородские школьники и их родители смогут посетить день открытых дверей проекта «Профессионалитет»
Материал
Общество16 апреля , 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе