Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, облачно
Белгород

Заведующая библиотекой в Долгой Поляне занялась изготовлением сыра разных сортов

11 января , 12:36Общество
Фото: Елена Ровенских

Несколько видов мягких, полутвёрдых и твёрдых сортов появилось в ассортименте Елены Беспаленко всего за год.

Жительница Долгой Поляны Елена Беспаленко на домашней кухне варит российский сыр, итальянскую робиолу, грузинский сулугини и многие другие сорта молочного продукта. Тягу к этому ремеслу заведующая сельской библиотекой открыла в себе во время декретного отпуска.

Заниматься изготовлением сыра Елена Беспаленко начала в преддверии прошлого Нового года. Случайно в интернете посмотрела мастер-класс одной женщины, которая делилась рецептом вкусного молочного продукта. Вот бы купить и попробовать его – промелькнула мысль у молодой мамы. Стали переписываться. Сыровар посоветовала попробовать научиться готовить самой, а для этого лучше пройти дистанционные курсы в интернете. Возникали сомнения: «А вдруг не получится? Процесс трудоёмкий, времени потребуется много, а у меня ребёнок маленький». Тем не менее, Елена стала постепенно пробовать.

Постигала азы сыроварения с мягких сортов. Купила коровье молоко и взялась за дело. Признаётся, во многих технологических процессах по незнанию допускала ошибки. Стала подробно изучать терминологию. Домашний сыр нравился домочадцам, но Елене хотелось делать более выдержанный продукт. Чтобы по структуре он напоминал покупной, а по вкусу был домашний. Постепенно стала наращивать темпы.

«Я только начала развиваться в сыроварении. Всё моё оборудование – кастрюля да холодильник. Работаю над рецептурой, экспериментирую, – рассказывает Елена Беспаленко. – У каждого сыра своя технология приготовления и срок созревания. До какой температуры следует довести молоко, какую заквасочную культуру и фермент ввести – разобралась со временем. Ведь всё это влияет на вкус и структуру продукта. Начинала с небольших объёмов. Из 6–8 л молока получалось 700 г, теперь же одна сырная голова выходит по 2,8–3,7 кг».
Фото: Елена Ровенских

Сегодня в ассортименте жительницы Долгой Поляны несколько видов мягких, полутвёрдых и твёрдых сортов: российский, сулугуни, моцарелла, брынза, советский, ярлсберг, маасдам, гауда и другие. Процесс приготовления некоторых из них трудоёмкий, занимает по 8–10 часов. Поэтому Елена встаёт в пять утра и приступает к сыроварению. Старается уделять этому свободное от работы время. С 10 января 2023 года молодая мама заведует Долгополянской библиотекой. Многое пришлось изучить в новой для неё сфере деятельности. После окончания Ивановской школы Елена поступила в Ставропольский аграрный университет. До декрета выпускница с красным дипломом трудилась в «Русагро».

«Я увлечённый человек, который берётся за любое дело. И когда меня заинтересовало сыроварение, не смогла остановиться. Процесс настолько затягивает, что время не замечаешь. А ещё всегда интересно, какой получится результат, – говорит Елена. – Я и сын Мирон отдаём предпочтение сыру сусанинскому. В нём богатый набор заквасочных культур и микроорганизмов. А из-за сливочного вкуса его называют любимым сыром всех детей. Супругу Александру нравится российский. Делала из козьего молока шевр – творожный, обсыпанный сладкой паприкой, прованскими травами и другими специями. Идеален для утреннего бутерброда. Вкусный сыр робиола с пажитником и с грецким орехом. Зреет всего 14 суток. Совсем недавно первый раз сварила кландестино – сырок с большим набором термофильных культур, телячьей липазой. Будет готов к Пасхе, 5 мая. На этапе варки попробовала на вкус сырное зерно, вкусен, меры нет!»
Фото: Елена Ровенских

Есть ещё много сортов, которые хочет научиться готовить наша героиня. Например, буррату, чечел, сыр с плесенью. Наша собеседница предупреждает: готовить сыр следует обязательно с хорошим настроением. Поэтому к своему любимому занятию она приступает с любовью, и лишь управившись с другими домашними делами.

Большим подарком для Елены Беспаленко стало приобретение сепаратора. Теперь она занялась выработкой ещё сливочного масла, домашней сметаны разной жирности, йогурта.

Фото: Елена Ровенских

Заведующая Долгополянской библиотекой настоящий кулинар и гурман. Говорит, что всегда любила готовить и не перестаёт удивлять родных и друзей изысканными блюдами. На встречу с нами Елена пришла не с пустыми руками, а приготовила постную пиццу. Молодая мама рассказала, что в их семье на Рождество традиционно катают яичную лапшу. До выхода на работу занималась изготовлением полуфабрикатов на доставку. Лепила вместе с мужем пельмени, вареники, фрикадельки, тефтели, пекла блины с мясом, творогом, ветчиной и сыром. Считает, что домашняя еда вкусней и полезнее покупной.

«Делала краковскую колбасу, сервелат, купаты. Нашла в интернете курс по изготовлению колбасных изделий. Хочу заняться их производством, – делится своими планами Елена Беспаленко. – Меня не покидает мысль об открытии в нашем селе пиццерии или сыроварни. Возможно, поучаствую в каком-нибудь грантовом конкурсе, и планы в будущем реализуются.

В стенах библиотеки заведующая организовала клуб «Кулинарушка» для сельских ребят. Там она знакомит детей с приготовлением разных блюд, в том числе и постных, православными праздниками, учит сервировке стола и приёму гостей».

Фото: Елена Ровенских

У супруга Александра тоже есть желание разводить птицу до 100-200 штук. В своём хозяйстве Беспаленко держат коз, кур, цесарок.

«Оба с удовольствием работаем на земле, на которой выращиваем свои овощи. Мы за то, чтобы на столе был только натуральный продукт. И этим себя стараемся полностью обеспечить, – завершая нашу встречу, подытожила Елена. – В новом году желаю всем, чтобы он был плодотворным, позитивным и полон свершений. Стремитесь идти к намеченной цели!»
Фото: Елена Ровенских
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:34
Вячеслав Гладков анонсировал появление 50 экологичных автобусов в Белгородской области
Материал
Афиша21 июня , 17:50
Мастер-класс по созданию комиксов пройдёт в Старом Осколе 24 июня
Материал
Общество21 июня , 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах