Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.41
-0.25$
98.30
-0.29
+16 °С, ясно
Белгород

Жители села Котово Старооскольского округа привились от гриппа

13 ноября 2023, 12:36Общество
Фото: Елена Ровенских

Ещё до начала сезона простуд они поспешили в ФАП, чтобы сделать прививку.

Жители Котова активно проходят иммунизацию от гриппа. Ещё до начала сезона простуд они поспешили в сельский ФАП, чтобы сделать прививку.

Вакцинация в селе началась в сентябре. Заведующая ФАПом Анастасия Гапеева получила 270 доз препарата, на момент нашей с ней встречи оставалось всего шесть. Сотрудники сельской администрации, почты, магазина, школы и детского сада – все кто часто контактирует с населением, первыми были привиты.

«Мы обзванивали жителей, приглашали пройти вакцинацию. Объезжали организации, которые находятся на Котовской территории, – говорит Анастасия Гапеева. – Особое внимание обращаем на людей старше 60 лет, которые болеют хроническими заболеваниями, и детей от 3 до 17 лет. Взрослым колем инъекции российской вакциной «Совигрипп», которую используем каждый год. На нашем рынке она уже более 11 лет, сертифицирована и проверена. Для детей имеется препарат «Ультрикс». К сожалению, есть те, кто против и не понимают, что вакцина вред не несёт. Прививка не провоцирует заболевание, а вырабатывает иммунитет. А это самое главное для нашего населения. Местные жители в этом плане ответственные, сами могут съездить в город на приём к терапевту и заодно сделать там укол. Но всё же лучше прийти по месту жительства, очередей у нас нет».

Заведующая ФАП отмечает, что селяне чаще всего обращаются в медицинское учреждение с простудой весной и осенью после окончания сельхозработ, когда уже похолодало на улице. Однако с этим затягивать не стоит. Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее людей всех возрастов. Оно может дать большое количество осложнений со стороны разных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, центральной нервной. Именно поэтому врачи категорически настаивают на ежегодной вакцинации против гриппа.

За сельским фельдшером Анастасией Гапеевой закреплено только население Котово. На медицинском обслуживании 909 человек, людей старше 60 лет230, детей – 136. В этом году на свет появилось четыре малыша. Свою трудовую деятельность в ФАПе Анастасия Александровна начала шесть лет назад. Как сейчас помнит свой первый рабочий день – 2 ноября 2017 года.

«Участкового врача у нас не было. Ко мне на приём пришёл местный житель Иван Иванович Долгов. Во время осмотра у него случился инфаркт. Я незамедлительно вызвала скорую помощь, всю дорогу сопровождала пациента в стационар. Меня сильно потряхивало, настолько переживала за его состояние, – рассказывает фельдшер. – Слава Богу всё обошлось. Теперь, когда мужчина приходит на процедуры, мы частенько вспоминаем тот день. Первое время было непросто: предстояло познакомиться с местными жителями, изучить все тонкости ведения документации. Больше переживала как меня, молодого специалиста, примут люди. За время работы я хорошо изучила людей, полюбила это место, жителей. Даже купила небольшой дом в селе, в котором потихоньку обустраиваюсь».

Бабушки и дедушки стали для неё, как родные. Они зовут её не иначе, как «Настенька». Со всеми заведующая ФАПом нашла общий язык, знает болячки каждого.

Приём населения, вызовы, профилактический осмотр, различные процедуры – всё это будни сельского фельдшера. В любой день: будь то выходной или праздник готова прийти на помощь односельчанам. Все знают номер телефона заведующей местного ФАПа. А приехала в наши края Анастасия Гапеева из Льгова Курской области. По первой специальности она оператор ЭВМ – делопроизводитель воинских частей. Однако родственники настаивали, чтобы девушка пошла в медицину. Её бабушка Прасковья Григорьевна была врачом, тётя Светлана Леонидовна – фельдшером, а мама Наталья Георгиевна Гапеева почти 40 лет работает медсестрой, последнее время в детском отделении. После недолгих уговоров Настя сдалась и отучилась в Льговском медицинском колледже на фельдшера. Немного поработала на замене в приёмном отделении Курской больницы.

«Ни разу не пожалела о своём выборе. Даже, наоборот, считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что нашла своё призвание, – говорит Анастасия Гапеева. – Я очень коммуникабельная, люблю общаться с людьми. А ко мне приходят пациенты в основном старшего возраста, многие живут одни. Они не только здоровье поправить хотят, но и делятся своими радостями, горестями. Достаточно поговорить со мной и им становится легче на душе. Не могу без своих бабушек. И работать с ними не сложно, главное – любить их и понимать».

Сегодня на приём к фельдшеру чаще обращаются с болями в спине, при артрозе суставов, с повышенным давлением. Приходят на плановый медосмотр, процедуры и обязательно на вакцинацию от гриппа. Немного запоздала в этом году сделать прививку жительница улицы Весенней Наталья Муздина. Недавно она перенесла операцию на глаза, в связи с чем и было запрещено какое-то время делать укол. Но вот уже женщина в кабинете врача.

Анастасия Александровна измеряет давление, температуру, осматривает горло, интересуется самочувствием. Как только Наталья Муздина подписывает согласие на вакцинацию, они отправляются в процедурный кабинет.

В Котово пенсионерка переехала из Казахстана 22 года назад. Большую часть жизни работала массажистом. По сей день продолжает следить за здоровьем, делает зарядку, по вечерам гуляет на свежем воздухе с супругом Владимиром Андреевичем. Говорит, что к фельдшеру обращается по мере необходимости.

«Прививалась от ковида и всю свою жизнь каждый год делаю инъекцию от гриппа. Это эффективно, чтобы не заболеть. А мне 30 ноября исполнится 70 лет, – говорит Наталья Ивановна. – Самолечением не занимаюсь, больше доверяю медицине. Настя у нас замечательный врач, всегда совет даст. В холодное время года предпочитаю пить липовый чай, или с малиной, шиповником, смородиной. Ягоды в саду выращиваю. Никому не рекомендую запускать себя, а любить и бережно к себе относиться. И обязательно привиться».

Ещё одна пациентка Любовь Чернышева ходит в ФАП на уколы. Призналась, что от гриппа прививку раньше не делала. Узнав, что можно привиться в медпункте, записалась на следующую вакцинацию к Анастасии Александровне. Но прежде бабушке надо пройти курс лечения и предварительный осмотр. Вот так котовцы следят за здоровьем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Ровенских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера