Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Работники старооскольского водоканала призвали жителей округа не забивать канализацию

23 января , 10:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Вискозные салфетки стали причиной множества засоров сточных труб.

«Ситуация опять критическая повторяется, колодцы забиты, прошу помочь, позвонить в «Водоканал» и пробить колодцы. Запах идёт от подпора. Пока все проходные полностью не затопило!!! Когда эта вонь прекратится!» Подобные обращения, больше похожие на крики отчаяния, то и дело появляются в соцсетях. Люди пишут на страничках соответствующих сообществ, звонят в «Водоканал», жалуются в администрацию округа.

Между тем, часть ответственности за сложившуюся ситуацию несут сами оскольчане. Туалет – часть нашей жизни, как ни крути. При этом многие воспринимают унитаз как аналог мусорного ведра. И летит в него что ни попадя. Памперсы, тряпки, бумажные полотенца, остатки еды и многое другое.

И мало кто задумывается, какую нагрузку на трубы стоков создаёт наша ежедневная бытовая деятельность. Жир, масло, средства для мытья всего на свете, вода из посудомоек, стиральных машин, шампуни, мыло… Перечислить всё, что люди сливают в канализацию вместе с естественными отправлениями, пожалуй, невозможно. И всё бы ничего, ведь для этого система и создавалась, если бы не пресловутый человеческий фактор.

По словам сотрудников «Водоканала», нередко причиной засоров, пробить которые бывает не так-то просто, становятся обычные одноразовые салфетки и влажная туалетная бумага. Многие стесняются бросать их в мусорную корзину после использования в гигиенических целях и, как бы тактично, смывают в унитаз. Но эти популярные средства гигиены способны не только вытереть дочиста, но и застрять в фильтрах, зацепиться за неровные наслоения внутри труб, собрать на себя дополнительный мусор и жир и превратиться из салфетки в монстра.

При этом в широких кругах общественности бытует мнение, что как раз эти самые салфетки выкидывать в унитаз можно. Но это не совсем так. Вот смотрите: салфетки и туалетная бумага бывает бумажными и вискозными. Вискозные состоят из довольно толстых переплетённых нитей, которые не растворяются и не распадаются в воде. Они нередко и становятся причиной засора.

С бумагой тоже не всё так просто. Есть плотная, из которой делают салфетки и полотенца, она хоть и размокает, но не распадается и тоже может цеплять на себя мусор и жир. Её также не стоит смывать. Бросать в унитаз можно только тонкую, распадающуюся от воды бумагу.

Опытные люди советуют: смотрите на упаковку, на ней написано – можно смывать или нет. Увы, далеко не всегда производители указывают этот важный факт. То есть всем, кто хочет помочь коммунальщикам и не допустить засора по своей вине, стоит посмотреть, из чего сделан предмет гигиены.     

Есть целый список того, что нельзя смывать в канализацию. В нём есть неожиданные для многих вещи. Презервативы – прочный латексный продукт, который наполняется водой, раздувается и, попав в узкое место, блокирует отток воды. Ватные палочки скапливаются в изгибах труб, вызывая массивные засоры. Лекарства вмешиваются в сложные биологические процессы расщепления продуктов жизнедеятельности человека. Из-за антибактериальных препаратов появляются микробы, устойчивые к антибиотикам. Попадая в круговорот воды в природе, они оказывают пагубное воздействие на обитателей водоёмов и на людей.

Лейкопластыри – это пластик, не разлагающийся в окружающей среде и прилипающий к другому мусору. Зубная нить и волосы накапливаются, наматываясь вокруг других предметов, и создают помеху свободному стоку. 

Наполнители для туалетов кошек, разнообразных грызунов, птиц состоит из разбухающих опилок либо глины или песка, забивающихся в изгибы труб. Экскрементам животных также не место в канализации. Одноразовые подгузники, тампоны и прокладки состоят из неразлагающегося пластика и разбухающей впитывающей части. Это прямой путь к засорам.

Канализация – простая и надёжная система. Мы привыкли к ней, и она кажется вечной. До тех пор, пока человеческая безалаберность не обернётся против. И тогда из вашего унитаза выползут монстры, состоящие из вещей, которые вы бросили в него. Чтобы этого не случилось и стоки не пошли прямиком в квартиру, утилизируйте мусор правильно. И не забивайте канализацию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах