Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Торжественное открытие Года семьи состоялось в Старом Осколе

29 января , 11:47Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Лучшие семьи региона собрались на площади ЦМИ 27 января, чтобы рассказать о своих традициях.

Уже во второй раз в России проводится Год семьи. В 2024-ом снова в нашей стране особое внимание будет уделяться сохранению традиционных семейных ценностей. А в Белгородской области забота о благополучии семей всегда была и остаётся приоритетом.

Наш округ на протяжении ряда лет лидирует в регионе по количеству многодетных семей. И каждая из них без сомнения скажет, что основа счастливой семьи – это любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. В этот день счастливые семьи из различных районов Белгородской области заполнили зал Центра молодёжных инициатив. Мы пообщались с некоторыми из них.

Семья Сторчук приехала из Ракитянского района. Алеся и Александр воспитывают троих детей: Ярославу одиннадцать лет, Даниилу семь, дочурке Арине три годика. Дети и родители очень любят спорт. Мальчишки занимаются хоккеем, плаванием, побеждают на соревнованиях. А ещё успешно учатся и выступают на конкурсах с различными общественно-значимыми проектами. Всей семьёй любят ходить на лыжах зимой и кататься на велосипедах летом. А недавно купили детям теннисный стол и дома у них проходят жаркие поединки по настольному теннису. Сторчук сторонники не только активного образа жизни, но и здорового питания, поэтому все в хорошей форме. Алеся Сторчук награждена почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» III степени.

Фото: Светлана Пивоварова

Высокой награды «Материнская слава» удостоена и Марина Курганская из Губкина. У Марины и Владимира четверо сыновей: старшему Кириллу 17 лет, Максиму – 14, Никите – 8, а Данилу – 5. Конечно, мальчишки обожают спорт: лёгкую атлетику и футбол. Но есть и творческие увлечения: Максим, к примеру, играет на гитаре, а Данил любит лепить и рисовать. Нередко Курганские отправляются в походы с палатками, ездят на рыбалку, путешествуют по Белгородской области, выезжают в соседние регионы, чтобы показать детям достопримечательности и расширить их кругозор.

С открытием Года семьи в своём видеообращении всех поздравила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Она отметила, что семья – это главная ценность для каждого из нас, поэтому Год семьи – единственный из тематических годов в России, который проводится во второй раз. Предшествующие ему годы были связаны с важными решениями в сфере поддержки семьи.

Тёплые слова в адрес зрителей прозвучали от председателя Белгородской областной Думы Юрия Клепикова. Он передал поздравления от губернатора Вячеслава Гладкова и подчеркнул, что семья – это основа общества.

Семьи приветствовали главный федеральный инспектор по Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Кремнева и заместитель губернатора региона – министр образования области Андрей Милёхин.

«Выступая на Всероссийском семейном форуме, наш президент Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия – это семья семей. И это так, ведь семья – то, с чего всё начинается. Нельзя переоценить значимость этого начала в большой многонациональной семье под названием российская Федерация», – с такими словами обратилась к участникам торжества Ольга Кремнева.
Фото: Светлана Пивоварова

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил медаль Святителя Иоасафа, епископа Белгородского Андрею Милёхину, поздравил его с 50-летием. Он отметил, что Андрей Викторович совершил прорыв в сфере образования Белгородской области.

В этот день говорили о том, что сегодня мы переживаем непростое время. Сегодня во многих семьях сыновья, отцы, братья и мужья стали участниками военной спецоперации. И семьи участников СВО, ушедших защищать интересы государства, нуждаются в особой заботе и внимании. Чтобы защитники Родины были спокойны за свои семьи, заботу о них взяло на себя государство. Члены семей получают адресную помощь и поддержку от правительства области, глав муниципальных образований и просто неравнодушных людей.

Символично, что в Год семьи, в Москве, на международной выставке-форуме «Россия», в день Белгородской области, Дворец бракосочетания на ВДНХ стал местом рождения новой семьи из Прохоровского района. Молодожёны Шевченко тоже приняли участие в открытии Года семьи на Белгородчине. Они передали семьям из всех муниципалитетов частицу огня для семейного очага «Сердце России», которую они привезли со Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые». Туда этот огонь доставили из Свято-Троицкого монастыря в Муроме, где находятся мощи святых Петра и Февронии – покровителей семьи. От него зажгли пламя в 12 лампадах, которые отправились в административные центры федеральных округов и новых регионов. Роман и Виталия привезли частицу семейного очага на Белгородскую землю.

Фото: Светлана Пивоварова

От Старооскольского округа частицу семейного очага приняла молодая семья Комоловых. Артём и Наталья заключили брак 24 января этого года. Супруги родились и живут в Старом Осколе. В 2022 году Артем был призван в первые дни мобилизации для исполнения задач специальной военной операции. И сейчас, находясь в краткосрочном отпуске, вернулся в родной город и зарегистрировал брак.

В этот день чествовали молодые и многодетные семьи, супругов с солидным стажем семейной жизни, а на площади перед Центром молодёжных инициатив презентовали семейные традиции все муниципальные образования Белгородчины. Напутственные слова семьям сказал глава администрации округа Андрей Чесноков.

«Сегодня на Белгородчине стартовал Год семьи. Год, который объединит нас всех в едином порыве сохранения наших семейных традиций, семейных ценностей: любви, веры, надежды, радости за наших детей, радости и активного долголетия наших родителей, бабушек и дедушек. Каждый из нас помнит самые счастливые моменты детства. Наши традиции мы проносим сквозь года, сквозь века, равняясь на наших предков. Сейчас очень важно быть всем вместе и сохранить всё то, что нам передали наши отцы, деды и прадеды», – подчеркнул глава администрации.
Фото: Светлана Пивоварова

Старооскольский округ ярко представила семья Матюхиных, постоянный участник конкурсов и праздников для многодетных семей. В своём районе ИЖС они зародили и развивают традицию широкого празднования Масленицы вместе с соседями. В этот день Наталья и Николай потчевали гостей своими фирменными блинами с различными начинками и чаем с лавандой, которую они выращивают сами. Супруги воспитывают четверых детей.

Делегация из Белгорода представила пироги. А волоконовцы – традиционное блюдо лапшовник. Это блюдо готовится из лапши, которая запекается с молоком и яйцами. Не только кулинарию, но и произведения декоративно-прикладного творчества, вокальные и танцевальные номера преподнесли зрителям семьи Белгородчины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»