Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Этнограф Мария Емельянова передала часть своей коллекции старооскольскому краеведческому музею

19 декабря 2023, 12:01Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Она внесла огромный вклад в сохранение истории педагогического образования в нашем городе.

Большой короб с папками, в которых рассортированы документы, фотографии, газетные вырезки и многое другое, связанное с педагогическим образованием в Старом Осколе, увезли с собой музейные работники. Это бесценный дар старооскольского краеведа, историка и этнографа Марии Емельяновой нашему городу. Вместе с сотрудниками музея я побывала в гостях у Марии Ивановны в селе Незнамово, где она родилась и живёт по сей день в старом, но таком любимом родительском доме. На маленькой кухоньке мы рассматривали старые фото и пожелтевшие документы, которые отражали значимый отрезок истории старооскольского образования. Большую часть своего собрания Мария Емельянова уже передала в музей несколько лет назад, уходя на заслуженный отдых.

«Народное образование для меня – попутная тема, – рассказала учёный. – Всю жизнь я занималась изучением истории и русской традиционной культуры, преподавала этот предмет в педучилище, который в 1993 году стал колледжем. Часть моей этнографической коллекции стала основой Русского музея педколледжа, созданного по моей инициативе и которым я руководила почти 30 лет. Интерес к народному образованию возник, когда педколлектив готовился отметить 10 лет со дня основания нашего учебного заведения. Было решено увязать довоенное и послевоенное педагогическое образование. Активисты музея стали собирать материалы, ездили по городским и сельским школам. Я лично встречалась со многими старыми учителями, которых знала и помнила ещё по работе в горкоме партии. По результатам нашей исследовательской работы в 1992-1995 годах была организована интересная выставка, мною опубликованы две статьи: в журнале «Специалист» в 1994 году и в газете «Зори». Выполнив поставленную задачу, я привела в порядок все собранные материалы, сформировала по каждой школе отдельные папки, положила их на хранение в Русском музее педколледжа. И лежали эти материалы, никем не востребованные, без малого 20 лет. Уходя с работы, боясь, что они могут погибнуть, я передала их, как непрофильные, на хранение в краеведческий музей».
Фото: Ирина Фёдорова

Но история педагогического образования по-прежнему волновала этнографа. Продолжая изучение, она столкнулась с загадкой: кто был первым директором довоенного педтехникума? Согласно её сведениям, это Степан Васильевич Бунтовников. Однако по официальным данным, руководителем считался Герман Смарагдович Гребенешников.

«Меня это зацепило, – говорит Мария Ивановна, – я потратила уйму времени, усилий, работала с семьёй Гребенешникова, с бывшими выпускниками педтехникума, обращалась с запросом даже в КГБ. Выяснила, что Гребенешников работал завучем и преподавателем литературы, директором никогда не назначался».

Мария Ивановна за годы собрала немало информации, фото, документов, газетных публикаций и других материалов по довоенному педтехникуму, по женской казённой и частной гимназиям, Каплинской учительской семинарии. А также по деятельности учительского института до его перевода в Белгород. Большую научную ценность представляют личные полевые записи самого исследователя.

«Я много работала с собранными материалами, опубликовала несколько статей, в том числе, опять же, в «Зорях» и в книге Нины Черепановой «Alma Mater Старого Оскола», – добавила Мария Ивановна. – Пришло время передать всё это в краеведческий музей для хранения и дальнейшего изучения».
Фото: Ирина Фёдорова

Беспокоит учёного и судьба её обширного этнографического собрания, в которое входит несколько коллекций: одежда, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, ковроткачества, гончарная посуда, глиняные игрушки и другие. Всего более 1000 единиц - ценнейших подлинных предметов русской старины от середины XIX до середины XX века.

Более 60 лет посвятила наша землячка созданию этого собрания, щедро делилась своими находками с Русским музеем педколледжа, Домом ремёсел, комнатой истории «Истоки» села Незнамово и другими.

«Всё, что у меня сейчас есть, я хочу передать нашему краеведческому музею, – говорит Мария Ивановна. – Это очень серьёзный вклад в культурную жизнь нашего города. Владеть им, значит, поднять свой престиж в российском научном сообществе. К нам будут больше приезжать для изучения народных подлинников, заполнения белых пятен истории. Я обратилась с запросом к руководству музея, к начальнику управления культуры Ирине Серянкиной, но однозначного ответа пока не получила. Дело в том, что я не хочу, чтобы всё это лежало в запасниках без движения. Нужно, чтобы собрание было оформлено и хранилось как одно единое целое. Для этого нужно хорошее помещение, которого в музее в настоящее время нет. Если такое не смогут найти, это будет для города большим культурным провалом. А собрание у меня хоть сейчас готов забрать областной краеведческий музей. Я подожду до лета».

Марии Емельяновой в этом году исполнилось 86 лет. Но она продолжает работать, хотя здоровье уже сильно подводит.

«Это ничего, – улыбается Мария Ивановна. – У меня сердце болит только из-за переживаний о том, чтобы не потерялось дело всей моей жизни. Ведь если мои коллекции будут утрачены, то восстановить многое будет уже просто невозможно».
Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова,Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»