Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Житель села Архангельское рассказал о разведении овец и голубей

6 декабря 2023, 12:15Общество
Фото: Елена Ровенских

Николай Обухов – настоящий труженик и увлечённый животновод.

Живность в хозяйстве Николая Обухова из Архангельского никогда не переводилась. А остановился сельский труженик на разведении овец, которыми он занимается почти 20 лет. Но есть у него ещё одно любимое увлечение – это голуби.  

Трудолюбие, любовь к земле и сельскому хозяйству – всё это передалось Николаю Обухову от родителей. Наверное, поэтому о жизни в городе он никогда и не задумывался. Остался в родном Архангельском, где родился и вырос. Родители Александр Акимович и мама Клавдия Васильевна работали на ферме: мама – дояркой, отец по уходу за животными. Дома держали коров, быков, поросят, уток, индюшек, кур, полсотни гусей – и с этим сельские труженики успевали управляться. А ещё троих детей на ноги поднимали. Сыновья и дочь помогали во всём по хозяйству: ходили свёклу полоть, сено на корм скоту заготавливать. С детства знаком Николаю тяжёлый деревенский труд. После 9 класса юноша поступил в училище № 9 на слесаря-водителя. Получив диплом, вернулся в село. Устроился в колхоз механизатором, много ездил за пределы района по командировкам: весной уезжал, возвращался домой уже осенью. Чуть позже перешёл на предприятие «Авида», где трудится рабочим по уходу за животными уже 12 лет. Женился Николай Обухов на местной девушке Марине. В Архангельском супруги купили дом, начали обустраиваться и вести хозяйство. Был и крупнорогатый скот, и птица, но всё это дело оказалось затратным. У главы семейства появились другие предпочтения в живности.

«Всю жизнь родители держали коров, птицу, лошадь. Без этого в деревне никак. А овец у них никогда не было, – рассказывает Николай Александрович. – Сам я случайно начал заниматься их разведением. Как-то друг подарил мне двух маленьких барашек – ярочек. Тогда же подумал, что это не моё. А потом захотелось увеличить их поголовье. Поехал в Воронежскую область, где приобрёл 10 животных Гиссарской породы. Это курдючная порода овец мясо-сального направления, она является самой крупной. Начал заниматься их разведением, одних продавал, закупал других. Взял кредит на ведение сельского хозяйства, так дело и пошло. С каждым годом количество овец увеличивалось. Было их у меня и по 300 голов. Сегодня осталось полсотни. Желания их перевести, нет. Пока есть силы, здоровье буду ими заниматься».

Во всём стаде только один баран Борька, остальных Николай Александрович зовёт ласково Катями. Своими руками для домашних животных хозяин дома построил овчарню. Раньше старшие дети присматривали за ними, теперь выпас скота в тёплое время года – обязанность младших членов семьи. Они же помогают родителям на сенозаготовке.

Фото: Елена Ровенских

Ещё совсем недавно в хозяйстве Николая Обухова было три лошади, сейчас в конюшне одна кобыла по кличке Весна, весной ожидается от неё потомство. В гости к нашему герою мы приехали вместе со специалистом сельской территории Верой Воротынцевой. Своего земляка она характеризует только с положительной стороны.

«Он – молодец! У нас весело и красочно проходит Масленица. Николай Александрович принимает активное участие в праздновании. Местных детишек катает на санях. Детвора просто в восторге! – говорит Вера Алексеевна. – А когда купил трактор, стал оказывать помощь сельской администрации: летом занимается покосом травы. Никому из односельчан не отказывает. Человек он трудолюбивый и скромный».
Фото: Елена Ровенских

Во дворе у Николая Обухова стоит зелёный домик «на ножках», где за тонкой сеткой клюют зерно голуби. Голубятню построил сам. Пернатые красиво кружат над домом, завидев хозяина, летят прямо в руки, а чужих людей сторонятся.

«В детстве отец принёс домой голубей, он тоже любил эту птицу. Вместе кормили их, наблюдали за ними. Многие не понимают, зачем её держать, только зерно переводить. Но они приносят мне большое удовольствие. Супруга понимает и разделяет это увлечение, – говорит Николай. – Мне нравится смотреть, как они летают – дух захватывает, как между собой общаются. Характеры у них, как у людей: есть тихие, покладистые, бывают всем недовольные. Чужую птицу они к себе не подпускают».

Сейчас у Обухова 70 голубей. Держит, в основном, пернатых породы Павлин и николаевских высоколётных. По моей просьбе собеседник поднимается по крутой лестнице в зелёный домик, берёт в руки голубей и подбрасывает вверх. Птицы расправляют крылья и, красуясь, парят над нашими головами, как бабочки.

Кормят пернатых пшеницей, ячменём, просом, семечками. С хозяйскими делами Николай Александрович  старается управиться до работы: надо сено животным дать, убрать в помещениях, поэтому встаёт рано.

«Кто привык работать, тот трудностей не боится. Мой совет всем желающим заняться животноводством – не испытывать страх, а заниматься любимым делом. Государство предлагает разные формы поддержки и ими нужно воспользоваться, – отмечает наш собеседник. – Главное – любить животных, обладать силой воли, терпением и трудолюбием. Тогда результат не заставит себя ждать. Труд не лёгкий, но зато подсобное хозяйство помогает держаться на плаву. Я всем сельским семьям желаю обзавестись подворьем».

Помимо того, что Николай Обухов – настоящий сельский труженик, такими он воспитал и своих детей. Их у него четверо Ирина, Юлия, Алина и Захар. Этим летом у старших дочерей родились первенцы. Сыновей назвали Николай и Мирослав. Наш герой – дважды дедушка. А 8 декабря, житель Архангельского отметит свой день рождения. Ему исполнится 51 год. В этот день добрые пожелания в его адрес прозвучат от родных, близких, друзей, коллег и односельчан.  Мы присоединимся и желаем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»
Материал
Общество14 мая , 10:15
Минцифры Белгородской области — о достижениях в цифровой трансформации