Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.31
-0.38$
98.47
-0.09
+7 °С, облачно
Белгород

Старооскольские умельцы сделали лёгкий советский танк Т-26

18 января , 14:33Общество
Фото: Михаил Шептаев

Семь месяцев ушло на создание раритета у братьев Шептаевых.

Недавно в мастерской братьев Михаила и Александра Шептаевых из села Архангельское появилась ещё одна единица боевой техники – реплика танка Т-26 с цилиндрической башней и поручневой антенной.

На то, чтобы воссоздать раритет, у мастеров ушло семь месяцев. Недавно был осуществлён пробный выезд машины с номером 19 и красной звездой на башне.

Этот самый массовый довоенный советский танк, который солдаты называли спутником пехоты, был основой бронетанковых сил РККА накануне Великой Отечественной войны и воевал он до самого конца сражений. Именно на этом танке был совершён первый в мире танковый таран, и танкист, первым получивший звание Героя Советского Союза, тоже воевал на нем. Звали его Петерис Паулс Тылтыньш, по национальности он был латыш.

Т-26 успел принять участие в Зимней войне с Финляндией. Тогда окончательно стало понятно, что «двадцать шестые» не соответствуют требованиям современной войны. И начало Великой Отечественной доказало это со всей очевидностью: почти все Т-26, остававшиеся в строю, были потеряны в первые полгода. Последний раз в реальном бою Т-26 применялись в 1945 году, во время Манчжурской наступательной операции РККА и в сражениях за Курильские острова и Сахалин. Т-26 – машина, которая помогла Красной армии вырастить не одно поколение танкистов, прославившихся в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Михаил Шептаев
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:33
Вячеслав Гладов – о программе по обеспечению детей-сирот жильём
Материал
ОбществоВчера, 09:27
Вячеслав Гладков — о завершении отборочного интенсива в «Школе-21»
Материал
Общество2 мая , 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»