Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+6 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы отметили день освобождения на мемориале славы у Атаманского леса

5 февраля , 17:37Общество
Фото: Александр Богданович

Школьники не забыли великий подвиг своих прадедов.

Мемориал у Атаманского леса – святое место для каждого старооскольца. Это самая большая братская могила в Белгородской области, в которой покоятся останки более двух тысяч бойцов и командиров Красной армии, погибших в боях за наш город.

Фото: Александр Богданович

Традиционно 5 февраля здесь собираются наследники великого поколения победителей фашизма, чтобы вспомнить о подвиге отцов и дедов, почтить их память минутой молчания, возложить цветы к вечному огню. Сегодня это представители местной власти, участники специальной военной операции, общественники, школьники и студенты – курсанты военно-патриотических клубов, Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин», активисты «Движения первых». К слову, молодые люди хорошо знают о значимости даты освобождения Старого Оскола и высокой цене, которая была за неё заплачена. 

Фото: Александр Богданович
«Пятое февраля считаю очень важным днём для нашего города, ежегодно участвую в памятных мероприятиях. Мой прадедушка прошёл всю войну, брал Берлин, в семье хранят память о нём, – говорит Максим Тихонов, студент Старооскольского индустриально-технологического техникума. – В центре «Воин» готовлюсь к воинской службе. За полгода занятий многому научились – командной работе, поддерживать друг друга, чувствовать плечо товарища».
Фото: Александр Богданович

На полях Великой Отечественной войны сражались и три прадедушки десятиклассницы школы № 12 Марии Васильевой. В День Победы активистка «Движения первых» непременно участвует в шествии «Бессмертного полка» с портретами своих семейных героев.

Фото: Александр Богданович
«По понедельникам на «Уроках о главном» классный руководитель постоянно рассказывает нам о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и об освобождении нашего родного города, – говорит Мария. – И дома слышала очень много историй о том, какое это было трудное время».
Фото: Александр Богданович

Метроном отсчитал минуту молчания, к обелиску возложены венки и алые гвоздики. На гранитных плитах – лишь треть фамилий из захороненных здесь воинов, остальные и по сей день остаются безымянными. Они до сих пор в дыму ожесточённого боя, скупых словах фронтовой сводки от Совинформбюро: «5 февраля наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленён». И в нашей памяти… 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»