Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Чем может быть опасен кашель? Об этом мы поговорили с белгородским врачом Алексеем Воротниковым

9 ноября 2023, 15:56Общество
Фото: ru.freepik.com

Причинами заболевания органов дыхания может быть как инфекция, так и аллергия на лекарства.

Бронхолёгочные заболевания являются самыми распространёнными среди жителей страны и Белгородской области. На них приходится 41 тыс. случаев на 100 тыс. населения. Часто у жителей обнаруживают именно пневмонию. Наш материал приурочен ко дню борьбы с этим заболеванием. Отметим, что он ежегодно отмечается 12 ноября. Мы поговорили на эту тему с врачом-терапевтом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексеем Воротниковым.

Причинами заболевания органов дыхания может быть как инфекция, так и, например, аллергия на лекарства. Первым делом нужно обращать внимание на кашель. 

«Не всегда проблема в инфекции. Возможно, всё дело в аллергии на сами лекарства. Например, некоторые таблетки от давления вызывают сухой кашель. Это препараты группы ингибиторов АПФ. Современное, проверенное лекарство, которое хорошо помогает пациентам с артериальной гипертонией, к сожалению, имеет несколько побочных эффектов, один из которых – это сухой надсадный кашель. Человек годами пытается избавиться от него, не понимая, что виной всему привычный препарат», – рассказал врач.

При этом не стоит сразу же обращаться к антибиотикам. При появлении таких симптомов, как температура, кашель, головная боль, слабость, боли в горле необходимо обращаться к специалисту. Наш организм, конечно, имеет свойство самостоятельно бороться с инфекцией. На это обычно даётся три дня. Но если высокая температура держится по прошествии этого времени, врач назначает антибиотики.

«Пить антибиотики при первых симптомах простуды не стоит. Они не только не помогут, а ещё и навредят. К тому же частое употребление антибиотиков без назначения врача повышает резистентность организма, то есть, привыкание микроорганизмов к препарату. И когда действительно возникнет необходимость в его приёме, он может просто не подействовать», – отмечает Алексей Воротников.

Отметим, что пневмонию может вызвать как бактериальная, так и вирусная инфекция. Само название этого заболевания связано с возбудителем пневмококком – условно-патогенной флорой. 95% случаев пневмоний вызывает именно эта инфекция. Чаще всего человек её может подхватить, когда снижен иммунитет и организм ослаблен. Чтобы отличить воспаление легких от сезонных вирусных инфекций, бронхита и гриппа, нужно проводить рентген или флюорографию.

А есть прививка от пневмонии?

Да. Пневмококковая вакцина позволяет избежать пневмонии и не дает развиться серьезным осложнением, если даже вы подхватите это заболевание. Вакцинация обязательно показана детям, гражданам с хроническими заболеваниями легких и россиянам 65+. Но сделать её полезно всем, кто заботится о своём здоровье и не имеет противопоказаний.

Сейчас в областном центре проходит выставка «Медицина. Фармация. Красота и здоровье» в Белэкспоцентре. Здесь жители могут пройти компьютерную спирометрию. С помощью неё можно оценить функциональные возможности дыхательной системы и выявить отклонения в здоровье легких на раннем этапе. Уже у около 10% белгородцев прибор показал различные обструктивные нарушения. Бесплатное обследование можно пройти до 10 ноября включительно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 12:39
83 военнослужащих первыми пройдут программу «Время героев»
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»