Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы столкнулись с трудностями при записи на приём к врачу

3 декабря 2023, 12:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Наш корреспондент Ирина Фёдорова выяснила, как правильно получать талоны к узким специалистам.

Количество жалоб на то, что записаться к врачам на приём стало довольно сложно, не уменьшается. Однако часть их возникла потому, что не все старооскольцы освоили новую систему записи. Я попросила заместителя главного врача по поликлиническому разделу окружной больницы Святителя Луки Крымского Карину Шевелёву ещё раз рассказать о том, как можно быстро и просто получить поликлиническую помощь.

«Попасть на первичный приём можно без всякой записи, – говорит Карина Михайловна. – Во всех поликлиниках созданы кабинеты неотложной медицинской помощи, работают дежурные терапевты. К ним можно прийти и в выходные дни. Врач осмотрит, назначит лечение, при необходимости выпишет больничный и даст направление к узкому специалисту. Больных с температурой по-прежнему принимают в «красной зоне», куда ведёт отдельный вход. Туда также не требуется записи»

Обязательно идти к терапевту, если, к примеру, заболела спина?

Семейный врач подготовлен для диагностики и лечения больных с неврологическими, ортопедическими, гастроэнтерологическими и другими заболеваниями. Но в серьёзном случае направит к профильному специалисту.

А как самому записаться к нужному врачу?   

К узким специалистам терапевтического профиля, таким как эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог, невролог требуется направление от терапевта. Его номер нужно будет ввести в специальную форму, озвучить роботу или сотруднику кол-центра. Запись напрямую возможна, только если вы уже состоите на учёте у этих специалистов. К врачам хирургического профиля, ЛОРу, офтальмологу, акушеру-гинекологу можно записаться самостоятельно одним из четырёх способов: по многоканальному номеру 122, через портал Госуслуги, на сайте «Электронная регистратура», а также через участкового терапевта.  

Чтобы воспользоваться услугами онлайн, необходимо подтвердить вашу электронную медкарту. Это можно сделать в регистратуре, сверив данные страхового полиса, СНИЛСа и паспорта.

Записаться через Госуслуги можно, войдя в личный кабинет. Выберите блок «Здоровье». Далее действуйте по предложенному алгоритму.

На сайте «Электронная регистратура» регистрация не нужна. Заходите, выбираете блок «Запись на приём», затем Старооскольский городской округ, после – учреждение. Тут нужно быть внимательными. Подразделения нашей больницы представлены по отдельности. Если вам нужна поликлиника № 1, следует найти и выбрать именно её. Далее вы увидите фамилии и специальности врачей, а также табличку, в которой отражены даты и свободные часы приёма.        

– В структуру окружная больница Святителя Луки Крымского несколько лет вошли все старооскольские поликлиники и стационары. Это даёт жителям многие преимущества. Давайте возьмём условную пациентку Марию Павловну, которая, скажем, переусердствовала на даче и теперь мается болью в спине. Допустим, она живёт на микро. Как ей воспользоваться всеми возможностями поликлиник?  

– На первичный  приём, как мы уже говорили, можно прийти к дежурному терапевту без записи. Допустим, у пациентки есть показания для консультации у узкого специалиста. Получив направление, Мария Павловна должна будет записаться к неврологу. В поликлинике № 1 неврологов двое и, действительно, может не быть талонов. Тогда она вправе отправиться в другую поликлинику. Оттуда врач может дать назначение на дополнительные обследования. Их также можно пройти на любой площадке, относящейся к окружной больнице, и пациенту не придётся неделями ждать нужного врача.   

А если человек не хочет ездить по всему городу?

Тут вопрос, что в приоритете. Лучше поехать к тому специалисту, который свободен. Если же состояние здоровья не позволяет выехать, то надо вызывать врача на дом или скорую помощь.   

По поводу записи на флюорографию тоже были жалобы. Что по ситуации?

Выбрать подходящее время для этого обследования можно на сайте электронной регистратуры или позвонив в кол-центр «122». У нас в округе есть три флюорографа, которые работают в 1-й и 2-й поликлиниках, плюс передвижной автомобиль во дворе поликлиники № 3. В туббольнице могут сделать снимки порядка 15 человек в день. Поэтому особых проблем быть не должно.   

Ещё одна электронная услуга – продление рецепта онлайн. Это можно сделать через электронную регистратуру. Нажав блок «Медназначения и рецепты», вы попадёте на страницу, где вас попросят авторизоваться через Госуслуги. Вашу заявку врач увидит в личном кабинете и возьмёт её в работу.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»