Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
76.97
-0.98$
89.90
-0.69
+2 °С, облачно
Белгород

Старооскольцы всех возрастов смогут обучиться поварскому делу

23 октября 2023, 15:38Общество
Фото: Юрий Теплов

Федеральный проект «Содействие занятости» поможет получить новую профессию.

Обучиться новому делу в любом возрасте могут жители нашего округа в рамках федерального проекта «Содействие занятости».  Новой профессии, в частности, поварскому делу, учат всех желающих в техникуме агробизнеса кооперации и сервиса.

Здесь обучаются и те, кто находится в декрете, и те, кто на пенсии. Как, например, два старооскольца, с которыми я познакомился в этом учебном заведении на минувшей неделе.

Александр Серпуховитин и Валерий Кошеваров неслучайно выбралипрофессию повара, она сейчас в нашем регионе востребована. Готовить они умеют, но решили расширить свои познания в поварском деле.

В этот день мои новые знакомые сдавали промежуточный экзамен. Судя, по аппетитным запахам, разносившимся по лаборатории компетенции «Поварское дело», их ответ был очень вкусным.

Фото: Юрий Теплов
«Повар – это мужская профессия. У меня отец готовил украинский борщ, голубцы делал. Когда я вышел на пенсию, появилось свободное время. Дома иногда готовлю обеды для своих родных. Жена поддержала меня в стремлении обучиться новой профессии. В жизни всё может пригодиться»,– считает Александр.

Валерий Кошеваров – бывший геолог. Работал на Чукотке.

«Моя фамилия просто обязывает готовить обеды. Мне 63 года, я тоже на пенсии. Дома стараюсь не сидеть. Мои увлечения – дача, рыбалка, гитара. И решил отучиться на повара. Конечно, каждый день готовить не собираюсь. Но у меня трое детей и трое внуков. Они часто приезжают в гости, и жену на кухне я могу легко заменить», – говорит Валерий.

Будущие повара готовили по классическому рецепту котлеты по-киевски. Вкусные, сочные и ароматные, они, в отличие от традиционных, готовятся не из мясного фарша, а из натурального отбитого куриного мяса. Начинающим кулинарам это блюдо часто кажется сложным. В котлету нужно запрятать сливочное масло, да ещё сделать так, чтобы конструкция не развалилась. Но, оказывается, всё не так страшно.

«Сегодня мы готовили горячие блюда. Это курица в сложном гарнире, одновременно делали картофель фри и чипсы картофельные. В оформлении применяли различные овощи», – рассказывает Александр.
Фото: Юрий Теплов

После того, как блюдо было готово, нам предложили его продегустировать. Честно сказать, такой вкусной котлеты я давно не пробовал.

Татьяна Постникова, преподаватель по спецтехнологиям, в техникуме работает более 20 лет. Она рассказала, что по федеральному проекту «Содействие занятости» в учебном заведении сейчас обучаются двое мужчин и две женщины, одна из них в декретном отпуске. По словам Татьяны, ученики у неё способные, у них есть огромное желание осваивать новое.

«Мы привыкли работать со студентами, а сейчас занимаемся со взрослыми людьми. Они готовят с таким наслаждением, что мне нравится за ними наблюдать. Думаю, у них всё получится. Освоить профессию никогда не поздно, а мы в этом поможем», – говорит Татьяна.

Получить бесплатно новую специальность в рамках этого проекта могут граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины в декрете и безработные, зарегистрированные в службе занятости населения. Более подробную информацию можно получить на портале «Работа России» и по телефону: 8 (4725) 44-41-01.

Фото: Юрий Теплов
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:58
Вячеслав Гладков заявил о проведении более 12 тыс. учений по гражданской защите с начала СВО
Материал
ОбществоСегодня, 11:37
Михаил Лобазнов провёл встречу с участниками губернаторской программы
Материал
ОбществоВчера, 15:06
Вячеслав Гладков подвёл итоги встречи с заместителем председателя правления Сбербанка