Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.85
+1.35$
90.83
+3.26
+5 °С, ясно
Белгород

Фотографии улиц Старого Оскола войдут в проект «Россия в открытках «На память»

1 октября 2023, 11:00Общество
Фото: архив Николая Андреева

Наши улицы вдохновили известного фотохудожника.

Диакон Николай Андреев посвятил фотографии 43 года. Основная тема его творчества – богомолье, за что его часто называют «фотографом в подряснике». Он имеет сан, постоянно ездит по святым местам, храмам, общается с верующими, представителями священства и фотографирует их. Серии этих фото можно увидеть в сети.

Вторая важная тема – это городской пейзаж и архитектура. Интерес к этим жанрам возник у Николая Андреева ещё в юности, когда он открыл для себя целый мир в старинных открытках с изображениями городских зданий, улиц и площадей. Их собирали дедушка и бабушка фотографа. Такие подборки выпускали и в советское время.

«Кроме открыток, которые я и сейчас бережно храню, у меня есть и другие источники вдохновения. В фотокниге «Русские фотографы-путешественники» представлены удивительные фотографии таких известных русских мастеров этого искусства как Максим Дмитриев, а также путешественник и географ Николай Пржевальский и других. Они ездили по стране с громоздким, тяжёлым оборудованием и оставили потомкам на память и в назидание реалии современной им жизни. Красоту исторических мест, тяжёлый труд людей, духовное подвижничество монахов и священников. По этим открыткам восстанавливают памятники старины в некоторых городах. На мой взгляд, у нас существует дефицит таких видов. Я стремлюсь повторить и продолжить этот путь, запечатлеть сегодняшние города. Когда-нибудь облик городов изменится, а день нынешний останется только на фото», – говорит Николай Андреев.
Фото: архив Николая Андреева

К Старому Осколу у Николая Андреева особое отношение. В этих краях в годы Великой  Отечественной войны воевал его отец, освобождая наш город и Белгород. К нам фотохудожник приезжал дважды. И оба раза увёз с собой множество фотографий: улицы, проспекты, домик Святителя Онуфрия, портреты оскольчан. Конечно, по архитектурному богатству нам не сравниться с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами, в которых побывал Николай Андреев.

Но и у нас можно сделать замечательные фото. Очень важно для этого иметь острый взгляд и недюжинное терпение. Чтобы запечатлеть ночной проспект имени Николая Шевченко, мастер несколько часов просидел на одной точке, наблюдая,  как в город приходит ночь, и делая снимки при разной освещённости. Итог – необыкновенно красивая фотография. 

«В этот раз я постарался побывать у старинных домов Оскола. Большое впечатление произвела аптека Турминского, конечно, она смотрелась более гармонично рядом с уже утраченными зданиями храма и дома купца Кобзева. Тем не менее, она является украшением города», – рассказывает Николай Андреев.
Фото: архив Николая Андреева

Фотохудожник рассказал, что планирует ещё раз приехать в Старый Оскол. Он будет снимать старинные храмы. В планах организация выставок и поиск спонсоров для издания фотокниги «Россия в открытках «На память».  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:31
Вячеслав Гладков сообщил о передаче 10 бронированных машин
Материал
ОбществоСегодня, 12:22
Алексей Дюмин обсудил с Игорем Бабушкиным план работы комиссии Госсовета до конца года
Материал
ОбществоВчера, 17:32
При поддержке Металлоинвеста продолжают благоустраивать набережные в Старом Осколе