Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Власти обсудили вопросы второго этапа биологизации земледелия в Старооскольском горокруге

11 февраля , 20:05Общество
Фото: ru.freepik.com

Коллегия при главе администрации состоялась 7 февраля.

Вопросы реализации второго этапа биологизации земледелия в 2023 году и планы на 2024 год обсудили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области – начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков, представители администрации Старооскольского городского округа, начальники управлений сельских территорий,  руководители сельскохозяйственных предприятий.

Программа биологизации земледелия реализуется в области уже 12 лет. В 2019 году дан старт её второму этапу, утверждена дорожная карта, основные мероприятия которой направлены на снижение негативного механического и химического воздействия на почвенную биоту. Начальник департамента АПК и развития сельских территорий Владимир Нечаев представил подробную картину, как реализовались мероприятия по биологизации в прошлом году. Так, под урожай 2023 года было внесено 5209 т минеральных удобрений. Однако существует проблема, что их применение ведёт к уплотнению почты, снижению её пористости. Для раскисления почвы сельхозпредприятия проводят известкование земель. За прошлый год произвестковано 1818 га, что составило 71 % от запланированной площади. Объём внесения органических удобрений под урожай 2023 года достиг 487 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом он увеличился на 157 тыс. т в связи с завершением реконструкции свинокомплексов Сибагро. По мнению Владимира Ивановича, в качестве органики необходимо широко использовать сидеральные культуры, которые по сравнению с минеральными удобрениями довольно дешёвые.

«В 2023 году площадь уборки ранних зерновых культур составила 23834 га. Посев сидеральных культур произведён на 13485 га, – рассказал Владимир Нечаев. – Для обеспечения хозяйств собственными семенами сидеральных культур семенные участки закладывают Краснояружская зерновая компания и «Русагро-Инвест» в соседних районах холдинга, и необходимое количество перемещается перед посевом».

Начальником департамента АПК и развития сельских территорий было отмечено, что за последние десятилетия произошло повышение мощности и тягового класса тракторов и комбайнов. В связи с этим в условиях интенсивного земледелия создаются условия, когда машины, призванные повысить урожайность, снижают плодородие почв. Первым шагом к снижению остроты проблемы должно стать уменьшение давления на почву путём оптимизации и переоборудования машинно-тракторного парка хозяйств.

По мнению Владимира Ивановича, в рамках программы биологизации необходимо продолжать сеять многолетние травы на склонах холмов, это позволит сократить эрозионные процессы и повысит накопление влаги в почве, а также залужать ложбины и водотоки, при необходимости проводить их ремонт. Не меньшее значение надо уделять и лесополосам – их закладке, сохранению и расчистке. План посадки в 2024 году – 17 га.

Летом 2023 года был принят федеральный закон о семеноводстве, который направлен на повышение качества производимых в нашей стране семян и создание благоприятных условий для развития бизнеса в этом направлении. Аграрии Старооскольского городского округа с каждым годом увеличивают процент использования семян отечественной селекции. Так семена сои на 73% отечественной селекции, кукурузы – 15%, подсолнечника – 3% и сахарной свёклы – 10%.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»