Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Староосколец Павел Ватутин посмертно награждён орденом Мужества

13 октября 2023, 11:49ОбществоФото: архив семьи Ватутиных

Он стал примером для всех, кто стремится служить своей стране и защищать её свободу.

15 марта 2023 года в боях под Авдеевкой в Донецкой области погиб наш земляк Павел Ватутин. Рассказ о герое в «Зори» прислали ученица школы № 28 Вероника Дурнева и учитель русского языка, бывший классный руководитель солдата Татьяна Провоторова.

Павел родился 19 февраля 1998 года в Старом Осколе. С раннего детства мальчик увлекался спортом. Это помогло ему развить самодисциплину и уверенность в своих силах. Тренеры по боксу возлагали на него большие надежды, и он их оправдывал успехами на соревнованиях. Вот только пойти профессионально по этому направлению не позволило здоровье. Будущий герой отличался большой любознательностью – активно изучал новые предметы. Он неоднократно показывал отличные результаты на олимпиаде «Олимпус», где требуются знания в самых разных областях и науках.

Как отмечают учителя, Паша всегда был за справедливость. Выступал на классных часах: высказывался за одноклассников, если считал их правыми в споре со взрослыми, или, наоборот, – укорял сверстников за проступки. Позитивный и добрый парень охотно помогал другим в сложных ситуациях и делился своими знаниями с друзьями. А знаний, как и друзей, у него было много.

Фото: архив семьи Ватутиных

Вторым главным увлечением парня после спорта были компьютеры. Наш герой разрабатывал интернет-сайты. Участвовал в создании уникальной мобильной платформы, предоставляющей современные достижения научных, образовательных и выставочных технологий, за что был награждён.

Сегодня эту его работу продолжает брат. После школы Павел поступил в старооскольский политехнический колледж, избрав специальность, связанную с машиностроением. Здесь он тоже стал лидером, душой компании. Записался в волонтёры образовательно-выставочного центра «Железно!».

В 2016–2017 годах Ватутин служил в армии. Военную науку постигал в Ленинградской области.

Друзья отмечают, что Павел всегда умел выслушать и понять, обязательно откликался на просьбы о помощи – это делало его надёжным другом.Он ничего не боялся и был настоящим защитником – в хорошей физической форме и с боевыми навыками. 20 сентября 2022 года, получив повестку, Павел Ватутин пошёл в военкомат. Он ни минуты не колебался перед лицом опасности, был готов закрыть собой близких и свою Родину.

Фото: архив семьи Ватутиных

Сначала парня отправили в воинскую часть в Курск. В марте этого года его полк передислоцировали в Белгородскую область. Бойцы активно участвовали в операциях по противодействию диверсионно-разведывательным группам противника. Отвага и профессионализм Павла помогали ему успешно выполнять боевые задачи, обеспечивать безопасность товарищей.

Затем было новое направление. Ватутина назначили командиром группы в штурмовом отряде. В жестоком бою в Авдеевке староосколец получил смертельное ранение…

Указом президента России за смелость и самопожертвование Ватутин Павел Павлович посмертно награждён орденом Мужества. Его самоотверженность и отвага навсегда останутся в наших сердцах. Мы запомним Павла как настоящего героя, пример для всех, кто стремится служить своей стране и защищать её свободу.

У Павла остались жена и маленький сын. Ватутин-младший может гордиться отцом. Он подарил сыну и всем нам надежду на светлое будущее!

Фото: архив семьи Ватутиных
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вероника Дурнева,Татьяна Провоторова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Власти Старооскольского горокруга напомнили порядок льготного зачисления в школы
Материал
ОбществоСегодня, 12:42
Семья Апенченко из Обуховки направила выплату по соцконтракту на покупку большой теплицы
Материал
ОбществоВчера, 18:22
Вячеслав Гладков принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС