Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Старооскольские депутаты поделились воспоминаниями о студенческой жизни

25 января , 12:35Общество
Фото: ru.freepik.com

Они рассказывали об этом периоде с улыбкой и лёгкой грустью.

25 января отмечается День студента. Все, кто когда-то был студентом, запомнили это время как самое беззаботное, светлое и весёлое в своей жизни. Своими воспоминаниями о студенчестве с нами поделились несколько депутатов Старооскольского городского округа.

Сергей Бельских, директор агропредприятия «Потудань», почётный работник сельского хозяйства, начал трудиться ещё в школе. Пять лет работал помощником комбайнёра в селе Стрелец Долгоруковского района Липецкой области. Завершив среднее образование, он получил направление от колхоза и в 1985 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт им. К.Д. Глинки на специальность агрономия. Учёба прервалась на два года на время службы в армии. Потом Сергей вернулся и был очень добросовестным студентом.

«Годы в институте были самыми яркими, самыми лучшими. Я был молод, полон сил, успешно учился, занимался спортом, участвовал в самодеятельности. В 1988-89 годах стал председателем студенческого совета общежития. Помню, как мы проверяли чистоту в комнатах других факультетов, а они потом приходили к нам. Соревновались, у кого пыли меньше. Любил проводить время в читальном зале. У нас были очень интересные предметы: агрохимия, почвоведение, технология выращивания сельхозкультур и многие другие. Вуз мне дал не только профессию, хороших товарищей, но и семью. Здесь училась и моя будущая супруга. Познакомились мы в автобусе, на котором ехали домой после сессии. В 1990-м, за год до окончания, у нас родился сын Максим. Светлана стала агрохимиком-почвоведом, я получил квалификацию учёного агронома. Я более 30 лет занимаюсь выращиванием сельхозпродукции и это стало главным делом моей жизни», – делится воспоминаниями Сергей Бельских.
Сергей Бельских (справа)
Фото: личный архив Сергея Бельских

Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам АО «ОЭМК», окончила Кубанский мединститут имени Красной Армии в Краснодаре. Обучившись на терапевта, освоила ещё специализации врача-эндоскописта и УЗИ-диагностику.

«Медицину выбрала осознанно: нет ничего важнее жизни и здоровья человека. Учиться очень нравилось, хотя было и непросто. Помню, на третьем курсе с одногруппницей решили поработать медсёстрами в роддоме. Во время первого ночного дежурства на нашем попечении было 86 грудничков! Мы не ожидали такого: каждого младенца надо было помыть, перепеленать и отнести мамочкам на кормление. Эту процедуру для всех малышей нам пришлось проделать дважды за смену – роженицам нужно было покормить детей сначала в 12 часов ночи, а потом в 6 часов утра. А ночью мы поили малюток водой. Перед утренним кормлением гигиенические процедуры начали в 4 часа утра, чтобы успеть доставить карапузов на завтрак в назначенное время.Некоторые детки, которых помыли в числе первых, до встречи с мамами успели снова намочить пелёнки. По дороге домой в ушах звенел детский плач, а перед глазами плыл бесконечный конвейер младенцев. Я так вымоталась, что проспала с 10 утра до полуночи. Сказалась не только физическая усталость, но и моральное напряжение от ответственности за малышей. А однажды на старшем курсе во время практики в больнице произошло настоящее чудо. Умершего пациента спускали в лифте из инфарктного в патологоанатомическое отделение. Присутствовавший при этом студент решил потренироваться делать непрямой массаж сердца. Неожиданно для всех и себя самого, он реанимировал этого человека», – рассказала Ирина Дружинина.
Ирина Дружинина в студенчестве (слева)
Фото: личный архив Ирины Дружининой

Сергей Карпов, генеральный директор Объединения строительных материалов и бытовой техники, о своих студенческих годах вспоминает с особой теплотой. А всё потому, что через десятилетия ему с одногруппниками удалось пронести чувство дружбы и взаимного уважения, независимо от занимаемой должности и статуса в обществе. Они всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту, помочь советом или делом, вместе радоваться успехам и победам.

