Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Андрей Чесноков представил проект поддержки семьи и материнства в Старооскольском горокруге

5 февраля , 15:31Общество
Фото: ru.freepik.com

Он предусматривает всестороннюю помощь и ря дополнительных мер, которые будут реализованы в 2024 году.

2024-ый был объявлен президентом РФ Годом семьи, поэтому работе в этом направлении сегодня уделяется пристальное внимание. На еженедельном оперативном совещании правительства Белгородской области глава администрации Старооскольского городского округа представил новый проект. Он включает всесторонние меры поддержки семьи и материнства, запланированные на территории муниципалитета в текущем году.

Андрей Чесноков подчеркнул, что Год семьи – это возможность ещё раз проанализировать работу по укреплению института семьи, росту и благосостоянию, выявить зоны риска и спланировать дальнейшие действия. В 2023 году рождаемость в округе снизилась на 284 человека. Это объясняется нежеланием молодых людей заводить детей в раннем возрасте, стремлением сначала сделать карьеру и пожить для себя. При этом уменьшилось количество разводов на 209 пар, а также выросло количество многодетных семей. Их в округе – 2 965.  

Глава администрации округа сделал акцент на материальной поддержке семей. Сегодня они получают единовременную выплату 15 тыс. рублей при одновременном рождении двух детей и 20 тыс. рублей – при рождении трёх. С 1 июля 2024 года семьям, родившим тройню, планируется увеличить выплату до 300 тыс. рублей.

Ежегодная выплата в размере двух тыс. рублей на каждого ребёнка на покупку школьной одежды и спортивной формы положена многодетным семьям с пятью и более детьми. С 1 сентября 2024 года эта сумма увеличится до пяти тыс. рублей на каждого ребёнка. Ежегодная выплата в размере одной тыс. рублей на семью к началу учебного года на детей учащихся школ из многодетных, малоимущих, многодетных неполных семей на приобретение школьных письменных принадлежностей с 1 сентября увеличится до трёх тысяч.

Ведётся работа по взаимодействию с хозяйствующими субъектами по стимулированию и поддержке семьи. 257 коллективных договоров заключено с предприятиями, дополнительной социальной поддержкой охвачено 55% работников в округе.

Осуществляются стимулирующие меры к рождению детей за счёт средств местного бюджета. С 1 июня 2024 года при появлении третьего ребёнка семья будет получать сертификат на десять тыс. рублей. Его можно будет реализовать до совершеннолетия ребёнка.  

Особое внимание в проекте Андрея Чеснокова уделяется студенческим семьям, чтобы учёба не стала препятствием для рождения детей. С 1 апреля 2024 года предусмотрена дополнительная единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей при рождении ребёнка в студенческой семье.

«На базе наших вузов совместно с руководителями апробируем функционирование групп временного пребывания детей, родители которых являются студентами или аспирантами. Студенчество – особая среда, в которых должны формироваться традиции, стимулирующие заключение крепких браков и рождение детей. На это направлена наша проектная идея «Сила сердец», – сообщил Андрей Чесноков.

Также глава администрации предложил освободить семьи участников СВО от оплаты за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах. Эта мера будет реализована в текущем году.

Губернатор Вячеслав Гладков положительно оценил проект Андрея Чеснокова. Он отметил, что меры, предложенные главой Старооскольского городского округа, учитывают разные стороны поставленной задачи, а сам подход заслуживает одобрения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Васильева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»