Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

В старооскольском лицее №3 открыли мемориальную доску в память о бывшем ученике Александре Шатохине

9 декабря 2023, 13:35Общество
Фото: Александр Богданович

Он героически погиб в ходе специальной военной операции на Украине.

Открытие мемориальной доски в память о нашем земляке состоялось в День Героев Отечества, что весьма символично. Это праздник тех, кто отличился на ниве самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству, порой жертвуя своей жизнью. Всех тех, кто сегодня проливает кровь и пот на полях сражений, стоит до последнего ради мирного неба.

Александр Шатохин родился 8 декабря 1983 года в Старом Осколе. После окончания школы учился в профессиональном училище № 12, получил профессию токаря. Трудился на предприятии «Электросетьсервис». Сержант Шатохин погиб 11 июля 2023 года под населённым пунктом Червонопоповка в Луганской Народной Республике, спасая товарищей на поле боя. Герой посмертно награждён орденом Мужества. Дома у него осталось четверо детей.

Фото: Александр Богданович

К родным и близким Александра Шатохина, друзьям-однополчанам погибшего, школьникам и учителям обратился глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков. Говорил о необходимости сплотиться в нелёгкое военное время, важности памяти о героях Отечества, отдавших свою жизнь за то, чтобы страна была свободной и великой.

«В семье и школьных стенах Александра научили самому главному – быть человеком. Им он оставался до последней минуты, – подчеркнул Андрей Валериевич. – Очень тяжело подбирать слова, говоря о ребятах, выполнивших с честью свой воинский долг и которых уже нет с нами. Мы должны сохранить память о каждом. Это очень важно, потому что сегодня идёт не специальная военная операция, а война добра со злом. Все силы запада направлены на то, чтобы нашей страны не существовало. Мы боремся с проявлениями нацизма, как это делали наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, это сплотило нас не только на фронте, но здесь в тылу. Всех нас объединил глава государства, взяв на себя нелёгкую ответственность, а мы, как граждане страны, должны её разделить. Ребята, каждый раз, приходя в школу, вспомните о наших героях, а поставив себе цель в жизни, идите к ней, делая каждый шаг с гордостью за прошлое, с заботой о настоящем и верой в будущее».
Фото: Александр Богданович

Любовь Ивановна и Ярослав Шатохины, мама и сын погибшего героя, первыми возложили цветы к мемориалу. Не сдерживая слёз, горевали о невосполнимой утрате. Падал снег, алели гвоздики, а Александр Шатохин улыбался с фотографии и словно говорил каждому подошедшему к нему  взрослому и ребёнку: «Будем жить, ребята!»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР