Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Жители села Потудань смогли посетить врачей в «Поезде здоровья»

8 февраля , 15:34Общество
Фото: Елена Ровенских

Селяне получили консультации узких специалистов и прошли обследование.

«Поезд здоровья» впервые сделал остановку в Потудани. Всю прошлую неделю врачи вели приём не только местных жителей, но и селян Знаменской территории.

«Поезд здоровья», курсирующий по инициативе губернатора области Вячеслава Гладкова, уже на раз приезжал в Старооскольский городской округ. На борту передвижного медицинского комплекса обследовались жители Городищенской, Роговатовской, Шаталовской, Федосеевской и других территорий с численностью населения более двух тыс. человек. С начала этого года бригада в составе белгородских специалистов и врачей старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского впервые осуществляют выезды в малые населённые пункты, чтобы повысить для жителей доступность медицинской помощи. Ведь у пожилых и маломобильных людей, чтобы посетить узкого специалиста в поликлинике, не всегда есть возможность выехать из села в город. Если раньше медики вели приём пять дней в неделю, теперь же «Поезд здоровья» работает на селе с понедельника по субботу включительно.   

Потуданская территория одна из малонаселённых – всего 495 жителей. Приезда врачей местные жители ждали с нетерпением. До этого многие из них посещали «Поезд здоровья», который останавливался в близлежащих Роговатом и Шаталовке.

«Передвижной медицинский комплекс приехал к нам первый раз. Раньше узкие специалисты вели приём в местном ФАПе, но это не было так масштабно. Сейчас в течение недели каждый житель может пройти необходимое ему обследование и получить заключение врача на месте, – говорит начальник управления Потуданской сельской территории Владимир Васильев. – Для пожилых и маломобильных групп населения мы организовали подвоз на транспорте от дома и обратно».
Фото: Елена Ровенских

Заведующая Потуданским ФАПом Валентина Черникова в профессии 51 год. Она одна обслуживает вверенный ей участок. За время работы на селе знает каждого жителя, изучила их болезни.

«У меня на ФАПе зарегистрирован 401 человек, детей до 18 лет – 79, 133 жителей до 45 лет, – рассказала Валентина Егоровна, которая в день работы «Поезда здоровья», вела регистрацию пациентов. – Я всех жителей заранее уведомила о приёме узкими специалистами. Кто-то записывался по телефону к определённому врачу, другие сами приезжали. Как кому удобно. В день от 25 до 35 человек проходили медобследование. Наши жители стараются следить за своим здоровьем».

На часах двенадцать дня. Работа в передвижном мобильном комплексе, который расположился на площади у Дома культуры идёт полным ходом. В самом здании принимали узкие специалисты. В просторном фойе ждали своей очереди несколько жителей Новониколаевки. Говорят, с утра народу было ещё больше. 75-летняя Ольга Сергеевна Степанова приехала в Потудань со своими соседями. О приезде мобильной бригады медиков узнали от заведующей Новониколаевским фельдшерско-акушерским пунктом Екатерины Азаровой.

«Нас больше 20 человек приехало из села. Мои знакомые Валентина Владимировна Нехаева, Валентина Ивановна Карпунина, Надежда Михайловна Медведева с супругом, Валентина Владимировна Сорокина – все побывали у специалистов, – говорит Ольга Степанова. – Меня сердце и давление беспокоит, вот и решила провериться. Хотя, несмотря на возраст, продолжаю работать – пою в знаменском клубе. Я сдала кровь, сделала ЭКГ, прошла невропатолога. Благодарим нашего губернатора за заботу и внимание. Врачи очень обходительные, вежливые».
Фото: Елена Ровенских

Молодой врач-невролог Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Офелия Махсудян ведёт приём в поликлинике № 2. Но не первый раз выезжает в сёла и участвует в губернаторском проекте. После окончания Курского государственного медуниверситета девушка работает по специальности третий год. 

«Сельских жителей приходит много с различными жалобами. В основном, это проблемы костно-мышечной системы – остеохондрозы, а также головные боли и головокружение, – говорит Офелия Игнатовна. – Уже посетили приём более ста человек. Я люблю свою профессию и хочу, чтобы все были здоровы».

Губернаторский проект «Поезд здоровья» не первый год подтверждает свою эффективность. Не выезжая за пределы территории можно пройти осмотр у терапевта, невропатолога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога и получить их консультации. Также сдать общий анализ на глюкозу и холестерин, сделать ЭКГ, дерматоскопию и маммографию.

«Так как люди живут в отдалённой сельской местности и не у всех есть возможность посетить узкого специалиста, помощь в рамках «Поезда здоровья» очень важна и своевременна, – отмечает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Олег Щукин. – Чаще всего в ходе обследования выявляются заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой и раковые заболевания кожи. По результатам проведённого комплексного обследования терапевт даёт краткую профилактическую консультацию, в процессе которого он обращает внимание на риски развития того или иного заболевания и меры профилактики. Врач даёт советы и назначает лечение в общей необходимости. Просим всех жителей более активно отзываться на наши предложения и посещать «Поезд здоровья». Мы заботимся о здоровье селян».

Олег Николаевич поблагодарил начальника сельской территории за помощь в организации выездного приёма. Даже для маломобильных групп населения в Потудани был предусмотрен съёмный пандус. Владимир Петрович Кудиенко вместе с супругой Надеждой Ивановной привезли на приём к врачам свою дочь Светлану, которая не может самостоятельно передвигаться. Женщина уже несколько лет прикована к инвалидному креслу. Семья переехала в Новониколаевку 10 лет назад из Узбекистана. Владимир Петрович 46 лет проработал шофёром на большегрузах. У четы Кудиенко трое детей, пятеро внуков и четыре правнука.

«Профилактика здоровья нужна обязательно. Регулярно сдаю кровь на сахар и прохожу кардиолога. Пока всё хорошо, значит, будем жить», – с улыбкой говорит Владимир Петрович.

В это время из мобильного комплекса после осмотра врача выходили его жена с дочерью. Они охотно пообщались с нами.

«Всё прекрасно организовано, даже пандусы привезли. Нам понравилось. Врачи хорошо знают своё дело. До этого ездили Шаталовку и Роговатое. Третий «Поезд здоровья» уже встречаем. Здесь очень удобно, – сказала Надежда Ивановна. – Флюорографию проходим на месте, все анализы сдаём, ЭКГ к нам врач на дом приходит делать. В этом отношении в деревне даже лучше, чем в городе».
Фото: Елена Ровенских

Как отметил Олег Щукин, в этом году «Поезд здоровья» приедет в старооскольский район ещё три раза: в апреле, июле и ноябре. Узкие специалисты осмотрят жителей всех 19 сельских территорий.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»