В группе Сергея Карпова в Липецком политехническом институте учились 25 будущих инженеров-металлурговпять девушек и 20 юношей. Вместе они познавали основы прокатного производства, работали в стройотрядах, ставили рекорды на спортивных площадках, проходили производственную и дипломную практики, рыбачили и пели песни под гитару у костра в туристических походах. К выпуску в 1983 году тоже пришли вместе, а ведь в других учебных группах за пять лет отсеялась едва ли не половина студентов.

«Мы никогда не разбивались на маленькие коллективы по интересам, как это обычно было у наших ровесников, старались быть везде вместе, – вспоминает Сергей Николаевич. – Подтягивали отстающих в учёбе, знали о каких-то семейных неурядицах, отговаривали от ухода из института, если у кого-то такая идея вдруг появлялась. Наши отношения не прекращались с завершением учебных пар. И сегодня активно общаемся, хоть и разъехались по разным регионам нашей страны и трудимся в разных сферах. Всегда на связи, поздравляем друг друга с праздниками, знаем всё о детях и внуках, встречаемся по юбилейным датам, к сожалению, приходиться провожать и в последний путь… Дружба, начавшаяся, когда нам было всего по 17-18 лет, с годами стала только крепче».
Сергей Карпов
Фото: личный архив Сергея Карпова

Анна Семенова, генеральный директор-главный редактор АО «Радио.Телевидение.Телефон», рассказывает, что одновременно поступала ещё на учителя истории в пединститут, на экономиста в строительный. И везде прошла. Но в итоге выбрала журналистику, о чём никогда не пожалела.

«Мне посчастливилось учиться на факультете журналистики Воронежского государственного университета. У нас на курсе училось всего 40 человек: 30 российских и 10 иностранных студентов. Жила в общежитии. Росли не только мы, но уже и наши дети. Случилось так, что на третьем курсе моя одногруппница вышла замуж и забеременела, затем вторая. Третьей стала я. Так что на четвёртом курсе мы были мамами-студентками с детьми. В те годы только вошли в моду рюкзаки – «кенгурятники», в которых носили детей. Мы по очереди сидели с малышами, а когда не было возможности с кем-то оставить, отправлялись в аудиторию вместе с ними. Они у нас были, слава Богу, спокойными и не мешали на лекциях. Преподаватели не возражали. Учили нас, не побоюсь этого слова – настоящие титаны: Лев Ефремович Кройчик, Эмма Афанасьевна Худякова, Вадим Георгиевич Кулиничев и другие. Нам безумно повезло с ними общаться. Журфак был тогда, пожалуй, самым демократичным факультетом. А ещё наших преподавателей отличало огромное чувство юмора. 5 лет пролетели очень быстро. И сейчас о них вспоминаешь с грустью, улыбкой и теплом», – поделилась Анна Семёнова.
Анна Семёнова
Фото: личный архив Анны Семёновой

Юрий Паршуков, директор Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса, учился в Нижнетагильском  государственном  педагогическом  институте. Успевал не только ходить на занятия, но и активно участвовать в общественной и спортивной жизни вуза, был комсоргом группы, профоргом. Участвуя в спортивных состязаниях, объехал полстраны.

«На третьем курсе меня избрали председателем профкома физико-математического факультета. Не раз бывал в стройотрядах. Это тоже незабываемая романтика студенческой жизни.  Трудились от зари до захода солнца. Сначала было непривычно, тяжело, механизации особой не было. Но потом втянулись. До сей поры помнятся эти дни и вечера, наполненные дымом костра, на котором пекли картошку, ночными звёздами, песнями под гитару… Работа в стройотряде  потом пригодилась в жизни. Я и сейчас могу многое делать своим руками. Молодёжи постоянно говорю, чтобы занимались общественной работой – это своего рода социальный лифт», – поделился Юрий Паршуков.
Юрий Паршуков
Фото: личный архив Юрия Паршукова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»