

Обучиться новому делу в любом возрасте могут жители нашего округа в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Новой профессии, в частности, поварскому делу, учат всех желающих в техникуме агробизнеса кооперации и сервиса.
Здесь обучаются и те, кто находится в декрете, и те, кто на пенсии. Как, например, два старооскольца, с которыми я познакомился в этом учебном заведении на минувшей неделе.
Александр Серпуховитин и Валерий Кошеваров неслучайно выбралипрофессию повара, она сейчас в нашем регионе востребована. Готовить они умеют, но решили расширить свои познания в поварском деле.
В этот день мои новые знакомые сдавали промежуточный экзамен. Судя, по аппетитным запахам, разносившимся по лаборатории компетенции «Поварское дело», их ответ был очень вкусным.


«Повар – это мужская профессия. У меня отец готовил украинский борщ, голубцы делал. Когда я вышел на пенсию, появилось свободное время. Дома иногда готовлю обеды для своих родных. Жена поддержала меня в стремлении обучиться новой профессии. В жизни всё может пригодиться»,– считает Александр.
Валерий Кошеваров – бывший геолог. Работал на Чукотке.
«Моя фамилия просто обязывает готовить обеды. Мне 63 года, я тоже на пенсии. Дома стараюсь не сидеть. Мои увлечения – дача, рыбалка, гитара. И решил отучиться на повара. Конечно, каждый день готовить не собираюсь. Но у меня трое детей и трое внуков. Они часто приезжают в гости, и жену на кухне я могу легко заменить», – говорит Валерий.
Будущие повара готовили по классическому рецепту котлеты по-киевски. Вкусные, сочные и ароматные, они, в отличие от традиционных, готовятся не из мясного фарша, а из натурального отбитого куриного мяса. Начинающим кулинарам это блюдо часто кажется сложным. В котлету нужно запрятать сливочное масло, да ещё сделать так, чтобы конструкция не развалилась. Но, оказывается, всё не так страшно.
«Сегодня мы готовили горячие блюда. Это курица в сложном гарнире, одновременно делали картофель фри и чипсы картофельные. В оформлении применяли различные овощи», – рассказывает Александр.


После того, как блюдо было готово, нам предложили его продегустировать. Честно сказать, такой вкусной котлеты я давно не пробовал.
Татьяна Постникова, преподаватель по спецтехнологиям, в техникуме работает более 20 лет. Она рассказала, что по федеральному проекту «Содействие занятости» в учебном заведении сейчас обучаются двое мужчин и две женщины, одна из них в декретном отпуске. По словам Татьяны, ученики у неё способные, у них есть огромное желание осваивать новое.
«Мы привыкли работать со студентами, а сейчас занимаемся со взрослыми людьми. Они готовят с таким наслаждением, что мне нравится за ними наблюдать. Думаю, у них всё получится. Освоить профессию никогда не поздно, а мы в этом поможем», – говорит Татьяна.
Получить бесплатно новую специальность в рамках этого проекта могут граждане в возрасте 50 лет и старше, женщины в декрете и безработные, зарегистрированные в службе занятости населения. Более подробную информацию можно получить на портале «Работа России» и по телефону: 8 (4725) 44-41-01.














