Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.44
-0.28$
99.73
-0.95
+8 °С, ясно
Белгород

Таксист помешал мошенникам обмануть старооскольскую пенсионерку

24 января , 10:30Общество
Фото: ru.freepik.com

Пожилая женщина сберегла свои деньги благодаря бдительному водителю.

Звонок раздался неожиданно. Аферисты сообщили 79-летней женщине, что её дочь стала виновницей серьёзной аварии. Чтобы спасти её от уголовной ответственности, требуется перечислить деньги через банкомат на указанный счёт. Но неожиданно всё пошло совсем не по сценарию мошенников.

Водитель такси сразу заподозрил неладное, когда в машину села пожилая женщина и начала взволнованно с кем-то говорить по телефону. Причём её собеседники настойчиво требовали приехать быстрее. Выяснилось, что пенсионерке необходим ближайший банкомат. На вопросы водителя женщина не отвечала, лишь торопила его.

Известно, что таксисты в силу специфики их работы хорошие психологи. О случаях мошенничества они знают не понаслышке. Слово за слово, и картина стала ясна. Выяснилось, что пассажирка стала очередной жертвой злоумышленников. На её мобильный телефон вначале позвонил мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что дочь женщины стала виновницей ДТП, в котором серьёзные травмы получила водитель автомобиля, врезавшаяся в столб. Чтобы освободить дочь от уголовной ответственности и срочно начать лечение, пострадавшей необходимы два млн рублей. 200 тыс. зять якобы уже перечислил. Затем «сотрудник полиции» передал трубку «дочери», которая в истерике и слезах умоляла маму помочь.

Женщина вначале заподозрила, что голос не родной, но в экстренной ситуации ведь всё может случиться. А звонившие торопили. Сказали, что уже заказали такси. Пенсионерка взяла всю имеющуюся наличность и на вызванной мошенниками машине отправилась к банкомату. Но водитель, узнав о случившемся, несмотря на возражения женщины, отвёз её на Ватутина, 9, в УМВД. К делу подключились сотрудники уголовного розыска. А вскоре расстроенную пенсионерку обнимала приехавшая из дома дочь.

Благодаря бдительности таксиста телефонные аферисты денег так и не получили. К сожалению, мы не знаем ни его имени, ни название фирмы, но выражаем искреннюю благодарность за гражданский поступок.

Правоохранители постоянно предупреждают о телефонных мошенниках. Если вам позвонили неизвестные, которые представились родственником, врачом, либо сотрудником полиции и сообщили, что ваш член семьи попал в беду (как правило – дорожно-транспортное происшествие), и для его «спасения» либо для возмещения ущерба потерпевшей стороне необходимы деньги, немедленно прекратите разговор. В этом случае необходимо перезвонить родственникам и перепроверить полученную информацию, а если они не берут трубку – связаться с общими знакомыми. Ведь случаев подобного мошенничества довольно много. Как сообщила 22 января пресс-служба областного УМВД, в течение трёх месяцев жительница области перевела мошенникам более пяти млн рублей, большую часть из которых оформила в кредит на себя и на мужа. Будьте бдительны!

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Старооскольцы провели весеннюю уборку захоронений выдающихся земляков
Материал
Общество11 апреля , 18:25
Жительница Старого Оскола пожаловалась Андрею Чеснокову на массовые костры в городе
Материал
Общество11 апреля , 18:07
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с активистами регионального отделения «Движение первых»