Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+6 °С, ясно
Белгород

Семья Карапузовых из Старого Оскола почти 40 раз отвезла гуманитарную помощь бойцам СВО

12 февраля , 16:05Общество
Фото: Юрий Теплов

За ленточку они первый раз попали в октябре 2022 года.

Когда Сергей и Елена пришли к нам в редакцию, я удивился: на фоне настоящего русского богатыря его супруга смотрелась хрупкой девушкой. Но она каждый раз собирается с мужем за ленточку. Вместе везут то, что необходимо бойцам. В их семье так заведено – всё делать вместе. Даже если это опасно.

Возить гуманитарную помощь нашим солдатам Карапузовы решили сразу после того, как началась специальная военная операция. Первую поездку совершили 15 июня 2022 года. Тогда Сергей отправился в боевое подразделение «Шторм». Вёз в основном продукты питания. Чуть позже, когда на связь начали выходить бойцы, список пополнялся. Министерство обороны старалось обеспечить их всем необходимым, но не везде успевало. А нужны были тактические рюкзаки, медикаменты и т.д. Всё это собрали, доставили и передали  военнослужащим в посёлке  Уразово Валуйского района. Потом ездили в Ровеньки.

«За ленточку первый раз мы попали в октябре 2022 года, – вспоминает Сергей. – Это были Рубежное и Кременная. Там мы  познакомились с ребятами одного из военно-полевых госпиталей. Скоро ему присвоят звание «Гвардейский Краснознамённый». В коллективе около 40 медработников. Местные медсестры помогают нашим врачам. Там оказание медпомощи солдатам организовано на высшем уровне. Когда недавно Владимир Путин встречался с ранеными, один из них сказал, что ни в чём не нуждается. Он лишь попросил президента объявить благодарность медикам этого госпиталя, которые спасли сотни солдатских жизней. Президент обещал это сделать».

А тогда кроме кроватей в медбате ничего не было. Требовались матрасы, подушки, одеяла, простыни. Не говоря уже о медикаментах и оборудовании. В Старом Осколе волонтёры  загрузили в фуру «Скания» генераторы, аптечки, продукты, постельные принадлежности, аппараты ИВЛ и доставили в госпиталь. Чуть позже в Северо-Донецк отвезли рентген-аппарат.

На вопрос, что заставляет отправляться за тысячу километров в небезопасную поездку, Сергей Карапузов, не задумываясь, отвечает: «Всё зависит от того, как человека воспитали родители». Примеру матери и отца бескорыстно помогать людям он следовал всегда. Его дедушка Сергей Антонович Карапузов приписал себе год, чтобы уйти на фронт.

Вначале доставкой гуманитарных грузов Сергей занимался с братом Александром, который сейчас принимает участие в специальной военной операции. С просьбой помочь собрать бойцам необходимые вещи, обратились к своим родственникам, друзьям, знакомым. Помощь пришла из Москвы, Белгорода, Воронежа, Курска, Маркса, Рязани, Челябинска, Батайска, Краснодара, Старого Оскола, Губкина, Санкт-Петербурга, других городов. Когда необходимы фуры больше 35 кубов, помогают «Дримкар» и ОЭМК. Машины предоставляют бесплатно.

В ноябре 2022 года супруги создали в Телеграмме группу помощи участникам СВО «Рубеж». В неё входят около 350 человек – те, кто действительно реально готов чем-то помочь.

Кстати, у отца моего нового знакомого 10 родных братьев и сестёр! У каждого дети, внуки. Все они не в стороне от этого доброго дела. Помогают семьи Шабровых, Новиковых, Максимюк, Лукиновых, Гребёнкиных, Калмыковых, Шамариных, Сторожевых, Ледовских, руководитель организации «Ветераны спецподразделений» Андрей Кудинов, коллективы, родители и учащиеся школ №16, №28 и другие. Сергей рассказывает, что сейчас волонтёры действуют по такому сценарию: доставляют очередную партию гуманитарки, интересуются, что привезти в следующий раз, получают список необходимых предметов, стараются быстро собрать их и в максимально короткие сроки доставить. 

