Заканчиваю сбор калины. На самой верхушке дерева остались висеть кроваво-красные ягодки, которые оставила птицам на зиму. Но и себе хватило урожая. Не всем нравятся чуть горьковатый вкус этой ягоды, а я очень люблю её. В моём саду растут две калины, одна кустарником, когда-то много лет назад принесённая из лесу. Вторая – деревцем и довольно высоким. Ягоды на нём чуть крупнее лесных, но по вкусу такие же как лесные.
Калина неприхотлива в уходе, редко подкармливаю её удобрениями, а вот брызгать от тли приходится постоянно. Весной деревца бывают буквально чёрными от этих противных насекомых, и если с ними не бороться, то и урожая не видать! Обрабатываю специальными средствами, бывает, что и не один раз за сезон. Когда цветёт калина, в саду стоит дивный аромат. А сбор ягод начинаю после первых заморозков, холод избавляет калину от горечи.
Народная пословица гласит: кто с калиной дружен, тому врач не нужен. О её пользе люди знали с глубокой древности. Целительные свойства заключены в плодах, коре, цветках. В ягоде содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм, особенно в сезон простуд. Плоды калины отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и её сок применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях.
Для меня калина – вкусный и полезный продукт. Протираю её с мёдом или сахаром для заморозки, делаю сок, желе. Если добавить к протёртым с сахаром ягодам кипячёной холодной воды, получится отличный морс, утоляющий жажду.
Калину, которую не успеваю перерабатывать, просто сушу на лоджии, а при необходимости добавляю ягоды в компот или чай. Получается замечательный витаминный напиток, который укрепит организм, прибавит сил и энергии.
Если в вашем саду ещё не растёт калина, обязательно посадите её, она украсит территорию, накормит, а если надо, то и вылечит. Работы с ягодой немного, а польза от неё большая.