Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Из-за чего появляется кариес: белгородский врач-стоматолог рассказала, как ухаживать за полостью рта

7 февраля , 13:11Общество
Фото: ru.freepik.com

В арсенале каждого человека должны быть кроме зубной щётки и пасты ещё зубная нить или ёршик.

Кариес – это самое распространённое в мире заболевание. Тяжело найти человека, который бы не сталкивался с этой проблемой. Основной фактор – не правильная или недостаточная гигиена полости рта. О том, как ухаживать за своей улыбкой мы поговорили с зубным врачом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Филиной.

«В настоящее время большинство исследователей считают, что в возникновении кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубному налету. Кариес вызывается бактериями. В процессе участвуют порядка 20 видов различных представителей микроорганизмов, самые агрессивные из них стрептококки. Они выделяют различные кислоты, которые расплавляют эмаль. В результате происходит разрушение зуба», – объяснила врач.

В основном кариес образуется в дневное время, так как именно в это время в нашей полости рта больше всего бактерий. Причина – в остатках пищи, которые скапливаются между зубами и являются питательной средой для бактерий. Поэтому врачи рекомендуют так тщательно утром и вечером чистить зубы, а также и после еды. Ведь убрав на начальной стадии отложения, бляшки, в дальнейшем не появится зубной налёт, а потом и кариес.  

«Человек может препятствовать накоплению налета, если будет соблюдать гигиену полости рта и следовать правильным пищевым привычкам.  Нужно правильно питаться, чтобы продлить срок службы зубов. То есть, не есть много сладкого, углеводов, чистить зубы два раза в день- утром и вечером, перед сном, пользоваться зубной нитью.  Но если налет вовремя не удалить, то он пропитывается известковыми солями и превращается в твердый камень. Со временем на нем снова появляется бляшка, и процесс повторяется, таким образом зубной камень постоянно растет. Удалить его может только специалист», – объяснила Елена Филина.

При этом появление кариеса может зависеть не только от качества чистки зубов, но и состава слюны. Чем больше её выделяется, чем выше её кислотность и чем больше в ней минералов, тем быстрее образуется камень. Такая особенность есть у некоторых людей. Поэтому в этом случае желательно ходить на профессиональную чистку к специалистам. Для профилактики – каждые шесть месяцев, в отдельном случае – каждые 3-4 месяца.

«Индивидуальную программу профилактики разрабатывает лечащий врач. Он порекомендует, какие именно средства гигиены пациент должен использовать. Но в арсенале каждого человека должны быть кроме зубной щетки и пасты еще зубная нить или ершик. Зубная щетка просто не может вычистить контактные поверхности зубов, проникнуть в пространство между ними. Среднее время чистки зубов 2-3 минуты. Чистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов следует сверху вниз –  так остатки пищи и бактерии не смогут попасть в десенные карманы, при этом вы предотвратите развитие гнилостных и воспалительных процессов», – поделилась эксперт.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»