Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Оскольчанка провела эксперимент на себе и отказалась от сладкого

17 ноября 2023, 12:12Общество
Фото: ru.freepik.com

Людей с диагнозом «сахарный диабет» становится всё больше, в том числе и в нашем округе.

Врачи бьют тревогу. Людей с диагнозом «сахарный диабет» становится всё больше, в том числе и в Старооскольском округе. Неправильное питание и малоподвижность приводят к серьёзным проблемам со здоровьем. Самый прямой путь заработать диабет – бесконтрольно поглощать в больших дозах сахар. А можно ли совсем от него отказаться? Я решила провести эксперимент.

Дала себе обещание на время отпуска забыть о печенье, вафлях, мороженом и прочих пищевых радостях. И вскоре время проверить себя на прочность наступило.

Резкий отказ от сладостей поначалу вызывал у меня ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности. Было сложно и психологически. Ведь чай и всё, что к нему прилагается, – часть общения с родными и друзьями. Мне пришлось пересмотреть свой рацион и пищевые привычки. Поел-попил – кухню закрыл. Но, скажу честно, постоянно контролировать себя утомительно. Мало просто перестать заходить в кондитерский отдел. Надо продумать рацион, время приёма пищи и даже её количество. Кроме того, оказалось непросто выдерживать рекомендуемый диетологами четырёх- или пятичасовой промежуток между дневной едой без перекусов.

Мне пришлось учесть, что в магазинные продукты производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Он содержится в колбасах, сосисках, йогуртах, творожках, соках и прочей еде в приличной концентрации. Поэтому я отказалась от всего, в чём может быть сахар, и заменила мясные полуфабрикаты исключительно на курицу и индейку. При этом продолжала есть фрукты и ягоды, содержащие фруктозу.  В ходе эксперимента у меня появились вопросы, которые я задала врачу-эндокринологу, заведующей эндокринологическим отделением окружной больницы Святителя Луки Крымского Татьяне Касенковой.

В чём причины плохого самочувствия при отказе от сахара?

Организм так реагирует на снижение уровня дофамина, – пояснила Татьяна Николаевна. – Его вырабатывают клетки головного мозга в ответ на положительные эмоции, в том числе и от еды. При поглощении высоких доз быстрых углеводов, на которые расщепляется сахар, выбрасывается огромное количество этого нейромедиатора. Поэтому все неприятные ощущения, а также непреодолимое желание съесть сладкое – это реакция на снижение уровня дофамина до нормы. Но это не вредно. Когда наши пациенты жалуются на такие ощущения, мы проверяем их физические параметры и видим, что всё в порядке.  

А почему чувство сытости без сладкого приходит гораздо дольше?

Сахар – это самые быстрые углеводы. Белки, жиры и другие питательные вещества  усваиваются медленно, и сигнал в мозг, что пища получена, поступает не сразу. А сладкое начинает расщепляться ещё под воздействием слюны в ротовой полости. Однако следует помнить, что такие углеводы, хоть и быстрые, не содержат полезных веществ. Эти пустые калории как раз и идут в подкожную клетчатку про запас. А тело остаётся голодным на клеточном уровне. Из-за этого, а также под воздействием выброса дофамина из-за сладкого человек испытывает беспокойство и желание съесть что-нибудь ещё. Этот порочный круг приводит к повышению уровня сахара или, точнее сказать, глюкозы, в крови. Глюкоза – источник энергии для нашего организма. Чтобы она успешно попала в клетки, поджелудочная железа выделяет инсулин. После того как клетки впитают нужное количество, уровень глюкозы понижается до нормы. Однако при превышении доз сахара наступает состояние, называемое инсулинорезистентностью. То есть клетки теряют чувствительность к инсулину и перестают поглощать глюкозу. Она остаётся в крови. Со временем это и приводит к сахарному диабету. Как правило, 2-го типа. А вот 1-й тип возникает при нарушении выработки инсулина из-за врождённых особенностей. Инсулинорезистентность – это действительно предвестник сахарного диабета. Люди с избыточным весом, как правило, уже находятся в этом состоянии. Анализ на сахар его не показывает. Требуются дополнительные исследования. Как определить избыточность веса? Есть много способов. Один из них – объём талии. Если он у мужчины более 94 см, а у женщины – более 80 см, то пора обратить внимание на своё здоровье.

Чем опасен диабет?

Поражением сетчатки глаз, приводящим к слепоте, нарушением функции почек. Страдают крупные сосуды, увеличивая риски инсультов и инфарктов, нервные ткани, особенно в конечностях. В них снижается чувствительность и возможны серьёзные травмы. Один пациент, работавший дальнобойщиком, вечером не смог снять ботинок. Оказалось, выпрыгивая из кабины, он наступил на гвоздь, который буквально прибил подошву к ступне. Но мужчина так и проходил весь день, ничего не чувствуя.  

Можно ли вылечить эту болезнь?

Пока мы можем только вывести пациента в устойчивую ремиссию, благодаря медикаментозному лечению, а также диете. Важную роль в нормализации сахара играет режим питания. Если нет противопоказаний, которые определит врач, то есть надо три раза в день с интервалами в четыре-пять часов без перекусов. За этот период желудок пустеет и появляется здоровое чувство голода. Одно время считалось, что питаться нужно помалу, но часто, по 5-6 раз. Но это всего лишь мода. Так показано принимать пищу при определённых заболеваниях ЖКТ. У здорового человека это приводит к постоянному повышенному уровню сахара в крови, что негативно сказывается на здоровье. В умеренном количестве, которое составляет примерно 10 % от суточного рациона, здоровому человеку сладкое вреда не принесёт.  

А как избежать диабета?

В группе риска все граждане старше 45 лет, гипертоники, имеющие родственников-диабетиков, те, у кого выявлено нарушение липидного (жирового) обмена, женщины, родившие крупного ребёнка весом более 4 кг либо получившие диагноз «диабет беременных». Из этого списка нельзя повлиять только на процессы при беременности и на возраст. Всё остальное поддаётся корректировке, в первую очередь правильным питанием и здоровым образом жизни.

Кстати, меня хватило лишь на две недели. А потом я сдалась дофамину и снова начала есть сладости, хотя в ограниченном количестве. Интересно, что после этого я стала более ярко чувствовать вкус продуктов, избыток в них соли и сахара.

Говорят, все мы родом из детства. Это так. И в плане пищевых привычек – тоже. Но став взрослыми, мы можем сами устанавливать правила для себя и прожить свою жизнь здоровым и полным созидательной энергии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
ОбществоВчера, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»