«Если в запросе значится медицина, значит, подразделение воюет, выполняет боевую задачу, – поясняет мой собеседник. – Мы также доставляли нашим ребятам короба для пулемёта Калашникова с лентой на 100 патронов. Уходя на задание, они могут взять больше боекомплекта. Отвозили квадрокоптеры, бронежилеты, приборы ночного видения, пламягасители, мортирки... Всё купили за счёт средств, собранных нашей группой и руководителями неравнодушных организаций.  Некоторые из предметов тактической медицины, необходимых на передовой, приобретаются на заводе одной из дружественных стран, с которым работают напрямую – так дешевле».

Как-то бойцам потребовалась партия грелок – неоценимая вещь от обморожения. На одном из российских предприятий к просьбе волонтёров отнеслись с понимание: продали по цене ниже номинала. Эти грелки спасли не одну солдатскую жизнь. Не в стороне от помощи настоятели местных храмов, которые изготавливают так необходимые солдатам окопные свечи, маскировочные сети и многое другое.

Что скрывать – иногда волонтёрам приходится рисковать своими жизнями. Когда однажды в станицу Кременная привезли очередную партию груза, начался миномётный обстрел.  Повезло – мина разорвалась за соседним домом. В одну из самых сложных и дальних поездок груз надо было доставить в четыре подразделения. Волонтёры в составе трёх машин выдвинулись в направлении ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсона. Протяжённость поездки была 1450 км. В ДНР на пути в Волноваху заплутали.

«Мы выехали на блок-пост, но ребята нас развернули – был обстрел, – продолжает Сергей. – Потеряли два часа времени. В этот момент в Запорожской области врагом был нанесён удар по нашим позициям и там, где мы ехали. Позже, когда проезжали мимо, видели, как всё горит».

Эти два часа опоздания спасли наши жизни. Но груз всё равно доставили бойцам. В поездку мы обязательно берём рации для связи с идущими в колонне машинами – мы идём первыми. Расстояние стараемся держать не менее 100 метров. Это на случай обстрела. Тогда наш путь продолжился в Херсонском направлении. Мы должны были ехать через мост, но он оказался взорванным.

Волонтёрам пришлось вернуться и продолжить путь через лесопосадку. В стороне слышалась стрельба. Выехали на блок-пост. Там были бойцы из Воронежа. Они очень удивились,  увидев гражданских. Приближался комендантский час. Военнослужащие передали по спецсвязи на следующий блок-пост, чтобы старооскольцев встретили и показали им дорогу. На прощание обнялись, пожелав друг другу беречь себя. Благодаря мужественной команде наших земляков штурмовики получили то, что заказывали.

«Иногда солдаты просят привезти домашнюю еду – оливье, а кто-то котлеты, – продолжает наш разговор Елена. – Наши «феечки» Анастасия Золотых, Зоя Ледовская, её мама Вера Петлюк, а также Наталия Баленко и Леся Ростовцева всегда идут им навстречу – готовят с любовью для наших защитников. Бойцы всегда рады видеть нас, рассказывают о товарищах, которых потеряли, о жизни за ленточкой. Никто не жалуется, просто делятся своими мыслями! Говорят, всё хорошо! Но домашней еды им всё-таки не хватает, они её очень ценят и ждут. Воины, которые приезжали к нам в город за гуманитарной помощью, говорят, что он у нас очень красивый, много зелени. Им понравилась инфраструктура, большое количество спортивных объектов».

На вопрос, почему хрупкая женщина отправляется в небезопасную дорогу, Елена сказала, что в их семье так заведено – всё делать вместе. Кстати, сын Карапузовых, Даниил, студент 3 курса Воронежского государственного медицинского университета, во время летних каникул оказывал помощь нашим раненым в Рубежном.

«Некоторые говорят, что бойцы пошли воевать за деньги, но глубоко ошибаются, – подчёркивает Елена.– Ребята очень хорошо знают историю нашей страны, знают, что делают, за что воюют, участвуя в СВО. Мне не раз приходилось видеть в ЛНР,  как они раздают свои продукты детям, помогают школам, организовывают такие праздники, как 9 Мая. Они привели в порядок памятники советским солдатам. Когда уезжаем, говорят: «Верьте в нас! Ждите нас! Враг будет разбит! Победа будет за нами»!
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»