Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.87
-0.17$
99.45
-0.47
+5 °С, ясно
Белгород

Старооскольские волонтёры продолжили помогать беженцам из Украины

2 декабря 2023, 09:00Общество
Фото: Светлана Пивоварова

В пункте выдачи гуманитарной помощи нуждающиеся могут получить необходимую одежду и предметы быта.

Пункт приёма и выдачи гуманитарной помощи в доме № 3 микрорайона Макаренко работает второй год. Это настоящий оплот доброты и сострадания, к которому уже проторена народная тропа. Сюда старооскольцы приносят для нуждающихся одежду и обувь, посуду и бытовую химию, полотенца и постельное бельё, детские игрушки. Всё это необходимо людям, вынужденно покинувшим свои дома и приехавшим в наш город только потому, что здесь не стреляют.В помещении на Макаренко пункт помощи беженцам открылся в сентябре прошлого года. Его волонтёрам безвозмездно предоставила администрация округа. А начали свою работу активисты ещё в апреле 2022-го: чтобы не оставаться в стороне от людской беды, они создали группу «Взаимодействие. Помощь беженцам в Старом Осколе» ВКонтакте. Бросили клич о сборе гуманитарки, аккумулировали вещи в своих квартирах, а потом развозили нуждающимся.

Конечно, когда видишь тот объём гуманитарной помощи, которой заполнен склад, понимаешь: без специального помещения обойтись было нельзя, ведь квартиры не могут вместить всю одежду, обувь, бытовую химию, детские коляски и многое другое. Кстати, среди открывшихся в прошлом году в нашем городе пунктов сбора и выдачи гуманитарки для беженцев этот – единственный, который работает до сих пор.

Когда заходишь на склад, обращаешь внимание, как здесь всё аккуратно разложено и развешено, вся одежда и обувь презентабельного вида. На самом деле за этим порядком стоит колоссальный труд волонтёров, которые ежедневно сортируют принесённые дарителями вещи. К сожалению, сюда поступает немало такой одежды, которую уже нельзя носить, а можно только пустить на ветошь. Волонтёры ежедневно проделывают тяжёлую работу, чтобы отфильтровать хорошие вещи от пришедших в негодность.

Фото: Светлана Пивоварова

В день моего визита на склад там работали Людмила, стоявшая у истоков создания группы волонтёров Вконтакте и самого пункта помощи беженцам, а также Надежда и Ольга. Они отмечают, что главный секрет успеха их волонтёрского объединения – в дружной и слаженной работе многих активистов.

«За полтора года к нам обратилось более пятисот семей. Мы старались всем помочь в самые тяжёлые моменты их жизни, когда у людей не было вилки и ложки, не было одеял, и они укрывались куртками. За это время у нас появились дарители, которые регулярно приносят на склад гумпомощь, увеличилось количество волонтёров, которые включились в работу. И сами беженцы нередко помогают друг другу», – рассказывает Людмила.

Каждый из волонтёров пришёл к этой работе по-своему. Ольга Куприянова, например, сначала принесла сюда вещи в дар. Потом влилась в работу команды добровольцев и тоже теперь занимается приёмом и сортировкой вещей в свободное от работы время. Есть немало женщин, которые пришли сюда за помощью, будучи беженками, а потом тоже стали помогать волонтёрам в их нелёгком деле.

Кому-то это покажется странным, но в свои выходные эти люди не сидят на диване возле телевизора, а идут делать что-то полезное для других. Кто-то сортирует вещи, кто-то развозит их нуждающимся, ведь не все могут приехать на склад самостоятельно: у стариков проблемы со здоровьем, а молодым мамам не с кем оставить маленьких детей.

«Мы также стараемся наладить контакты с другими волонтёрскими группами. Благодаря этой работе информация о том, что в Старом Осколе живут беженцы, транслируется на широкую аудиторию. В итоге помощь приходит из самых неожиданных точек планеты. Недавно россиянка, которая сейчас живёт в Израиле, прислала полотенца, кастрюли и сковородки – эти предметы на складе в дефиците. Причём, дарительница сама сейчас находится в непростой ситуации: её дом расположен недалеко от границы с Сектором Газа и приходится прятаться в подвале от обстрелов», – говорит Ольга.

Что касается дефицитных предметов, в которых нуждаются беженцы, то к ним относится, например, постельное бельё. Среди активисток есть женщины, которые сами шьют постельное и одеяла, например, из тех тканей, которые приносят благотворители. А, например, Наталья, создаёт лоскутные одеяла – как раз из той одежды непрезентабельного вида, которую носить уже нельзя, а вырезать приличный кусочек для будущего одеяла вполне получается.

«Всегда большой спрос на посуду. Людям необходимы чашки, тарелки, кастрюли, сковородки, а также столовые приборы, ведь, покидая дома, они брали с собой только необходимые вещи, а нередко – лишь документы. В съёмных квартирах зачастую посуды нет совсем. Такая же ситуация и с постельным бельём», – отмечает Надежда.

И это лишь некоторые добровольцы, которые трудятся в пункте гумпомощи. На самом деле их намного больше. И это не удивительно, ведь провернуть такой объём работы нескольким активистам было бы не под силу.

Фото: Светлана Пивоварова

Мы пообщались с беженцами, которые заглянули в этот день на склад. Людмила Николаевна пришла к волонтёрам за обувью для внуков: у дочери двое детей. Они с мужем приехали из города Попасная Луганской Народной Республики восемь месяцев назад: немного раньше в Старый Оскол уехала их дочь с мужем и детьми.

«Наш город уничтожен почти полностью. Повреждён и дом, где находится наша квартира. Сначала на время уехали к друзьям в Луганск, а когда вернулись, обнаружили, что в квартире осталась лишь некоторая мебель и часть бытовой техники. Всю одежду, постельное бельё, малогабаритную бытовую технику и многое другое просто вынесли мародёры. Здесь сын купил для нас комнату в ипотеку, а сам уехал на заработки на север. Спасибо, что нам помогают добрые люди! Когда мы в первый раз пришли в этот пункт помощи, нам выдали набор продуктов и бытовой химии. Даже привезли всё это к дому», – говорит женщина.

Пенсионерка Валентина из Рубежного Луганской Народной Республики в Старый Оскол тоже приехала вслед за дочерью. Но перед тем, как обосноваться здесь, женщина побывала в пункте временного размещения для беженцев в Самарской области. Потом некоторое время жила у сестры в Калининградской области. А когда дочь и зять приехали в Старый Оскол, она тоже решила перебраться сюда.

«Дети снимают квартиру, я – комнату в общежитии. Сейчас в Рубежном часть районов стёрта с лица земли – дома разрушены по самые фундаменты. Обстрелы нашего города начались в феврале 2022 года. И до сих пор там неспокойно: недавно попали в автовокзал», – рассказала Валентина.

Волонтёры говорят, что многие беженцы, которых поначалу распределяли в более отдалённые регионы, сейчас, как и Валентина, стараются переехать поближе к своей родине, ведь надежда вернуться домой не угасает. Так они оказываются в Старом Осколе. Когда под шквальным огнём противника оказалось приграничье Белгородчины и жителей Шебекинского и Грайворонского районов привезли к нам, волонтёры им тоже помогали.

За полтора года работы добровольцы выработали немало способов взаимодействия с дарителями и нуждающимися, например, посредством группы «Взаимодействие. Помощь беженцам в Старом Осколе» в социальных сетях. Там делают объявления о новых поступлениях вещей или о потребностях конкретных людей, если подходящего предмета или вещи не нашлось на складе.

Некоторые благотворители покупают необходимое в интернет-магазинах, указывая пункт выдачи, с которого волонтёрам удобно забрать посылку. Бывает, что люди хотят помочь денежными средствами. Для таких случаев волонтёры решили озвучить номер счёта, на который можно перечислять помощь.

В каждом сезоне есть свои необходимые вещи, которые порадуют людей, оказавшихся вдали от родины в трудной жизненной ситуации. Сейчас актуальна зимняя одежда и обувь для мужчин, женщин, детей всех возрастов. А к Новому году любой из вас сможет поделиться частичкой своей доброты, принеся на склад ёлочные игрушки и другие праздничные украшения.

Среди беженцев немало семей с детьми. Ребята очень рады снегу и мечтают покататься с городских горок, но не все родители могут позволить себе купить ребёнку санки, ледянки или ватрушки. Волонтёры будут рады, если кто-то из старооскольцев принесёт на склад эти зимние «транспортные средства» для детворы.Вещи и предметы, в которых нуждаются беженцы: посуда любая, особенно кастрюли, сковороды, чайники: обычные или электрические; постельное бельё любое, особенно 2-спальные комплекты; полотенца банные,  универсальные, кухонные; футболки всех размеров; спортивная одежда всех размеров; бытовая химия: чистящие средства, мыло, шампуни, зубные пасты; продукты с длительными сроками хранения: крупы, макаронные изделия, консервы, чай, кофе, сахар.

Склад находится по адресу: Старый Оскол, микрорайон Макаренко, дом 3. Открыт в среду с 16:00 до 17:00 и в субботу с 11:00 до 14:00.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения
Материал
ОбществоВчера, 11:18
Андрей Чесноков посетил «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»